Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
25 июля 2012 | Архив

Худилайнен ищет концептуальных дилетантов

Фото: karel.er.ru

Губернатор Карелии Александр Худилайнен заявил, что намерен привлечь граждан к разработке концепции социально-экономического развития Карелии. Основное внимание в ней будет уделено созданию условий для частно-государственного партнерства в инвестиционных проектах, а также повышению эффективности органов власти. Наблюдатели расценили идею Худилайнена как «пустую декларацию». «Люди не могут консолидированно озвучить позицию, касающуюся именно концептуального подхода к социально-экономическому развитию», - считает профессор Наталья Зубаревич.

 

Глава Карелии Александр Худилайнен обратился к жителям республики с предложением принять участие в разработке концепции социально-экономического развития республики. «Важнейшим направлением деятельности правительства республики станут создание условий и участие на принципах частно-государственного партнерства в реализации крупнейших инвестиционных проектов, переход на поддержку секторов экономики в рамках государственных программ, повышение эффективности работы органов государственной власти и органов местного самоуправления», - заявил в своем обращении к жителям республики Худилайнен. Конструктивные предложения, в том числе по личному участию в их реализации, глава региона попросил отправлять по электронной почте или приносить лично в правительство региона.

Депутат заксобрания Карелии Светлана Логинова в интервью «Клубу Регионов» назвала предложение главы республики «не совсем рациональным». «Я бы не думала, что простые граждане могут глобально что-то там предложить. Сколько людей, столько и мнений. Единственное, что можно послушать мнение людей какой-то определенной территории и иметь их в виду для развития этой территории, каких-то ее особенностей. А в целом не думаю, что это даст плюс. Разработкой концепции, скорее, должны заниматься специалисты. Я считаю, что это, как говорится, громко сказано, вроде как с народом посоветоваться, но кто там будет каждую бабушку слушать: концепция - это такие крупные мазки к программе развития. А тут больше популизма», - считает Светлана Логинова.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич уверена, что люди не могут консолидированно озвучить позицию, касающуюся именно концептуального подхода к социально-экономическому развитию территории. «Это либо пустая декларация, потому что, извините меня, частно-государственное партнерство население не создает, либо попытка понять самые больные точки для населения - тогда это более или менее приемлемо, но все равно это такой паллиативный механизм. Достаточно кривая форма создать обратную связь в отсутствии нормального представительства интересов граждан, в отсутствии нормальных выборов, которые отражают предпочтение граждан. Это как все у нас – эрзац! Люди могут говорить, что не ходит автобус, дорогое ЖКХ, высокий уровень безработицы, - это обратная связь, которая задает самые больные места в восприятии населения, а дальше надо уже думать, разрабатывать подходы, снижающие эту болезненность, но это дело профессионалов», - отметила эксперт.

Отметим, что концепция социально-экономического развития Карелии будет рассчитана на период до 2017г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».