Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
16 апреля 2015

Глава Карелии обошел митинг стороной

В Карелии прошел последний согласованный мэрией митинг за отставку губернатора Александра Худилайнена. Первоначально акция протеста должна была состояться в одно время с отчетом Худилайнена перед депутатами республиканского парламента, но в последний момент доклад главы региона был перенесен. Отметим, что места проведения последующих акций протеста согласовывать будет, согласно новому закону, республиканское правительство, поэтому можно предположить, что митинги за отставку Худилайнена вряд ли получат разрешение.

В Петрозаводске у здания законодательного собрания Карелии прошел митинг с требованием отставки губернатора Александра Худилайнена. В протестной акции приняли участие около 100-150 человек. Митингующие держали в руках плакаты «Хватит разваливать – пора созидать!», «Худилайнена в отставку!» и т.д.

Организаторы митинга выбрали дату и время проведения акции неслучайно. На 16 апреля было назначено выступление с отчетом перед депутатами главы республики Худилайнена. Однако в последний момент выступление было перенесено. В итоге губернатор прибыл в заксобрание позже, вместе с полпредом президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимиром Булавиным. Митингующие к тому времени уже разошлись.

Отметим, что это, скорее всего, был последний в регионе митинг за отставку губернатора. Согласно закону, недавно принятому депутатами регионального парламента, все акции протеста, которые планируется провести у зданий различных госорганов, должны быть согласованы с республиканскими властями. Митинг 16 апреля был санкционирован мэрией Петрозаводска, которую возглавляет оппонент Худилайнена Галина Ширшина.

Вопрос «Почему Худилайнена не отправляют в отставку?» редактор одного из местных СМИ отправил и на прямую линию президенту Владимиру Путину. Сделал он это через интернет. Ответ президента пока не получен.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.