Нелидов изгоняет Бесовца
Глава Карелии Андрей Нелидов предлагает переименовать аэропорт Бесовец, возле которого недавно произошла авиакатастрофа. Этим вопросом занимается специальная рабочая группа в законодательном собрании региона. По мнению православного миссионера протодиакона Андрея Кураева, не следует связывать трагедию с названием аэропорта, однако ради спокойствия людей можно пойти по пути переименования. «После этого хорошо бы еще заняться и переоборудованием аэропорта», – добавил Кураев.
20 июня в километре от аэропорта Бесовец под Петрозаводском произошла авиакастрофа, в результате которой погибли 47 человек. 30 июня глава Карелии сообщил РИА Новости: «Я внес предложение в законодательное собрание создать рабочую группу, чтобы рассмотреть вопрос о переименовании аэропорта Бесовец». Варианты нового названия губернатор уточнять не стал. «Пускай рабочая группа решит, тут компетенция администрации не нужна», – отметил Андрей Нелидов.
Кураев: было бы интересно узнать этимологию названия аэропорта
По мнению православного миссионера и богослова протодиакона Андрея Кураева, не следует связывать трагедию с названием аэропорта. «Не думаю, что речь идет о такой грубой увязке, что раз яхту так назвали, то так она и поплыла. Было бы интересно узнать этимологию данного названия. Я не исключаю, что как раз на финно-угорских языках оно вполне безобидно», – сказал Андрей Кураев в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». Вместе с тем, продолжает протодиакон, если название Бесовец вызывает негативные ассоциации, «особенно сейчас, под гнетом печальных воспоминаний о катастрофе, то ради спокойствия людей, почему бы и не пойти путем такого переименования».
Депутат: Бесовец – это бесовское место
Глава рабочей группы, которая занимается вопросом переименования аэропорта, депутат республиканского парламента Анатолий Григорьев говорит, что Бесовец – «это грубый перевод с карельского, получается бесовское место». Григорьев отметил, что неподалеку от места крушения Ту-134 15 лет назад произошла катастрофа с автобусом. «Тогда тоже погибло много людей. Какое-то странное стечение обстоятельств, которое позволяет говорить, что это место такое особенное, и есть смысл его переименовать. Нужно найти не искусственное название, посмотреть историю, что там было и как называлось. Мы привлекли специалистов, они занимаются этой темой. Название привяжем к территории, но чтобы оно было более, скажем так, позитивное», – рассказал Анатолий Григорьев «Клубу Регионов». Новое имя для аэропорта будет утверждаться либо постановлением правительства республики, либо его вынесут на рассмотрение депутатов парламента. Отметим, что Бесовец – это название деревни возле аэропорта.
Между тем в еженедельнике «Карельская губерния» со ссылкой на Институт языка и литературы приводятся две версии происхождения названия Бесовец. Согласно первой, Бесовец – это прозвище человека, по имени которого назвали место. По второй, название происходит от известняков, похожих на огромные «бесовы» дорожки. Такие известняки были найдены археологами в Бесовце.
Как бы там ни было, переименование аэропорта – это далеко не все, что могут сделать карельские власти, считает протодиакон Андрей Кураев. «Хорошо бы после этого еще и заняться переоборудованием аэропорта, чтобы он соответствовал современным требованиям», – отмечает Кураев. Впрочем, глава Карелии Андрей Нелидов уже заявил, что Бесовец в ближайшее время будет модернизирован, но не из-за трагедии, а по причине увеличения количества рейсов. На месте крушения Ту-134 правительство Карелии также планирует возвести часовню и памятный знак. Сейчас продолжается сбор средств на строительство.