Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
12 октября 2018

Смена губернатора в Карелии не помогла решить проблему с аварийным жильем

По итогам очередной проверки хода программы расселения из аварийного жилья, проведенной Фондом содействия реформированию ЖКХ, в числе худших вновь оказалась Карелия. Проблема огромного аварийного фонда в свое время стоила губернаторского поста бывшему руководителю республики Александру Худилайнену, однако с приходом Артура Парфенчикова ситуация практически не изменилась.

Карелия вновь оказалась в числе российских регионов, где хуже всего обстоят дела с ликвидацией аварийного жилья и расселением граждан. Таковы итоги очередной проверки, проведенной Фондом содействия реформированию ЖКХ. В Карелии, учитывая срыв программы переселения, такие проверки проводились неоднократно, однако и они не помогли.

«По результатам проверок в восьми субъектах Российской Федерации выявлено несоблюдение указанных сроков. Наиболее проблемная ситуация с расселением аварийного жилья зафиксирована в Республике Карелия, Республике Тыва, Приморском крае, Амурской области и Иркутской области», – говорится в отчете, размещенном на сайте фонда.

Так, в Карелии вновь переносятся сроки переезда в новые квартиры жителей Пряжи. Расселение отложено до конца 2018г. Причина задержки – серьезные недоделки в новых домах. Подрядчики строительства пытались сдать в эксплуатацию новое жилье без возможности запуска отопительных систем.

Напомним, катастрофическая ситуация с количеством аварийного жилья была основной претензией к предыдущему главе Карелии Александру Худилайнену, что в итоге стоило ему губернаторского поста. Однако спустя почти два года (с февраля 2017г.) руководства Артура Парфенчикова ситуация не улучшилась. При этом в мае 2018г. Парфенчиков обещал, что до конца текущего года карельские власти завершат программу расселения граждан из аварийного жилья. «Это даже не обсуждается», – заявил глава Карелии, выступая летом 2018г. на ПМЭФ.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.