Глава Карелии провел заседание Координационного совета по противодействию коррупции
5 декабря Глава Карелии Сергей Катанандов провел очередное заседание Координационного совета по противодействию коррупции на территории республики. Как подчеркнул Сергей Катанандов, борьба с должностными злоупотреблениями во многом зависит от правоохранительных, контролирующих и надзорных органов, однако без надлежащей профилактической работы, направленной против самих условий возникновения коррупции, карательные меры всегда будут недостаточны. Руководитель Администрации Главы Карелии Людмила Косюк напомнила: в своем послании Федеральному Собранию Президент России Дмитрий Медведев отметил, что устранение причин коррупции является первоочередной задачей национального плана по борьбе с этим злом. В этой связи Правительство Карелии уделяет значительное внимание превентивным мерам, которые призваны ограничить свободу действий чиновников путем строгой регламентации всех процедур оказания государственных услуг.
В частности, этой цели служит экспертиза правовых актов Республики Карелия и их проектов, которая станет обязательной сразу после вступления в силу соответствующего регионального закона. По словам Людмилы Косюк, он уже принят в первом чтении, и его рассмотрение в Законодательном Собрании Карелии продолжится сразу после вступления в силу соответствующего федерального акта. Кроме того, с 1 января 2009 года антикоррупционной экспертизе будут подлежать и нормативно-правовые акты муниципалитетов Карелии. Их экспертизой займется Госкомитет республики по вопросам развития местного самоуправления.
Особую роль играет антикоррупционная профилактика в области госзаказа. Об этом на заседании рассказал Министр экономического развития республики Михаил Юринов. Впрочем, по его словам, от 60 до 80 процентов выявленных нарушений в этой сфере вызваны некомпетентностью сотрудников, поэтому Министерство проводит большую работу по консультированию и обучению заказчиков, изданию справочников, памяток и других методических материалов, составленных с привлечением научных и учебных заведений. Что касается собственно антикоррупционных мер, то сейчас в Карелии активно внедряются автоматизированные системы размещения госзаказа, почти полностью исключающие человеческий фактор, а подготовка к конкурсам и котировкам и работа с жалобами по государственным контрактам ведется максимально открыто – с соответствующими материалами любой желающий может ознакомиться на Интернет-сайте Министерства.
Одновременно проводятся проверки в республиканских ведомствах и органах местного самоуправления. За 11 месяцев 2008 года проведено более 140 плановых и внеплановых проверок, по итогам которых возбуждено 188 административных и несколько уголовных дел, а также вынесено и исполнено 68 обязательных предписаний по устранению нарушений. Общая сумма штрафов, наложенных на должностных лиц по фактам выявленных нарушений, составляет 1 млн. 850 тыс. рублей.
Также на заседании Совета рассматривалась антикоррупционная работа в здравоохранении и жилищно-коммунальном хозяйстве. Об этом доложили заместитель Премьер-министра Карелии, Министр здравоохранения и социального развития Валерий Бойнич и первый заместитель председателя Госкомитета по реформированию ЖКХ Аврам Склярский. В специальные планы мероприятий обоих ведомств входит разработка административных регламентов, создание общественных советов для контроля деятельности чиновников, экспертиза нормативно-правовых актов, ужесточение кадровой политики, антикоррупционное просвещение и пропаганда, повышение доступности информации о работе ведомств для граждан.
По итогам заседания Глава Карелии дал поручение усилить работу с гражданами и наладить эффективную обратную связь с населением для получения от людей достоверной информации о действенности принимаемых антикоррупционных мер и более активного вовлечения общественности в их реализацию, прежде всего, в проведение экспертизы нормативно-правовых актов. По мнению Сергея Катанандова, небольшое количество обращений граждан по вопросам борьбы с конкретными проявлениями коррупции пока не позволяет говорить о конструктивном диалоге и успешном сотрудничестве власти и общества. Кроме того, Глава Карелии распорядился еще более детально расписать процедуры оказания различных государственных услуг и порядок работы чиновников, в том числе, с учетом опыта других стран, регионов, а также бизнес-структур.
gov.karelia.ru