прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 апреля 2011 | Архив

Депутат: единороссы показали зубы Нелидову

Фото: karelia-zs.ru

Заксобрание Карелии не поддержало предложенную губернатором Андреем Нелидовым кандидатуру детского омбудсмена. Против адвоката Владимира Югансона голосовали не только коммунисты, но и представители фракции «Единая Россия». По словам депутата от КПРФ Александра Степанова, внутри регионального отделения партии власти идет «жесткая внутривидовая борьба», и на заседании карельского парламента «старые единороссы», в том числе из команды бывшего губернатора Сергея Катанандова, «показали зубы» Андрею Нелидову.

Андрей Нелидов, представляя парламенту кандидатуру Владимира Югансона, отметил, что по республиканскому закону об уполномоченном по правам ребенка общественные организации Карелии выдвинули пять претендентов на этот пост. Губернатор остановил свой выбор на Югансоне, профессиональном адвокате, представителе общественной организации «Открытый мир», которая занимается юридическими вопросами, связанными с защитой прав несовершеннолетних.

«Эту должность должен занимать человек, который не просто любит детей, а может профессионально отстаивать их интересы в судах, готовить законопроекты и другие правовые акты по данной теме», – приводит РИА Новости слова Андрея Нелидова. Глава республики подчеркнул, что кандидатуру Владимира Югансона одобрил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Однако четыре общественные организации Карелии, занимающиеся защитой прав и социальной поддержкой детей, выступили против кандидатуры Югансона. Как передает РИА Новости, перед заседанием парламента они направили обращение депутатам, в котором отмечается, что претендент на пост уполномоченного по правам ребенка «практически не имеет опыта в защите прав детей». Часть депутатов, в том числе представители «Единой России», с позицией общественников согласилась. В итоге кандидатура Югансона не набрала 26 голосов, нужных для утверждения на пост омбудсмена. За его назначение проголосовали 23 парламентария, против – 21.

Член фракции КПРФ Александр Степанов, не поддержавший кандидатуру Югансона, свое решение объясняет так: «Непонятно, откуда взялся этот человек. Я эту фамилию никогда раньше не слышал и ничего о нем не знаю. И по моему личному мнению, пост детского омбудсмена – это имитация деятельности, хорошая бюрократическая кормушка, и не более того. У нас уже есть в Карелии уполномоченный по правам человека, его деятельность незаметна. Это имитация тех институтов, которые, может быть, работают на Западе».

Тот факт, что кандидатуру, предложенную губернатором, не поддержали некоторые депутаты-единороссы, Степанов объясняет тем, что в региональном отделении «Единой России» «идет жесткая внутривидовая борьба». По мнению члена фракции КПРФ, на прошедшем заседании карельского парламента «старые единороссы», в том числе из команды бывшего губернатора Сергея Катанандова, воспользовались удобным поводом и «показали зубы» Андрею Нелидову. «Дали понять губернатору, что вот, ты набрал бог знает кого в свою команду, с нами не считаешься, и вот результат», – сказал «Клубу Регионов» Александр Степанов.

Член фракции «Единая Россия» в карельском парламенте Анатолий Григорьев, также голосовавший против Владимира Югансона, признал, что между членами республиканского отделения ЕР есть определенные разногласия. Однако при этом Григорьев подчеркнул: эти разногласия никак не повлияли на его позицию при голосовании. «Я был против утверждения кандидатуры, предложенной главой республики, и на комитете, и на заседании фракции, и выступил на заседании карельского парламента с обоснованием. Во-первых, образование Владимира Югансона – эксперт-криминалист, последние два года он очень ограниченно общался с одной общественной организацией, которая занимается защитой детей. А таких организаций в республике несколько десятков. В течение последнего десятилетия они активно и плодотворно работали, их деятельность хорошо известна в Карелии, за ее пределами. Люди действительно много сделали, а вот Владимир Югансон – совершенно чужой человек для этого, его никто не знает, и он никого не знает. Когда его спросили на заседании, что вы конкретно сделали (в сфере защиты прав детей), он даже двух примеров не смог привести. Поэтому я призвал не утверждать Югансона и прямо сказал, что глава республики допустил ошибку, остановив свой выбор на данной кандидатуре», – сказал Анатолий Григорьев «Клубу Регионов».

Теперь общественные организации Карелии должны будут вновь представить Андрею Нелидову своих кандидатов на пост детского омбудсмена.

Версия для печати