Худилайнен ищет концептуальных дилетантов
Губернатор Карелии Александр Худилайнен заявил, что намерен привлечь граждан к разработке концепции социально-экономического развития Карелии. Основное внимание в ней будет уделено созданию условий для частно-государственного партнерства в инвестиционных проектах, а также повышению эффективности органов власти. Наблюдатели расценили идею Худилайнена как «пустую декларацию». «Люди не могут консолидированно озвучить позицию, касающуюся именно концептуального подхода к социально-экономическому развитию», - считает профессор Наталья Зубаревич.
Глава Карелии Александр Худилайнен обратился к жителям республики с предложением принять участие в разработке концепции социально-экономического развития республики. «Важнейшим направлением деятельности правительства республики станут создание условий и участие на принципах частно-государственного партнерства в реализации крупнейших инвестиционных проектов, переход на поддержку секторов экономики в рамках государственных программ, повышение эффективности работы органов государственной власти и органов местного самоуправления», - заявил в своем обращении к жителям республики Худилайнен. Конструктивные предложения, в том числе по личному участию в их реализации, глава региона попросил отправлять по электронной почте или приносить лично в правительство региона.
Депутат заксобрания Карелии Светлана Логинова в интервью «Клубу Регионов» назвала предложение главы республики «не совсем рациональным». «Я бы не думала, что простые граждане могут глобально что-то там предложить. Сколько людей, столько и мнений. Единственное, что можно послушать мнение людей какой-то определенной территории и иметь их в виду для развития этой территории, каких-то ее особенностей. А в целом не думаю, что это даст плюс. Разработкой концепции, скорее, должны заниматься специалисты. Я считаю, что это, как говорится, громко сказано, вроде как с народом посоветоваться, но кто там будет каждую бабушку слушать: концепция - это такие крупные мазки к программе развития. А тут больше популизма», - считает Светлана Логинова.
Директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич уверена, что люди не могут консолидированно озвучить позицию, касающуюся именно концептуального подхода к социально-экономическому развитию территории. «Это либо пустая декларация, потому что, извините меня, частно-государственное партнерство население не создает, либо попытка понять самые больные точки для населения - тогда это более или менее приемлемо, но все равно это такой паллиативный механизм. Достаточно кривая форма создать обратную связь в отсутствии нормального представительства интересов граждан, в отсутствии нормальных выборов, которые отражают предпочтение граждан. Это как все у нас – эрзац! Люди могут говорить, что не ходит автобус, дорогое ЖКХ, высокий уровень безработицы, - это обратная связь, которая задает самые больные места в восприятии населения, а дальше надо уже думать, разрабатывать подходы, снижающие эту болезненность, но это дело профессионалов», - отметила эксперт.
Отметим, что концепция социально-экономического развития Карелии будет рассчитана на период до 2017г.