Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
1 июля 2011 | Архив

Нелидов изгоняет Бесовца

Фото: rg.ru

Глава Карелии Андрей Нелидов предлагает переименовать аэропорт Бесовец, возле которого недавно произошла авиакатастрофа. Этим вопросом занимается специальная рабочая группа в законодательном собрании региона. По мнению православного миссионера протодиакона Андрея Кураева, не следует связывать трагедию с названием аэропорта, однако ради спокойствия людей можно пойти по пути переименования. «После этого хорошо бы еще заняться и переоборудованием аэропорта», – добавил Кураев.

20 июня в километре от аэропорта Бесовец под Петрозаводском произошла авиакастрофа, в результате которой погибли 47 человек. 30 июня глава Карелии сообщил РИА Новости: «Я внес предложение в законодательное собрание создать рабочую группу, чтобы рассмотреть вопрос о переименовании аэропорта Бесовец». Варианты нового названия губернатор уточнять не стал. «Пускай рабочая группа решит, тут компетенция администрации не нужна», – отметил Андрей Нелидов.

Кураев: было бы интересно узнать этимологию названия аэропорта

По мнению православного миссионера и богослова протодиакона Андрея Кураева, не следует связывать трагедию с названием аэропорта. «Не думаю, что речь идет о такой грубой увязке, что раз яхту так назвали, то так она и поплыла. Было бы интересно узнать этимологию данного названия. Я не исключаю, что как раз на финно-угорских языках оно вполне безобидно», – сказал Андрей Кураев в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». Вместе с тем, продолжает протодиакон, если название Бесовец вызывает негативные ассоциации, «особенно сейчас, под гнетом печальных воспоминаний о катастрофе, то ради спокойствия людей, почему бы и не пойти путем такого переименования».

Депутат: Бесовец – это бесовское место

Глава рабочей группы, которая занимается вопросом переименования аэропорта, депутат республиканского парламента Анатолий Григорьев говорит, что Бесовец – «это грубый перевод с карельского, получается бесовское место». Григорьев отметил, что неподалеку от места крушения Ту-134 15 лет назад произошла катастрофа с автобусом. «Тогда тоже погибло много людей. Какое-то странное стечение обстоятельств, которое позволяет говорить, что это место такое особенное, и есть смысл его переименовать. Нужно найти не искусственное название, посмотреть историю, что там было и как называлось. Мы привлекли специалистов, они занимаются этой темой. Название привяжем к территории, но чтобы оно было более, скажем так, позитивное», – рассказал Анатолий Григорьев «Клубу Регионов». Новое имя для аэропорта будет утверждаться либо постановлением правительства республики, либо его вынесут на рассмотрение депутатов парламента. Отметим, что Бесовец – это название деревни возле аэропорта.

Между тем в еженедельнике «Карельская губерния» со ссылкой на Институт языка и литературы приводятся две версии происхождения названия Бесовец. Согласно первой, Бесовец – это прозвище человека, по имени которого назвали место. По второй, название происходит от известняков, похожих на огромные «бесовы» дорожки. Такие известняки были найдены археологами в Бесовце.

Как бы там ни было, переименование аэропорта – это далеко не все, что могут сделать карельские власти, считает протодиакон Андрей Кураев. «Хорошо бы после этого еще и заняться переоборудованием аэропорта, чтобы он соответствовал современным требованиям», – отмечает Кураев. Впрочем, глава Карелии Андрей Нелидов уже заявил, что Бесовец в ближайшее время будет модернизирован, но не из-за трагедии, а по причине увеличения количества рейсов. На месте крушения Ту-134 правительство Карелии также планирует возвести часовню и памятный знак. Сейчас продолжается сбор средств на строительство.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.