Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
29 февраля 2012 | Архив

Экологи считают Нелидова небезопасным для природы

Фото: dosug.ptz.ru

Глава Карелии Андрей Нелидов предложил скорректировать границы будущего национального парка «Ладожские шхеры», чтобы в них не попали дачи местных жителей, либо организовать не национальный, а природный парк. Представитель WWF Владимир Кревер считает, что смена статуса может негативно сказаться на охраняемых территориях. Местные экологи, недовольные решением Нелидова, выступили с обращением, в котором призывают главу Карелии сдержать обещание о создании нацпарка.

Карельская региональная общественная природоохранная организация «СПОК» обвиняет главу Карелии Андрея Нелидова в том, что он препятствует организации национального парка «Ладожские шхеры». Стоит отметить, что организация этого парка вошла в Концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения, утвержденную премьер-министром Владимиром Путиным. Однако Андрей Нелидов на встрече с жителями города Сортавала, рядом с которым должен находиться парк, предложил либо откорректировать границы будущей зоны, чтобы в них не попали дачи и места отдыха, либо организовать не национальный, а природный парк. Экологи отмечают, что ранее на встрече с представителями общественных экологических организаций глава Карелии высказывался за то, чтобы национальный парк «Ладожские шхеры» создавался исключительно на землях государственного лесного и водного фондов, находящихся в федеральной собственности. Из границ будущего парка были исключены все сельхозугодья и муниципальные земли, а также территории дачных кооперативов и садоводческих товариществ.

По мнению природоохранной организации «СПОК», глава Карелии Андрей Нелидов вводит жителей республики в заблуждение, пытаясь демонстрировать «некое стремление вести диалог с гражданами». «На самом же деле для создания национального парка «Ладожские шхеры» необходимы лишь политическая воля губернатора и его готовность выполнять собственные обещания об организации парка, которые были даны более года назад», - приводит мнение «СПОК» портал «Wood.ru»

Координатор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы WWF Владимир Кревер в интервью «Клубу Регионов» отметил, что территория будущего парка «не обязательно пострадает» от смены статуса, но «может пострадать»: «Национальный парк - собственник выделенной земли, и любые посягательства на эту землю исключены. Природному парку земля не передается, соответственно, в любой момент парк легко ликвидируется. Карелия близка к исчерпанию лесосырьевой базы, и вполне возможно, к сожалению, что они не хотят отдавать куски леса под природоохранные функции, а хотят вырубить его». При этом Владимир Кревер отметил, что если субъект федерации не захочет исполнять распоряжение Центра о создании на своей территории национального парка, то «ему придется дать на этот счет внятное обоснование». По словам Кревера, ранее таких прецедентов в России не было.
Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.