прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 октября 2008 | Архив

Глава Карелии совершил рабочую поездку в Костомукшу

16 октября Глава Карелии Сергей Катанандов и главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен совершили рабочую поездку в Костомукшу. Главной целью поездки стали переговоры с руководителями крупнейших предприятий города о том, как мировой финансовый кризис может отразиться на динамично развивающейся промышленности приграничного города, смогут ли предприятия осуществить задуманные социальные проекты.

Первым пунктом поездки стало посещение ОАО «Карельский окатыш». Комбинат является градообразующим предприятием, вносит значительный вклад в формирование бюджета Карелии, прочно интегрирован в российскую и мировую экономику.

Генеральный директор «Карельского окатыша» Максим Воробьев завил на встрече: «Стратегия роста не отменяется». К концу года комбинат планирует произвести 10 млн. 576 тыс. тонн окатышей, что на 5% больше чем в 2007 году. Поэтому предприятие сможет выполнить все обязательства перед бюджетом и реализовать свою инвестиционную программу.

Прогнозы на 2009 год сегодня разрабатывают и на «Карельском окатыше» и в головном холдинге «Северсталь». Максим Воробьев заверил Сергея Катанандова, что инвестиции, направленные на повышение социально бытовых стандартов работников комбината и улучшение системы охраны труда, будут лишь увеличиваться. «Наши главные задачи – сохранить коллектив, выполнить обязательства по коллективному договору перед работниками и перед государством», – сказал гендиректор комбината.

Главным социальным проектом, который Правительство Карелии и «Карельский окатыш» сегодня совместно реализуют в Костомукше, является строительство бассейна. В рамках специального соглашения часть республиканских налогов комбината Правительство РК возвращает в город, – на эти средства возводится важный объект, пуска которого уже давно ждут в Костомукше. Побывав на стройке, Сергей Катанандов удостоверился, что бассейн будет готов в 2009 году. Сегодня здесь завершено возведение коробки здания, ведутся внутренние работы, в ноябре планируется подключение бассейна к отоплению. Сергей Катанандов поставил перед строителям задачу сдать бассейн в июле 2009 года на День металлурга – главный городской праздник костомукшан.

Вторым по значимости предприятием в Костомукше является недавно построенный лесоперерабатывающий комплекс «Сведвуд Карелия», – дочерняя компания шведского концерна «Икеа». Как выяснилось в ходе переговоров между Сергеем Катанандовым и руководителями «Сведвуд Карелия», шведских инвесторов сегодня в первую очередь волнуют поставки древесины, разбалансированные в результате глобальных изменений спроса на дерево в странах Европы и США. Чтобы решить все возникшие вопросы Глава Карелии предложил уже в ноябре провести в Костомукше крупную конференцию, в которой примут участие основные заготовители и переработчики леса в регионе.

Несмотря на трудности мировой экономики в Костомукше с завидным постоянством продолжают появляться новые высокотехнологичные предприятия, ориентированные на работу с ведущими мировыми корпорациями. Сергей Катанандов побывал в цехах ООО «Дейла», – одном из таких новых предприятий. Сегодня на производстве занятно занято 50 человек, в стерильных условиях под жесточайшим контролем качества здесь выпускаются электронные компоненты для лидеров мирового рынка электроники «Филипс», «Дженерал электрик» и многих других. У предприятия есть планы по сотрудничеству с автоконцернами, построившими автомобильные заводы в России, и остро нуждающимися в локализованных российских поставщиках.

Несмотря на жесткий график рабочих поездок в районы, Глава Карелии всегда находит время для посещения социальных учреждений. В Костомукше Сергей Катанандов и Александр Хюннинен зашли в гости к малышам из детского сада «Золотой ключик», которому в эти дни исполняется 25 лет. Руководителей республики познакомили с новыми методиками раннего развития детей, внедренными в муниципальном учреждении, а сами ребята не остались без подарков – Глава Карелии вручил совсем юным костомукшанам красивые наборы игрушек.

gov.karelia.ru

Версия для печати