Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 октября 2008 | Архив

Губернатора Карелии обвинили в давлении на прессу

Бывший гендиректор издательского дома «Карелия» Чеслав Скрипин заявил: он уволен за то, что не встал на сторону главы республики Сергея Катанандова в судебном процессе над спикером Петросовета Василием Поповым.

Председатель петрозаводского парламента обвиняется в клевете и вымогательстве. Пострадавшие – глава Карелии Сергей Катанандов и председатель конституционного комитета Законодательного Собрания Карелии, руководитель фракции «Единой России» Андрей Мазуровский. Чеслав Скрипин был главным свидетелем в деле о вымогательстве. Именно он, по версии обвинения, передал Андрею Мазуровскому предложение Василия Попова: спикер Петросовета требовал от руководителя фракции «Единой России» в Заксобрании 300 тыс. долларов, а в случае отказа угрожал распространить в СМИ информацию, порочащую Мазуровского. Однако в ходе судебного процесса Чеслав Скрипин заявил, что не помнит ни о просьбе спикера Петросовета, ни о том, что он говорил на подобные темы с руководителем фракции «Единой России».

8 октября с гендиректором ИД «Карелия», учредителем которого является правительство республики, был расторгнут трудовой договор. Вместе с Чеславом Скрипиным уволили и главного редактора республиканской газеты «Карелия» (издается тем же ИД) Ольгу Миммиеву.

В медиасообществе Карелии преобладает мнение, что увольнение является местью главы региона за «неправильное» поведение Скрипина в суде. Позиция бывшего гендиректора «Карелии», разрушающая всю доказательную базу обвинения, вполне могла вызвать недовольство Сергея Катанандова, считает председатель Союза журналистов Карелии Анатолий Цыганков. «Чеслав Скрипин сыграл в судебном заседании весьма отрицательную для губернатора роль. Из-за него дело начинает рассыпаться. Поэтому можно предположить, что это один из факторов, который повлиял на кадровое решение», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Анатолий Цыганков.

В пресс-службе главы Карелии нам сообщили, что Сергей Катанандов к увольнению Скрипина отношения не имеет – трудовой договор с гендиректором издательского дома подписывал министр культуры республики, он же его и расторг.

Новым руководителем ИД «Карелия» и главным редактором одноименной газеты назначен заместитель руководителя администрации главы республики Алексей Макаров.

Версия для печати
Главное