Республика Карелия
14 ноября 2008 | Архив

В республике оценят эффективность работы органов местного самоуправления

Осенью прошлого года в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» была добавлена статья об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления. В развитие этой нормы в апреле текущего года вышел Указ Президента России «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов». Это стало логическим продолжением формирования единой системы повышения качества и эффективности исполнения полномочий органами власти всех уровней. Указ Президента вводит ряд критериев, по которым будет оцениваться качество работы городских и районных глав. С местных чиновников спросят, как в городе или районе обстоят дела с медицинской помощью, качеством образования, какова доля отремонтированных автодорог, насколько власть открыта перед гражданами.

О том, как в Карелии идет работа по подготовке к реализации Указа Президента, говорили 12 ноября на заседании Совета республики, которое провел Глава Карелии Сергей Катанандов. В заседании также приняли участие председатель Законодательного Собрания РК Николай Левин и Главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен.

Для оценки эффективности работы главы местных администраций городов и районов теперь будут обязаны представлять в Правительство республики итоговые доклады по результатам своей деятельности. В свою очередь, Правительство подготовит сводный доклад о работе муниципальной власти, который будет обязательно обнародован и опубликован в Интернете.

Как заявил председатель Госкомитета по вопросам развития местного самоуправления Михаил Анненков, доклады муниципалитетов должны стать не просто формальными отчетами, а документами перспективного развития районов.

Специально созданная в Правительстве Карелии рабочая группа сформировала республиканские показатели для оценки эффективности работы местных властей. Впервые как официальный критерий введено проведение социологического исследования населения. По словам руководителя рабочей группы, первого заместителя Администрации Главы РК Владимира Войнова, степень удовлетворенности жителей республики работой местных чиновников станет в докладах «во главе угла».

Несколько элементов по оценке эффективности деятельности районных властей в Карелии уже используются. В частности, на расширенных сессиях представительных органов проводятся ежегодные отчеты руководителей муниципальных образований. Такие отчеты в этом году прошли во всех 127 образованиях. Проводятся и ведомственные рейтинговые оценки – по качеству управления муниципальными финансами, в сфере здравоохранения и социальной защиты, конкурсы по благоустройству территорий.

Итоговую оценку докладов, представленных муниципалитетами, будет проводить специальная экспертная комиссия. Те из поселений, чья эффективность работы будет оценена наиболее высоко, получат гранты. За первое место предлагается денежное вознаграждение в три млн. рублей.

Глава Карелии Сергей Катанандов отметил, что сейчас главная задача республики – адаптировать все федеральные показатели, изложенные в Указе Президента, на местный уровень. В целом, создание системы оценки эффективности деятельности муниципальной власти позволит повысить ответственность её руководителей, конкретизировать спрос и претензии населения к местному самоуправлению.

Выступая перед представителями местных властей, Сергей Катанандов обратил особое внимание на проблемы, возникшие в результате кризиса в сфере экономики и финансов. По его словам, ситуация, которая сложилась в Сегежском районе, недопустима в других муниципальных образованиях.

– Все действия руководителей крупных предприятий обязательно должны согласовываться с местной властью. У республики и у районов есть силы и ресурсы для защиты интересов людей, работающих на предприятиях, – заявил Сергей Катанандов.

Глава Карелии поручил руководителям муниципальных образований создать в каждом районе комиссии по отслеживанию ситуацию в экономике районов и на промышленных предприятиях, контролировать положение на рынке труда и представлять в Правительство республики материалы и предложения в связи с создавшимися проблемами.

На заседании Совета состоялось награждение победителей республиканского конкурса по благоустройству муниципальных образований, который проводится в Карелии уже третий год. Руководители городов и населенных пунктов, занявшие призовые места, были награждены дипломами, памятными призами и денежными субсидиями от 200 до 500 тысяч рублей. В числе победителей – Костомукша, Сортавала, Пудож, поселки Ильинский и Чална, деревня Ряймяля Питкярантского района.

gov.karelia.ru

Версия для печати