Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
10 октября 2008 | Архив

Губернатора Карелии обвинили в давлении на прессу

Бывший гендиректор издательского дома «Карелия» Чеслав Скрипин заявил: он уволен за то, что не встал на сторону главы республики Сергея Катанандова в судебном процессе над спикером Петросовета Василием Поповым.

Председатель петрозаводского парламента обвиняется в клевете и вымогательстве. Пострадавшие – глава Карелии Сергей Катанандов и председатель конституционного комитета Законодательного Собрания Карелии, руководитель фракции «Единой России» Андрей Мазуровский. Чеслав Скрипин был главным свидетелем в деле о вымогательстве. Именно он, по версии обвинения, передал Андрею Мазуровскому предложение Василия Попова: спикер Петросовета требовал от руководителя фракции «Единой России» в Заксобрании 300 тыс. долларов, а в случае отказа угрожал распространить в СМИ информацию, порочащую Мазуровского. Однако в ходе судебного процесса Чеслав Скрипин заявил, что не помнит ни о просьбе спикера Петросовета, ни о том, что он говорил на подобные темы с руководителем фракции «Единой России».

8 октября с гендиректором ИД «Карелия», учредителем которого является правительство республики, был расторгнут трудовой договор. Вместе с Чеславом Скрипиным уволили и главного редактора республиканской газеты «Карелия» (издается тем же ИД) Ольгу Миммиеву.

В медиасообществе Карелии преобладает мнение, что увольнение является местью главы региона за «неправильное» поведение Скрипина в суде. Позиция бывшего гендиректора «Карелии», разрушающая всю доказательную базу обвинения, вполне могла вызвать недовольство Сергея Катанандова, считает председатель Союза журналистов Карелии Анатолий Цыганков. «Чеслав Скрипин сыграл в судебном заседании весьма отрицательную для губернатора роль. Из-за него дело начинает рассыпаться. Поэтому можно предположить, что это один из факторов, который повлиял на кадровое решение», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Анатолий Цыганков.

В пресс-службе главы Карелии нам сообщили, что Сергей Катанандов к увольнению Скрипина отношения не имеет – трудовой договор с гендиректором издательского дома подписывал министр культуры республики, он же его и расторг.

Новым руководителем ИД «Карелия» и главным редактором одноименной газеты назначен заместитель руководителя администрации главы республики Алексей Макаров.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.