Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
27 января 2009 | Архив

Сергей Катанандов: «Дети-сироты должны быть обеспечены жильем»

Об обеспечении жильем детей-сирот шел разговор на оперативном совещании в Правительстве Карелии 26 января. С докладом по этому вопросу выступил заместитель министра образования Карелии Анатолий Кармазин. По его словам, несмотря на то, что средства, выделяемые ежегодно для обеспечения жильем всех нуждающихся, только за последние 3 года увеличились больше чем в 3 раза, их по-прежнему недостаточно. На 2009 год на обеспечение жильем детей-сирот в бюджете Карелии предусмотрено 48,5 млн. рублей. На 1 января 2009 года потребность в обеспечении жильем детей-сирот составляет 297 человек, 195 из них – в Петрозаводске.

Выслушав информацию министерства образования, председательствовавший на совещании Глава Карелии Сергей Катанандов поинтересовался, откуда в республике столько воспитанников детских домов, за которыми не закреплено жилье. На что последовал ответ, что только за последние годы муниципалитеты утратили 111 закрепленных за детьми-сиротами жилых помещений. Подробно остановившись на вопросе выделения жилья детям сиротам, Сергей Катанандов подчеркнул, что обеспечение жильем детей-сирот должно стать одной из первоочередных задач правительства. Руководитель региона сказал, что всем ответственным за решение этого вопроса больше не удастся укрываться за ничего не говорящими цифрами. В данном вопросе Сергей Катанандов выделил две основных проблемы.

Во-первых, необходимо разобраться, каким образом за последние годы муниципальные отделы опеки и попечительства смогли утратить только в Петрозаводске 111 закрепленных за детьми-сиротами квартир. «Убежден, что если квартира была потеряна в результате безответственной работы органов опеки и попечительства, то такое жилье надо через суд возвращать ребенку», – заявил Глава Карелии. Сергей Катанандов попросил республиканскую прокуратуру и следственный комитет принять самое активное участие в проверке «утраченных» квартир. «Такое количество утраченных квартир – это уже работа для специалистов», – сказал Глава Карелии.

Во-вторых, для того чтобы реально сдвинуть вопрос обеспечения жильем детей-сирот, необходимо строго спросить с муниципалитетов, которые из года в год не осваивают выделенные для этой цели деньги.

В результате Сергей Катанандов распорядился создать рабочую группу, которую возглавят министр здравоохранения и социального развития Валерий Бойнич и министр строительства Валерий Момотов, привлечь к работе группы силовые ведомства и вместе с ними в течение двух месяцев разобраться в поставленных на оперативном совещании вопросах.

«Защитить детей-сирот – это одна из важнейших задач власти. Я лично буду держать этот вопрос на контроле. Мы не имеем права воплощать в жизнь какие-то проекты, зная, что дети, покидающие детские дома, не обеспечиваются жильем», – завершил свое выступление Глава Карелии.

gov.karelia.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».