Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 января 2009 | Архив

Противник Сергея Катанандова применил «карельский гамбит»

Фото: Виктор Масляков и Сергей Катанандов

Конфликт между главой Карелии Сергеем Катанандовым и мэром Петрозаводска Виктором Масляковым привел к досрочной отставке последнего. Однако, по мнению экспертов, «поражение» Маслякова – всего лишь тактический ход, нацеленный на скорую победу в противостоянии с губернатором.

11 января на пресс-конференции глава Петрозаводска Виктор Масляков заявил журналистам, что досрочно слагает с себя полномочия. По словам мэра, причина преждевременной отставки – принятое республиканским парламентом решение о переносе выборов главы Петрозаводска с 2010г. на осень 2009г. «Сегодня не время для политических экспериментов. Власть должна быть сосредоточена на решении насущных проблем горожан и реализации конкретных антикризисных программ», – пояснил Масляков. В ответ на принятый депутатами заксобрания закон глава города предложил максимально сократить сроки предвыборной гонки и назначить выборы на март. «Чем быстрее мы справимся с этой задачей, тем быстрее мы займемся решением социальных и экономических проблем города. В соответствии с действующим Уставом Петрозаводского городского округа депутаты Петрозаводского городского совета должны назначить дату выборов не позднее, чем через шесть месяцев с момента сложения полномочий главы Петрозаводска», – сказал Масляков.

По мнению экспертов, досрочно покинув пост главы города, Виктор Масляков обеспечил себе победу в политическом конфликте с Сергеем Катанандовым, который продолжается уже несколько лет. Как рассказал «Клубу Регионов» председатель Союза журналистов Карелии Анатолий Цыганков, глава республики изначально не поддерживал кандидатуру Маслякова на выборах мэра. Затем, вопреки желанию Катанандова, глава Петрозаводска не поддержал новый проект Устава города (документ предполагал замену прямых всеобщих выборов мэра фактическим назначением градоначальника). «Кроме того, Масляков впустил на рынок питерские, московские торговые сети, поставив в тяжелое положение местные сети, которые находятся «под крылом» у губернатора. Это также стало причиной острейшего конфликта между губернатором и мэром», – отметил эксперт.

И вот теперь избирком вышел с законодательной инициативой перенести выборы мэра с 2010г. на осень 2009г, а республиканские депутаты эту идею одобрили. «Зная политическую жизнь в Карелии, я скажу, что это решение Катанандова», – сказал Анатолий Цыганков. По мнению председателя союза журналистов, Масляков в этой ситуации предпринял очень грамотный политический ход: «Он косвенно обвинил губернатора в экономической недальновидности и предложил свое решение – сдвинуть выборы на март. И, возможно, это решение будет принято. Ведь следует помнить, что участвовать в выборах намерен и Василий Попов (председатель Петрозаводского городского совета. – Прим. «КР»), который судится с Катанандовым. Попов заинтересован в том, чтобы выборы были проведены до решения суда, и намерен победить. А Катанандов к выборам в марте не готов – нет кандидата, нет денег, он поставлен в тупик».

Стоит отметить, что депутаты Петросовета еще не определились с датой выборов главы Петрозаводска. В числе вероятных кандидатов на пост мэра они называют Василия Попова, а также бывшего главу Виктора Маслякова. «То, что может произойти на следующих выборах, вполне возможно, будет не в пользу главы Карелии», – предположил депутат Петросовета Дмитрий Рыбаков.

В пресс-службе карельского губернатора «Клубу Регионов» сообщили, что Сергей Катанандов досрочную отставку мэра Петрозаводска пока не комментировал.

Версия для печати