прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 декабря 2008 | Архив

КПРФ призвала к ответу губернатора Карелии

Фото: rosbalt.ru

Карельское региональное отделение КПРФ провело митинг в Сегежском районе республики. Протестующие потребовали от главы Карелии Сергея Катанандова дать отчет о мерах, предпринимаемых для спасения рабочих мест и трудоустройства уволенных людей.

В митинге приняли участие около ста человек. Протестующие потребовали снизить рост коммунальных тарифов и выразили беспокойство по поводу планируемых массовых сокращений в Сегежском районе.

Как заявил «Клубу Регионов» член КПРФ, депутат Законодательного собрания Карелии Александр Степанов, ситуация в Сегеже довольно напряженная, район больше других пострадал от кризиса, при этом уволенные люди не находят адекватных мер поддержки: «Сегежский центр занятости принимает всего по восемь безработных в сутки, люди занимают очередь уже ночью. Вот они, реалии кризиса». Представители КПРФ направили обращение главе Карелии Сергею Катанандову. «Мы хотим, чтобы глава Карелии или кто-то из его представителей объяснили людям, что конкретно будет делать власть для выхода из кризиса. Все, что говорится сейчас, это просто пиар», – сказал Александр Степанов.

В профкоме Сегежского целлюлозно-бумажного комбината «Клубу Регионов» сообщили, что сокращения на предприятии планируются в феврале, предполагается, что будет уволено более пятисот человек. Однако, как заметила заместитель председателя профкома Вера Сидорчук, эта цифра в итоге может уменьшиться: «Кто-то не будет ждать сокращения, найдет работу и уволится по собственному желанию, пенсионеры выйдут на пенсию».

Министр труда и занятости Карелии Гивий Карапетов рассказал «Клубу Регионов», что в целом в Сегежском районе планируется сократить 1400 человек. Однако с обвинениями коммунистов в адрес властей республики чиновник не согласился. По его словам, для трудоустройства уволенных предпринимаются энергичные меры.

«Мы формируем группы по профилю профессий для переобучения. Вакансии будем предлагать не только в Карелии, но и за ее пределами, в частности в Северодвинске, где востребованы электротехнические специальности. Также разрабатывается программа общественных работ. Две группы мы планируем переобучить для работы в двух новых карьерах, которые откроются в Сегежском районе в марте – мае следующего года. Кроме того, в Карелии 41 млн. руб. выделен на ремонт ветхого жилья и около 60 млн. руб. – на ремонт ЖКХ, а это строительные специальности, порядка 100-120 новых рабочих мест», – сообщил Гивий Карапетов. Также, по его словам, центр занятости в Сегежском районе после первого января будет вести прием даже в выходные дни.

Как заявил министр, представители КПРФ просто пользуются ситуацией, привлекая к себе внимание: «На сегодняшний день в районе зарегистрировано 820 безработных, в прошлом году их было 903, то есть в этом году безработных меньше. Те, кто сейчас уволился, не все ищут работу, т.к. согласно 318 статье трудового кодекса они могут еще шесть месяцев получать среднюю зарплату за счет работодателя. Поэтому сейчас больше шума, и понятно, кто этот шум создает. Просто началась предвыборная кампания».

Версия для печати
Главное