Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 ноября 2011 | Архив

Нелидов предложил главе района мужественную отставку

Губернатор Карелии Андрей Нелидов предложил главе администрации Суоярвского района Ивану Прудникову «принять мужественное решение» и подать в отставку. В городе – серьезные проблемы с отоплением. В администрации района «Клубу Регионов» не смогли сообщить, написал ли чиновник заявление на увольнение. Наблюдатели называют жесткое заявление Нелидова в Суоярвском районе предвыборным «шоу» и сомневаются в том, что Прудников покинет свой пост.

 

22 ноября Андрей Нелидов совершил рабочую поездку в Суоярвский район, где возникли серьезные проблемы с отоплением. Глава республики осмотрел котельную, от которой отапливается большая часть города Суоярви. Как сообщает пресс-служба главы Карелии, котельная принадлежит местной картонной фабрике. Ее руководителям не раз предлагалось передать котельную в собственность Суоярвского городского поселения, однако вместо этого объект теплоснабжения фабрика передала в аренду коммерческой компании, а в правительство республики было направлено гарантийное письмо о своевременном начале и бесперебойном прохождении нынешнего отопительного сезона. Между тем жители Суоярви стали жаловаться на то, что котельная работает с перебоями и в домах холодно. В разгар отопительного сезона компания, получившая котельную в аренду, отказалась от своих обязательств и уведомила местные власти о расторжении договора и прекращении теплоснабжения. После того как управление котельной приняло муниципальное предприятие «Теплоэнергосбыт», оказалось, что два из четырех котлов сломаны, а необходимых запасов топлива не создано.

Глава Карелии поручил министру финансов Игорю Усынину обеспечить средства для создания нормативного запаса топлива на котельной, а председателю госкомитета по ЖКХ и энергетике Виктору Дроздову – проконтролировать ремонт аварийных котлов.

Глава Карелии попросил прокуратуру дать правовую оценку действий тех, кто допустил срыв отопительного сезона в Суоярви. Первому заместителю главы Карелии Юрию Канчеру руководитель республики поручил до конца нынешнего года определиться с дальнейшими планами в отношении проблемной котельной.

 

В заключение Андрей Нелидов предложил главе администрации Суоярвского района Ивану Прудникову написать заявление об отставке. «Законом у меня нет права отстранить Вас. Но я считаю, Вы должны принять мужественное решение и написать заявление», - обратился глава Карелии к Ивану Прудникову.

В администрации района «Клубу Регионов» не смогли сообщить, написал ли чиновник заявление на увольнение. Между тем было сказано, что 23 ноября Иван Прудников находился на рабочем месте, а 24 ноября – отправился на инвестиционный форум в Петрозаводск.

 

Депутат законодательного собрания от КПРФ Александр Степанов считает, что история с главой администрации Суоярвского района – «предвыборный ход» со стороны губернатора. «На самом деле проблема с отоплением не только в Суоярви – она возникала в Беломорске, в Олонце. То есть нашли одного действительно очень непопулярного человека и решили, так сказать, отдать его на съедение, чтобы народ немного успокоился. Прудникову действительно пора в отставку. Это предвыборный ход. Может быть, правильный. Но это нужно было делать год назад», - сказал парламентарий «Клубу Регионов». По его словам, еще летом было понятно, что в Суоярви возникнут проблемы с отоплением.

Руководитель регионального отделения «Справедливой России» Ирина Петеляева называет жесткие заявления Андрея Нелидова в Суоярви «шоу». «Насколько я знаю, после этого выступления, предложения, совершенно спокойно все вместе пошли поужинали, и никуда Прудников не собирается, - отметила Ирина Петеляева в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». - Вся администрация знает, что он (Прудников) никуда не уйдет, вся администрация знает, что это было некое такое «пальчиком погрозили». По мнению Петеляевой, к работе главы администрации Суоярвского района есть претензии, однако за проблему с отоплением «Андрею Витальевичу (Нелидову) нужно спросить с себя и со своих министров». 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.