Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
11 декабря 2008 | Архив

Глава Карелии обсудил с руководителями местного самоуправления работу муниципалитетов в следующем году

10 декабря Глава Карелии Сергей Катанандов провел совещание с руководителями органов местного самоуправления республики, где обсуждались вопросы работы муниципалитетов в условиях экономического кризиса.

Обращаясь к собравшимся, Сергей Катанандов подчеркнул, что следующий год будет тяжелым. Сокращение объемов производства на крупнейших предприятиях Карелии и снижение ставки налога на прибыль могут повлечь за собой значительное уменьшение налоговых поступлений. В этой связи Глава Карелии выдвинул ряд условий, необходимых для сохранения социально-экономической стабильности в регионе.

Во-первых, главам местного самоуправления необходимо не допустить сокращений в школах, больницах, детских садах и других бюджетных учреждениях, за исключением самих муниципалитетов. Кроме того, руководитель республики предложил районам и поселениям еще раз подумать, действительно ли территориям Карелии нужно такое количество органов местной власти, и нельзя ли объединить хотя бы некоторые поселения или передать исполнение части их полномочий на районный уровень.

Во-вторых, местным властям следует приложить максимум усилий к стимулированию строительства, что позволит оживить внутренний рынок и обеспечить занятость населения. Для этого Сергей Катанандов рекомендовал максимально упростить процедуру выделения земли под жилищное строительство, усилить контроль над уже начатыми стройками, а также активнее участвовать в программах переселения ветхого фонда и капитального ремонта жилья, которые финансируются из федерального бюджета.

В-третьих, муниципалитетам совестно с региональными властями предложено снизить или заморозить тарифы с учетом снижения цен на некоторые виды топлива и расходных материалов. Эту работу Глава Карелии намерен контролировать лично.

Также Сергей Катанандов подчеркнул, что в следующем году тридцать процентов всех бюджетных инвестиций будут направлены на развитие жилищно-коммунального хозяйства. Главы местного самоуправления обязаны обеспечить своевременное и эффективное освоение этих средств.

Еще один резерв местной власти – это земля и муниципальное имущество. Практически во всех районах этот ресурс используется не на 100 процентов, и самое время исправлять эту недоработку.

Особо Сергей Катанандов остановился на необходимости постоянной работы органов местного самоуправления с населением. Глава Карелии подчеркнул, что открытая и честная политика муниципалитетов позволит добиться социальной стабильности и не допустить распространения панических слухов.

В заключение, Сергей Катанандов предостерег мэров и глав советов от безучастия: «Вы должны вникать в каждую проблему и в каждом случае всеми силами отстаивать интересы жителей района. Если не хватает собственной компетенции, ставьте в известность Правительство Карелии, только не занимайте позицию сторонних наблюдателей».

gov.karelia.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.