Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 февраля 2012 | Архив

Экологи считают Нелидова небезопасным для природы

Фото: dosug.ptz.ru

Глава Карелии Андрей Нелидов предложил скорректировать границы будущего национального парка «Ладожские шхеры», чтобы в них не попали дачи местных жителей, либо организовать не национальный, а природный парк. Представитель WWF Владимир Кревер считает, что смена статуса может негативно сказаться на охраняемых территориях. Местные экологи, недовольные решением Нелидова, выступили с обращением, в котором призывают главу Карелии сдержать обещание о создании нацпарка.

Карельская региональная общественная природоохранная организация «СПОК» обвиняет главу Карелии Андрея Нелидова в том, что он препятствует организации национального парка «Ладожские шхеры». Стоит отметить, что организация этого парка вошла в Концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения, утвержденную премьер-министром Владимиром Путиным. Однако Андрей Нелидов на встрече с жителями города Сортавала, рядом с которым должен находиться парк, предложил либо откорректировать границы будущей зоны, чтобы в них не попали дачи и места отдыха, либо организовать не национальный, а природный парк. Экологи отмечают, что ранее на встрече с представителями общественных экологических организаций глава Карелии высказывался за то, чтобы национальный парк «Ладожские шхеры» создавался исключительно на землях государственного лесного и водного фондов, находящихся в федеральной собственности. Из границ будущего парка были исключены все сельхозугодья и муниципальные земли, а также территории дачных кооперативов и садоводческих товариществ.

По мнению природоохранной организации «СПОК», глава Карелии Андрей Нелидов вводит жителей республики в заблуждение, пытаясь демонстрировать «некое стремление вести диалог с гражданами». «На самом же деле для создания национального парка «Ладожские шхеры» необходимы лишь политическая воля губернатора и его готовность выполнять собственные обещания об организации парка, которые были даны более года назад», - приводит мнение «СПОК» портал «Wood.ru»

Координатор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы WWF Владимир Кревер в интервью «Клубу Регионов» отметил, что территория будущего парка «не обязательно пострадает» от смены статуса, но «может пострадать»: «Национальный парк - собственник выделенной земли, и любые посягательства на эту землю исключены. Природному парку земля не передается, соответственно, в любой момент парк легко ликвидируется. Карелия близка к исчерпанию лесосырьевой базы, и вполне возможно, к сожалению, что они не хотят отдавать куски леса под природоохранные функции, а хотят вырубить его». При этом Владимир Кревер отметил, что если субъект федерации не захочет исполнять распоряжение Центра о создании на своей территории национального парка, то «ему придется дать на этот счет внятное обоснование». По словам Кревера, ранее таких прецедентов в России не было.
Версия для печати
Главное