Президент и глава Карелии обсудили меры борьбы с лесными пожарами
Президент Дмитрий Медведев и глава Карелии Андрей Нелидов обсудили ситуацию с лесными пожарами в республике. Медведев обратил внимание губернатора на необходимость развития добровольных пожарных обществ.
Андрей Нелидов сообщил Дмитрию Медведеву, что в Карелии, по сравнению с другими регионами, ситуация с пожарами благоприятная. «Количество пожаров на 19 июля – всего четыре. Из них действующих – три (на территории 1,1 гектара). Мы сделали большой акцент на раннее обнаружение. От того, когда пожар обнаружен, зависит, какие силы надо на его ликвидацию бросать. Если он обнаружен через пять дней, это одна техника (сложные решения, авиационные, с привлечением вертолетов), если это в первый час, то достаточно человека с ранцем», – доложил глава Карелии. Он отметил, что 95% всех пожаров вызваны человеческим фактором. «Если посмотреть статистику, сколько уголовных дел доведено до реального наказания, необязательно даже уголовного, хотя бы до административного штрафа, то мы увидим здесь статистику, которая говорит о том, что можно было бы усилить работу в этом направлении», – сказал Андрей Нелидов. На это Дмитрий Медведев заметил, что губернаторам на координационных совещаниях с правоохранительными органами нужно обратить внимание на то, что многие проблемы с нарушениями в обеспечении противопожарной безопасности не решаются до конца, не возбуждаются уголовные или административные дела.
Также глава государства обратил внимание на важность разъяснительной работы среди населения и подчеркнул необходимость развития в регионах добровольных пожарных обществ. Губернатор Андрей Нелидов отметил, что такой метод работы «оптимально верен». «Надо стимулировать это движение, с одной стороны, и бессмысленно иметь тысячи людей в пожарных, которые всю зиму ничего не делают. Намного эффективнее иметь специалистов, которые могут организовать добровольцев, и материально их поощрить в тот момент, когда это надо», – подчеркнул глава Карелии.