Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
16 апреля 2015

Глава Карелии обошел митинг стороной

В Карелии прошел последний согласованный мэрией митинг за отставку губернатора Александра Худилайнена. Первоначально акция протеста должна была состояться в одно время с отчетом Худилайнена перед депутатами республиканского парламента, но в последний момент доклад главы региона был перенесен. Отметим, что места проведения последующих акций протеста согласовывать будет, согласно новому закону, республиканское правительство, поэтому можно предположить, что митинги за отставку Худилайнена вряд ли получат разрешение.

В Петрозаводске у здания законодательного собрания Карелии прошел митинг с требованием отставки губернатора Александра Худилайнена. В протестной акции приняли участие около 100-150 человек. Митингующие держали в руках плакаты «Хватит разваливать – пора созидать!», «Худилайнена в отставку!» и т.д.

Организаторы митинга выбрали дату и время проведения акции неслучайно. На 16 апреля было назначено выступление с отчетом перед депутатами главы республики Худилайнена. Однако в последний момент выступление было перенесено. В итоге губернатор прибыл в заксобрание позже, вместе с полпредом президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимиром Булавиным. Митингующие к тому времени уже разошлись.

Отметим, что это, скорее всего, был последний в регионе митинг за отставку губернатора. Согласно закону, недавно принятому депутатами регионального парламента, все акции протеста, которые планируется провести у зданий различных госорганов, должны быть согласованы с республиканскими властями. Митинг 16 апреля был санкционирован мэрией Петрозаводска, которую возглавляет оппонент Худилайнена Галина Ширшина.

Вопрос «Почему Худилайнена не отправляют в отставку?» редактор одного из местных СМИ отправил и на прямую линию президенту Владимиру Путину. Сделал он это через интернет. Ответ президента пока не получен.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.