Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
27 января 2009 | Архив

Сергей Катанандов: «Дети-сироты должны быть обеспечены жильем»

Об обеспечении жильем детей-сирот шел разговор на оперативном совещании в Правительстве Карелии 26 января. С докладом по этому вопросу выступил заместитель министра образования Карелии Анатолий Кармазин. По его словам, несмотря на то, что средства, выделяемые ежегодно для обеспечения жильем всех нуждающихся, только за последние 3 года увеличились больше чем в 3 раза, их по-прежнему недостаточно. На 2009 год на обеспечение жильем детей-сирот в бюджете Карелии предусмотрено 48,5 млн. рублей. На 1 января 2009 года потребность в обеспечении жильем детей-сирот составляет 297 человек, 195 из них – в Петрозаводске.

Выслушав информацию министерства образования, председательствовавший на совещании Глава Карелии Сергей Катанандов поинтересовался, откуда в республике столько воспитанников детских домов, за которыми не закреплено жилье. На что последовал ответ, что только за последние годы муниципалитеты утратили 111 закрепленных за детьми-сиротами жилых помещений. Подробно остановившись на вопросе выделения жилья детям сиротам, Сергей Катанандов подчеркнул, что обеспечение жильем детей-сирот должно стать одной из первоочередных задач правительства. Руководитель региона сказал, что всем ответственным за решение этого вопроса больше не удастся укрываться за ничего не говорящими цифрами. В данном вопросе Сергей Катанандов выделил две основных проблемы.

Во-первых, необходимо разобраться, каким образом за последние годы муниципальные отделы опеки и попечительства смогли утратить только в Петрозаводске 111 закрепленных за детьми-сиротами квартир. «Убежден, что если квартира была потеряна в результате безответственной работы органов опеки и попечительства, то такое жилье надо через суд возвращать ребенку», – заявил Глава Карелии. Сергей Катанандов попросил республиканскую прокуратуру и следственный комитет принять самое активное участие в проверке «утраченных» квартир. «Такое количество утраченных квартир – это уже работа для специалистов», – сказал Глава Карелии.

Во-вторых, для того чтобы реально сдвинуть вопрос обеспечения жильем детей-сирот, необходимо строго спросить с муниципалитетов, которые из года в год не осваивают выделенные для этой цели деньги.

В результате Сергей Катанандов распорядился создать рабочую группу, которую возглавят министр здравоохранения и социального развития Валерий Бойнич и министр строительства Валерий Момотов, привлечь к работе группы силовые ведомства и вместе с ними в течение двух месяцев разобраться в поставленных на оперативном совещании вопросах.

«Защитить детей-сирот – это одна из важнейших задач власти. Я лично буду держать этот вопрос на контроле. Мы не имеем права воплощать в жизнь какие-то проекты, зная, что дети, покидающие детские дома, не обеспечиваются жильем», – завершил свое выступление Глава Карелии.

gov.karelia.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.