Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
21 мая 2015

Худилайнену посоветовали идти туда, откуда пришел

Губернатору Карелии Александру Худилайнену посоветовали вернуться туда, откуда он пришел в регион – в Ленинградскую область. С такими лозунгами накануне выступили участники митинга. Они требовали отправить главу республики в отставку и назначить выборы нового губернатора.

В Карелии состоялся митинг за отставку губернатора Александра Худилайнена. Его участниками стали около тысячи человек, среди которых были и депутаты республиканского парламента. Они заявили, что при Худилайнене правоохранительные органы перестали реагировать на реальные правонарушения, а используются лишь для давления на оппонентов власти. Протестующие обвинили губернатора в сокращении расходов на социальные нужды, плохих дорогах, отсутствии диалога с жителями, а также в ухудшении инвестиционного климата.

Участники митинга также припомнили, что Худилайнен – «варяг», и посоветовали ему «идти туда, откуда пришел». Напомним, до того, как возглавить Карелию, Худилайнен долгое время работал в Ленинградской области.

Митингующие подготовили обращение к президенту с просьбой уволить Худилайнена и провести выборы главы республики. На данный момент за отставку губернатора региональная оппозиция собрала уже более 6 тыс. подписей.

Это уже третий протестный митинг в Петрозаводске за последнее время – участники предыдущих требовали не только отставки губернатора, но и прекращения политических репрессий.

Отметим, что на момент митинга Худилайнена в столице республики не было. 

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.