Политобозреватель:  команда Овсянникова использует черный пиар в борьбе депутатами группы Алексея Чалого
16 апреля 2015

Глава Карелии обошел митинг стороной

В Карелии прошел последний согласованный мэрией митинг за отставку губернатора Александра Худилайнена. Первоначально акция протеста должна была состояться в одно время с отчетом Худилайнена перед депутатами республиканского парламента, но в последний момент доклад главы региона был перенесен. Отметим, что места проведения последующих акций протеста согласовывать будет, согласно новому закону, республиканское правительство, поэтому можно предположить, что митинги за отставку Худилайнена вряд ли получат разрешение.

В Петрозаводске у здания законодательного собрания Карелии прошел митинг с требованием отставки губернатора Александра Худилайнена. В протестной акции приняли участие около 100-150 человек. Митингующие держали в руках плакаты «Хватит разваливать – пора созидать!», «Худилайнена в отставку!» и т.д.

Организаторы митинга выбрали дату и время проведения акции неслучайно. На 16 апреля было назначено выступление с отчетом перед депутатами главы республики Худилайнена. Однако в последний момент выступление было перенесено. В итоге губернатор прибыл в заксобрание позже, вместе с полпредом президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимиром Булавиным. Митингующие к тому времени уже разошлись.

Отметим, что это, скорее всего, был последний в регионе митинг за отставку губернатора. Согласно закону, недавно принятому депутатами регионального парламента, все акции протеста, которые планируется провести у зданий различных госорганов, должны быть согласованы с республиканскими властями. Митинг 16 апреля был санкционирован мэрией Петрозаводска, которую возглавляет оппонент Худилайнена Галина Ширшина.

Вопрос «Почему Худилайнена не отправляют в отставку?» редактор одного из местных СМИ отправил и на прямую линию президенту Владимиру Путину. Сделал он это через интернет. Ответ президента пока не получен.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.