Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 февраля 2009 | Архив

Спикер Петросовета: мое оправдание – это поражение главы Карелии

Фото: Василий Попов

Петрозаводский городской суд оправдал спикера Петросовета Василия Попова, обвинявшегося в клевете на главу Карелии Сергея Катанандова. Наблюдатели не исключают, что теперь фигурантом уголовного дела может стать сам губернатор.

Решение суда стало двояким – Василий Попов полностью оправдан по статье «клевета», но признан виновным по эпизоду о вымогательстве крупной суммы денег у депутата парламента республики Андрея Мазуровского. Спикера Петросовета приговорили к 7 годам лишения свободы условно и штрафу в 400 тыс. руб.

Согласно материалам уголовного дела, основанием для обвинения в клевете на карельского губернатора стал текст обращения депутатов Петросовета к руководству России, принятый в сентябре 2007 г., где утверждалось, что глава Карелии Сергей Катанандов якобы имеет отношение к коррупции и должен уйти в отставку, сообщает РИА Новости. Как отмечают наблюдатели, именно этот эпизод изначально был основным в уголовном деле против спикера Совета депутатов Петрозаводска, статья «вымогательство» играла второстепенную роль.

Василий Попов в интервью «Клубу Регионов» заявил, что оправдательный приговор по статье «клевета» можно расценивать как политическое поражение главы Карелии. «Судья произнесла, что подобные обращения (обращение депутатов Петросовета к руководству России, – Прим. «КР») вообще не подлежат преследованию. Суд принял политическое решение: раздувать тему клеветы было просто опасно, но оправдать меня по всем пунктам суд не решился», – сказал Василий Попов.

Победа спикера Петросовета весьма условна – решение суда и его ставит в затруднительное положение. Когда вердикт вступит в законную силу, Василий Попов потеряет депутатский мандат и в ближайшие годы не сможет участвовать в выборах, в том числе в досрочных выборах мэра Петрозаводска.

В этой связи приговор по эпизоду о вымогательстве Василий Попов намерен обжаловать в Верховном суде Карелии, а если понадобится, то и в Верховном суде РФ.

Будет ли обжаловать решение суда Сергей Катанандов, пока неизвестно. Пресс-секретарь главы Карелии Максим Тихонов отметил, что сначала ситуацию проанализируют юристы, а потом уже будут предприниматься соответствующие действия.

Как считают эксперты, губернатору невыгодно выносить разбирательство по дело о клевете за пределы Карелии. «Это то же самое, что мылить для себя веревку», – считает директор Центра политических и социальных исследований Анатолий Цыганков. «Прокурор, который участвовал в процессе, слышал все, и теперь имеет на руках судебное решение. Факты, похожие на коррупционные, необходимо проверять. То есть, возможно, процесс для Катанандова только начинается, если на то будет воля федерального центра», – отметил политолог.

Версия для печати