Парламентарии завернули отчет Нелидова
Депутаты парламента Карелии отказались принять отчет главы республики Андрея Нелидова о работе правительства в 2011г. Тем не менее, на том же заседании парламента был избран сенатор от региона - единоросс Владимир Федоров, которого наблюдатели называют губернаторским ставленником. Политические эксперты констатируют: в противостоянии главы региона и местных парламентариев счет сравнялся.
В своем отчете о работе правительства глава Карелии Андрей Нелидов прошедший год назвал непростым: «Мы не оцениваем итоги этого года как прорыв». Глава региона отметил, что социальные обязательства бюджета составили 72% всех трат. При этом вектор развития республики Нелидов назвал верным. «Увеличился объем инвестиций, внешнеторговый оборот, ввод жилья, выросла средняя заработная плата работающих. Активизировался потребительский спрос. Улучшились финансовые показатели работы организаций, что в свою очередь привело к повышению доходов бюджета», – сказал глава республики. При этом Нелидов отметил развитие программы модернизации здравоохранения, успехи горнопромышленного комплекса и газификации республики.
При обсуждении отчета главы региона часть депутатов отказалась принять губернаторский доклад. Парламентарии предложили проголосовать за проект постановления, в котором будут отмечены все критические замечания к отчету. Нелидов выступил против. «Этот проект написан для одного - чтобы завтра в газетах появилось следующее. Депутаты заслушали доклад главы и признали неудовлетворительным состояние основных отраслей», – сказал он. В итоге отчет главы Карелии Андрея Нелидова так и не был принят депутатами. По оценке наблюдателей, недовольство парламентариев вызвало заявление Нелидова о том, что впервые за последние 10 лет два отопительных сезона в республике прошли без крупных катастроф и аварий, связанных с размерзанием стояков, замораживанием домов.
На том же заседании прошло голосование о назначении сенатора. Большинством голосов депутаты выбрали на этот пост единоросса Владимира Федорова. Стоит отметить, Федоров считается «человеком Нелидова», до декабря 2011г. он был сенатором, в марте 2012г. стал депутатом совета Куркиекского сельского поселения Карелии. Член счетной комиссии, эсер Виктор Позерн заявил, что при голосовании по назначению сенатора была нарушена тайна голосования. По его словам, счетчик – депутат-единоросс Николай Зайков - проверял у депутатов из своей фракции содержимое их бюллетеней для тайного голосования.
Депутат карельского заксобрания фракции КПРФ Александр Степанов в интервью «Клубу Регионов» рассказал, что некоторые цифры в докладе главы региона вызвали у него сомнения. «Лично я поднимал вопрос по ЖКХ: мне кажется, комитет по ЖКХ гонит Андрею Михайловичу липу, что касается статистики. К отчету вообще было много вполне объективных критических замечаний. Думаю, на следующем заседании все-таки будет принят текст постановления о том, что примем к сведению и запишем ряд критических замечаний к исполнительной власти», - сказал Степанов. При этом депутат отметил, что его фракция намерена поддержать эсеров, которые подняли вопрос о переголосовании по кандидату на пост представителя региона в Совфеде. «Такое неустойчивое равновесие. Наверно, Нелидову не очень уютно из-за отчета, но выборы в Совет Федерации состоялись – он как бы доказал, что может чего-то добиваться», - подчеркнул депутат.
Политолог, директор Института политики и государственного права Виталий Иванов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что непринятие отчета парламентом не несет никаких юридических последствий для самого Нелидова, однако «такая вещь сама по себе не может случиться на пустом месте». «Это значит, что глава не слишком успешен и у него серьезные политические оппоненты, которые имеют собственное представительство в парламенте. Кроме того, губернатор не сумел или не захотел договориться. Поэтому они (парламентарии) и устроили ему показательную порку», - полагает Виталий Иванов. Политолог уверен: инцидент с докладом будет активно использоваться для дальнейшей дискредитации губернатора. «Хотя, что касается Карелии - что лежит на земле упасть не может. Это сигнал и для региона, и для федерального центра, что Нелидов ничего не контролирует, даже не может себе устроить нормальный отчет в парламенте – там его прокатывают. Обычно отчеты утверждают легко. Случившееся - показатель крайней губернаторской неуспешности, что он (Нелидов) совершенно политическую ситуацию не контролирует», - сказал Иванов.