Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
8 декабря 2008 | Архив

Глава Карелии провел заседание Координационного совета по противодействию коррупции

5 декабря Глава Карелии Сергей Катанандов провел очередное заседание Координационного совета по противодействию коррупции на территории республики. Как подчеркнул Сергей Катанандов, борьба с должностными злоупотреблениями во многом зависит от правоохранительных, контролирующих и надзорных органов, однако без надлежащей профилактической работы, направленной против самих условий возникновения коррупции, карательные меры всегда будут недостаточны. Руководитель Администрации Главы Карелии Людмила Косюк напомнила: в своем послании Федеральному Собранию Президент России Дмитрий Медведев отметил, что устранение причин коррупции является первоочередной задачей национального плана по борьбе с этим злом. В этой связи Правительство Карелии уделяет значительное внимание превентивным мерам, которые призваны ограничить свободу действий чиновников путем строгой регламентации всех процедур оказания государственных услуг.

В частности, этой цели служит экспертиза правовых актов Республики Карелия и их проектов, которая станет обязательной сразу после вступления в силу соответствующего регионального закона. По словам Людмилы Косюк, он уже принят в первом чтении, и его рассмотрение в Законодательном Собрании Карелии продолжится сразу после вступления в силу соответствующего федерального акта. Кроме того, с 1 января 2009 года антикоррупционной экспертизе будут подлежать и нормативно-правовые акты муниципалитетов Карелии. Их экспертизой займется Госкомитет республики по вопросам развития местного самоуправления.

Особую роль играет антикоррупционная профилактика в области госзаказа. Об этом на заседании рассказал Министр экономического развития республики Михаил Юринов. Впрочем, по его словам, от 60 до 80 процентов выявленных нарушений в этой сфере вызваны некомпетентностью сотрудников, поэтому Министерство проводит большую работу по консультированию и обучению заказчиков, изданию справочников, памяток и других методических материалов, составленных с привлечением научных и учебных заведений. Что касается собственно антикоррупционных мер, то сейчас в Карелии активно внедряются автоматизированные системы размещения госзаказа, почти полностью исключающие человеческий фактор, а подготовка к конкурсам и котировкам и работа с жалобами по государственным контрактам ведется максимально открыто – с соответствующими материалами любой желающий может ознакомиться на Интернет-сайте Министерства.

Одновременно проводятся проверки в республиканских ведомствах и органах местного самоуправления. За 11 месяцев 2008 года проведено более 140 плановых и внеплановых проверок, по итогам которых возбуждено 188 административных и несколько уголовных дел, а также вынесено и исполнено 68 обязательных предписаний по устранению нарушений. Общая сумма штрафов, наложенных на должностных лиц по фактам выявленных нарушений, составляет 1 млн. 850 тыс. рублей.

Также на заседании Совета рассматривалась антикоррупционная работа в здравоохранении и жилищно-коммунальном хозяйстве. Об этом доложили заместитель Премьер-министра Карелии, Министр здравоохранения и социального развития Валерий Бойнич и первый заместитель председателя Госкомитета по реформированию ЖКХ Аврам Склярский. В специальные планы мероприятий обоих ведомств входит разработка административных регламентов, создание общественных советов для контроля деятельности чиновников, экспертиза нормативно-правовых актов, ужесточение кадровой политики, антикоррупционное просвещение и пропаганда, повышение доступности информации о работе ведомств для граждан.

По итогам заседания Глава Карелии дал поручение усилить работу с гражданами и наладить эффективную обратную связь с населением для получения от людей достоверной информации о действенности принимаемых антикоррупционных мер и более активного вовлечения общественности в их реализацию, прежде всего, в проведение экспертизы нормативно-правовых актов. По мнению Сергея Катанандова, небольшое количество обращений граждан по вопросам борьбы с конкретными проявлениями коррупции пока не позволяет говорить о конструктивном диалоге и успешном сотрудничестве власти и общества. Кроме того, Глава Карелии распорядился еще более детально расписать процедуры оказания различных государственных услуг и порядок работы чиновников, в том числе, с учетом опыта других стран, регионов, а также бизнес-структур.

gov.karelia.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.