Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
8 октября 2008 | Архив

Карельский губернатор сделал педагогов «козлами отпущения»

Глава Карелии Сергей Катанандов потребовал увольнять директоров школ, учащиеся которых замечены в употреблении наркотиков. Педагогическое сообщество называет инициативу губернатора популизмом и не верит в эффективность карательных мер.

Вчера на заседании региональной антинаркотической комиссии обсуждались итоги работы республиканских министерств и ведомств по профилактике наркомании. Глава Карелии заявил, что необходимо наказывать руководителей тех учебных заведений, в которых не ведется профилактическая работа со школьниками. «Если директора не придают ей значение, а считают это только задачей милиции, с них надо строго спрашивать. Нам с такими руководителями не по пути», – сказал Сергей Катанандов.

Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы Карелии Иван Степанов, инициатива губернатора предполагает, что теперь Наркоконтроль будет извещать министерство образования республики о выявленных фактах употребления наркотиков учащимися. Министерство же должно работать с директорами школ по указанной Сергеем Катанандовым схеме: «Сначала взыскание, а потом – до свидания».

Такой подход – это фиктивное, чисто бюрократическое решение проблемы, убежден редактор приложения к «Учительской газете» – «ИКТ в образовании» Вадим Мелешко: «Должна быть личная заинтересованность, социальное понимание у каждого классного руководителя, у директора школа, что это нужно и необходимо. А если над ними будет довлеть угроза увольнения, то педагоги примутся каждый месяц писать отчеты о том, что проведено столько-то часов, столько-то профилактических бесед. Не факт, что действительно эти беседы будут проводиться, а если и будут, не факт, что они принесут реальный эффект».

При этом, по мнению Вадима Мелешко, руководители «бедных» школ окажутся в заведомо уязвимом положении: «Мы знаем, что есть примерные классы, элитные школы, где учатся дети из хороших семей, и есть школы, где в основном учатся дети из семей неблагополучных. Во втором случае директор всегда будет, грубо говоря, козлом отпущения».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».