Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
17 марта 2009 | Архив

Сергей Катанандов и Юрий Герций подписали соглашение по снижению безработицы

Соглашение между Федеральной службой по труду и занятости и Правительством Республики Карелия о реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Карелия, подписали в Москве Глава Республики Карелия Сергей Катанандов и Юрий Герций – руководитель Федеральной службы по труду и занятости.

Карелия одной из первых среди российских регионов разработала «Региональную программу поддержки занятости населения» на нынешний год. Она будет способствовать снижению напряженности на региональном рынке труда, откроет новые возможности занятости тех, кто находится под риском увольнения, ищет работу или имеет статус безработного. Нынешнее Соглашение утверждает выделение денег по этой антикризисной программе.

Всего на реализацию программы выделяется 169,237 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 160,775 млн. рублей. Республиканский бюджет выделил 8,462 млн. рублей на софинансирование Региональной программы. Деньги поступят в республику уже на следующей неделе.

Подписывая Соглашение, Юрий Герций заметил:

– То количество людей, которым поможем, а это 8 тысяч, сохранят занятость, обеспечат доход семье. Эта программа – только первый шаг по стабилизации на рынке труда. Федеральные средства позволяют привлечь другие предприятия, разработать дополнительные мероприятия.

– Такие соглашения уже опробованы. Довольно эффективная практика взаимодействия региональной и федеральной власти, – отметил Сергей Катанандов. – Сейчас программа занятости – приоритетная программа. Федеральный, региональный уровень выделяют ресурсы, чтоб помочь людям в трудную минуту. Мы удовлетворены сотрудничеством с федеральной службой занятости, она поможет 8 тысяч мест создать. Мы предложим еще дополнительные варианты работы.

Необходимость разработки и принятия такой программы вызвана сложной ситуацией в социально-трудовой сфере, сложившейся в связи с мировым финансово-экономическим кризисом.

За последние 4 месяца количество обращений в органы службы занятости существенно увеличилось. Уровень безработицы за это время вырос в 2,3 раза. На начало марта в качестве безработных в республике зарегистрировано 14 тысяч человек. Поэтому принятие такой программы – шаг весьма своевременный и оперативный.

– 2200 человек будет направлено на опережающее обучение, на общественные работы – 8 тысяч и 250 человек на самозанятость, – поясняет министр труда и занятости РК Гивий Карапетов. – Денег будет и недостаточно в будущем. Количество безработных много – 3, 7 тысячи предупреждены о сокращении. Мы им должны помочь в первую очередь.

В Программе намерено участвовать не менее 350 предприятий и организаций республики по организации временных рабочих мест, 19 предприятий и организаций проведут опережающее обучение.

Впрочем, это только начало совместной работы. Роструд уже внес предложение об увеличении субвенций на программу занятости, это дополнительные деньги, которые придут в республику. Это станет сдерживающим фактором на пути безработицы и непременно даст эффект.

gov.karelia.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».