Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
27 января 2009 | Архив

Сергей Катанандов: «Дети-сироты должны быть обеспечены жильем»

Об обеспечении жильем детей-сирот шел разговор на оперативном совещании в Правительстве Карелии 26 января. С докладом по этому вопросу выступил заместитель министра образования Карелии Анатолий Кармазин. По его словам, несмотря на то, что средства, выделяемые ежегодно для обеспечения жильем всех нуждающихся, только за последние 3 года увеличились больше чем в 3 раза, их по-прежнему недостаточно. На 2009 год на обеспечение жильем детей-сирот в бюджете Карелии предусмотрено 48,5 млн. рублей. На 1 января 2009 года потребность в обеспечении жильем детей-сирот составляет 297 человек, 195 из них – в Петрозаводске.

Выслушав информацию министерства образования, председательствовавший на совещании Глава Карелии Сергей Катанандов поинтересовался, откуда в республике столько воспитанников детских домов, за которыми не закреплено жилье. На что последовал ответ, что только за последние годы муниципалитеты утратили 111 закрепленных за детьми-сиротами жилых помещений. Подробно остановившись на вопросе выделения жилья детям сиротам, Сергей Катанандов подчеркнул, что обеспечение жильем детей-сирот должно стать одной из первоочередных задач правительства. Руководитель региона сказал, что всем ответственным за решение этого вопроса больше не удастся укрываться за ничего не говорящими цифрами. В данном вопросе Сергей Катанандов выделил две основных проблемы.

Во-первых, необходимо разобраться, каким образом за последние годы муниципальные отделы опеки и попечительства смогли утратить только в Петрозаводске 111 закрепленных за детьми-сиротами квартир. «Убежден, что если квартира была потеряна в результате безответственной работы органов опеки и попечительства, то такое жилье надо через суд возвращать ребенку», – заявил Глава Карелии. Сергей Катанандов попросил республиканскую прокуратуру и следственный комитет принять самое активное участие в проверке «утраченных» квартир. «Такое количество утраченных квартир – это уже работа для специалистов», – сказал Глава Карелии.

Во-вторых, для того чтобы реально сдвинуть вопрос обеспечения жильем детей-сирот, необходимо строго спросить с муниципалитетов, которые из года в год не осваивают выделенные для этой цели деньги.

В результате Сергей Катанандов распорядился создать рабочую группу, которую возглавят министр здравоохранения и социального развития Валерий Бойнич и министр строительства Валерий Момотов, привлечь к работе группы силовые ведомства и вместе с ними в течение двух месяцев разобраться в поставленных на оперативном совещании вопросах.

«Защитить детей-сирот – это одна из важнейших задач власти. Я лично буду держать этот вопрос на контроле. Мы не имеем права воплощать в жизнь какие-то проекты, зная, что дети, покидающие детские дома, не обеспечиваются жильем», – завершил свое выступление Глава Карелии.

gov.karelia.ru

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.