Глава Карелии обсудил с руководителями местного самоуправления работу муниципалитетов в следующем году
10 декабря Глава Карелии Сергей Катанандов провел совещание с руководителями органов местного самоуправления республики, где обсуждались вопросы работы муниципалитетов в условиях экономического кризиса.
Обращаясь к собравшимся, Сергей Катанандов подчеркнул, что следующий год будет тяжелым. Сокращение объемов производства на крупнейших предприятиях Карелии и снижение ставки налога на прибыль могут повлечь за собой значительное уменьшение налоговых поступлений. В этой связи Глава Карелии выдвинул ряд условий, необходимых для сохранения социально-экономической стабильности в регионе.
Во-первых, главам местного самоуправления необходимо не допустить сокращений в школах, больницах, детских садах и других бюджетных учреждениях, за исключением самих муниципалитетов. Кроме того, руководитель республики предложил районам и поселениям еще раз подумать, действительно ли территориям Карелии нужно такое количество органов местной власти, и нельзя ли объединить хотя бы некоторые поселения или передать исполнение части их полномочий на районный уровень.
Во-вторых, местным властям следует приложить максимум усилий к стимулированию строительства, что позволит оживить внутренний рынок и обеспечить занятость населения. Для этого Сергей Катанандов рекомендовал максимально упростить процедуру выделения земли под жилищное строительство, усилить контроль над уже начатыми стройками, а также активнее участвовать в программах переселения ветхого фонда и капитального ремонта жилья, которые финансируются из федерального бюджета.
В-третьих, муниципалитетам совестно с региональными властями предложено снизить или заморозить тарифы с учетом снижения цен на некоторые виды топлива и расходных материалов. Эту работу Глава Карелии намерен контролировать лично.
Также Сергей Катанандов подчеркнул, что в следующем году тридцать процентов всех бюджетных инвестиций будут направлены на развитие жилищно-коммунального хозяйства. Главы местного самоуправления обязаны обеспечить своевременное и эффективное освоение этих средств.
Еще один резерв местной власти – это земля и муниципальное имущество. Практически во всех районах этот ресурс используется не на 100 процентов, и самое время исправлять эту недоработку.
Особо Сергей Катанандов остановился на необходимости постоянной работы органов местного самоуправления с населением. Глава Карелии подчеркнул, что открытая и честная политика муниципалитетов позволит добиться социальной стабильности и не допустить распространения панических слухов.
В заключение, Сергей Катанандов предостерег мэров и глав советов от безучастия: «Вы должны вникать в каждую проблему и в каждом случае всеми силами отстаивать интересы жителей района. Если не хватает собственной компетенции, ставьте в известность Правительство Карелии, только не занимайте позицию сторонних наблюдателей».
gov.karelia.ru