Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 ноября 2011 | Архив

Нелидов предложил главе района мужественную отставку

Губернатор Карелии Андрей Нелидов предложил главе администрации Суоярвского района Ивану Прудникову «принять мужественное решение» и подать в отставку. В городе – серьезные проблемы с отоплением. В администрации района «Клубу Регионов» не смогли сообщить, написал ли чиновник заявление на увольнение. Наблюдатели называют жесткое заявление Нелидова в Суоярвском районе предвыборным «шоу» и сомневаются в том, что Прудников покинет свой пост.

 

22 ноября Андрей Нелидов совершил рабочую поездку в Суоярвский район, где возникли серьезные проблемы с отоплением. Глава республики осмотрел котельную, от которой отапливается большая часть города Суоярви. Как сообщает пресс-служба главы Карелии, котельная принадлежит местной картонной фабрике. Ее руководителям не раз предлагалось передать котельную в собственность Суоярвского городского поселения, однако вместо этого объект теплоснабжения фабрика передала в аренду коммерческой компании, а в правительство республики было направлено гарантийное письмо о своевременном начале и бесперебойном прохождении нынешнего отопительного сезона. Между тем жители Суоярви стали жаловаться на то, что котельная работает с перебоями и в домах холодно. В разгар отопительного сезона компания, получившая котельную в аренду, отказалась от своих обязательств и уведомила местные власти о расторжении договора и прекращении теплоснабжения. После того как управление котельной приняло муниципальное предприятие «Теплоэнергосбыт», оказалось, что два из четырех котлов сломаны, а необходимых запасов топлива не создано.

Глава Карелии поручил министру финансов Игорю Усынину обеспечить средства для создания нормативного запаса топлива на котельной, а председателю госкомитета по ЖКХ и энергетике Виктору Дроздову – проконтролировать ремонт аварийных котлов.

Глава Карелии попросил прокуратуру дать правовую оценку действий тех, кто допустил срыв отопительного сезона в Суоярви. Первому заместителю главы Карелии Юрию Канчеру руководитель республики поручил до конца нынешнего года определиться с дальнейшими планами в отношении проблемной котельной.

 

В заключение Андрей Нелидов предложил главе администрации Суоярвского района Ивану Прудникову написать заявление об отставке. «Законом у меня нет права отстранить Вас. Но я считаю, Вы должны принять мужественное решение и написать заявление», - обратился глава Карелии к Ивану Прудникову.

В администрации района «Клубу Регионов» не смогли сообщить, написал ли чиновник заявление на увольнение. Между тем было сказано, что 23 ноября Иван Прудников находился на рабочем месте, а 24 ноября – отправился на инвестиционный форум в Петрозаводск.

 

Депутат законодательного собрания от КПРФ Александр Степанов считает, что история с главой администрации Суоярвского района – «предвыборный ход» со стороны губернатора. «На самом деле проблема с отоплением не только в Суоярви – она возникала в Беломорске, в Олонце. То есть нашли одного действительно очень непопулярного человека и решили, так сказать, отдать его на съедение, чтобы народ немного успокоился. Прудникову действительно пора в отставку. Это предвыборный ход. Может быть, правильный. Но это нужно было делать год назад», - сказал парламентарий «Клубу Регионов». По его словам, еще летом было понятно, что в Суоярви возникнут проблемы с отоплением.

Руководитель регионального отделения «Справедливой России» Ирина Петеляева называет жесткие заявления Андрея Нелидова в Суоярви «шоу». «Насколько я знаю, после этого выступления, предложения, совершенно спокойно все вместе пошли поужинали, и никуда Прудников не собирается, - отметила Ирина Петеляева в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». - Вся администрация знает, что он (Прудников) никуда не уйдет, вся администрация знает, что это было некое такое «пальчиком погрозили». По мнению Петеляевой, к работе главы администрации Суоярвского района есть претензии, однако за проблему с отоплением «Андрею Витальевичу (Нелидову) нужно спросить с себя и со своих министров». 

Версия для печати