Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 марта 2009 | Архив

Сергей Катанандов и Юрий Герций подписали соглашение по снижению безработицы

Соглашение между Федеральной службой по труду и занятости и Правительством Республики Карелия о реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Карелия, подписали в Москве Глава Республики Карелия Сергей Катанандов и Юрий Герций – руководитель Федеральной службы по труду и занятости.

Карелия одной из первых среди российских регионов разработала «Региональную программу поддержки занятости населения» на нынешний год. Она будет способствовать снижению напряженности на региональном рынке труда, откроет новые возможности занятости тех, кто находится под риском увольнения, ищет работу или имеет статус безработного. Нынешнее Соглашение утверждает выделение денег по этой антикризисной программе.

Всего на реализацию программы выделяется 169,237 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 160,775 млн. рублей. Республиканский бюджет выделил 8,462 млн. рублей на софинансирование Региональной программы. Деньги поступят в республику уже на следующей неделе.

Подписывая Соглашение, Юрий Герций заметил:

– То количество людей, которым поможем, а это 8 тысяч, сохранят занятость, обеспечат доход семье. Эта программа – только первый шаг по стабилизации на рынке труда. Федеральные средства позволяют привлечь другие предприятия, разработать дополнительные мероприятия.

– Такие соглашения уже опробованы. Довольно эффективная практика взаимодействия региональной и федеральной власти, – отметил Сергей Катанандов. – Сейчас программа занятости – приоритетная программа. Федеральный, региональный уровень выделяют ресурсы, чтоб помочь людям в трудную минуту. Мы удовлетворены сотрудничеством с федеральной службой занятости, она поможет 8 тысяч мест создать. Мы предложим еще дополнительные варианты работы.

Необходимость разработки и принятия такой программы вызвана сложной ситуацией в социально-трудовой сфере, сложившейся в связи с мировым финансово-экономическим кризисом.

За последние 4 месяца количество обращений в органы службы занятости существенно увеличилось. Уровень безработицы за это время вырос в 2,3 раза. На начало марта в качестве безработных в республике зарегистрировано 14 тысяч человек. Поэтому принятие такой программы – шаг весьма своевременный и оперативный.

– 2200 человек будет направлено на опережающее обучение, на общественные работы – 8 тысяч и 250 человек на самозанятость, – поясняет министр труда и занятости РК Гивий Карапетов. – Денег будет и недостаточно в будущем. Количество безработных много – 3, 7 тысячи предупреждены о сокращении. Мы им должны помочь в первую очередь.

В Программе намерено участвовать не менее 350 предприятий и организаций республики по организации временных рабочих мест, 19 предприятий и организаций проведут опережающее обучение.

Впрочем, это только начало совместной работы. Роструд уже внес предложение об увеличении субвенций на программу занятости, это дополнительные деньги, которые придут в республику. Это станет сдерживающим фактором на пути безработицы и непременно даст эффект.

gov.karelia.ru

Версия для печати