Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
24 февраля 2009 | Архив

Глава Карелии включил заднюю?

Как заявил «Клубу Регионов» депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов, решение главы республики о запрете на покупку внедорожника «Тойота» для представительства РК в Петербурге – вынужденное. По мнению парламентария, Сергей Катанандов проявил «экономность» только после критичных публикаций в СМИ и обращения депутатов в его адрес.

На последней сессии Законодательного собрания Карелии депутаты приняли обращение к главе республики Сергею Катанандову с просьбой отменить аукцион на поставку автомобиля «Тойота Ленд Круизер» для представительства региона в Петербурге. Инициатором обращения выступила фракция эсеров. «Зачем нужен внедорожник за 3,5 млн. руб. в Петербурге, где нормальные дороги? Там и российской машиной вполне можно пользоваться. Тем более президент, премьер-министр сегодня говорят о поддержке отечественного автопрома», – сказал «Клубу Регионов» член фракции «Справедливой России» в региональном парламенте Девлет Алиханов.

Однако, по данным официального портала органов государственной власти Карелии, решение отказаться от покупки роскошного автомобиля было принято Сергеем Катанандовым за день до обращения депутатов. «Согласно приказу официального представителя Карелии в Санкт-Петербурге Игоря Игнатовича открытый аукцион на право заключения государственного контракта по поставке легкового автомобиля марки «Тойота Ленд Круизер» был отменен уже днем ранее – 18 февраля. Аукцион был отменен по поручению главы Карелии Сергея Катанандова в целях экономии бюджетных средств по итогам исполнения бюджета республики в январе 2009г. Таким образом, официальное представительство Карелии в Санкт-Петербурге не приобретает и не планирует заключать контракт на поставку указанного автомобиля», – говорится в официальном сообщении.

Впрочем, Девлет Алиханов уверен: документы были оформлены задним числом. «16 февраля о покупке «Тойота Ленд Круизер» я рассказал сайту «Столица на Онего», потом была публикация в местной газете на эту тему, затем было принято обращение депутатов республиканского парламента. Власти испугались поднявшегося вокруг этой темы ажиотажа. А если действительно хотели отменить аукцион, то почему примерно за неделю до этого вышло объявление о его проведении в республиканской газете «Карелия»?» – отметил парламентарий.

Как рассказал «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы Карелии Максим Тихонов, решение о покупке автомобиля для представительства республики в Петербурге было принято задолго до проявления кризисных явлений. «Возможно, тогда это было оправдано, но с наступлением кризиса, после того, как Сергей Катанандов подписал распоряжение об общей экономии средств, решение о покупке такого автомобиля стало неуместным. Поэтому руководство представительства Карелии в Петербурге отказалось от его приобретения. И пока они будут обходиться тем, что у них есть», – сказал Максим Тихонов.

Большинство машин в автопарке правительства республики, по словам пресс-секретаря главы Карелии, отечественного производства – это «Волги» и «Лады». По его сведениям, лишь один «Ниссан» и два «Форда» имеются в министерстве финансов, а сам Сергей Катанандов ездит на автомобиле марки «Тойота». «Главе республики нужна машина, которая способна быстро проходить большие расстояния, причем по дорогам, которые иногда даже трудно назвать дорогами», – отметил Максим Тихонов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».