Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
20 марта 2009 | Архив

Глава Карелии выступил в Законодательном собрании с ежегодным докладом

19 марта Глава Республики Карелия Сергей Катанандов выступил в Законодательном собрании с традиционным ежегодным докладом. Впрочем, традиционным доклад не был ни по форме, ни по сути.

Официальное название доклада – «О положении в республике, выполнении государственных программ, осуществлении внутренней политики и внешних связей Республики Карелия (итоги 2008 года)». Конституция Карелии обязывает Главу Республики раз в год отчитаться перед парламентом о работе исполнительной власти. Но нынешнее выступление Сергея Катанандова вышло далеко за рамки просто отчета и содержательно напоминало скорее послание высшего должностного лица депутатам и всему обществу.

Полностью текст доклада будет опубликован в СМИ и не раз процитирован, поэтому нет необходимости выдергивать и приводить здесь цифровые и статистические данные. Важнее постараться выделить политическую составляющую доклада и те сигналы, которые Глава Республики посылает народу.

Прежде всего, в выступлении Сергея Катанандова во всей полноте была развернута картина кризиса, поразившего экономику Карелии, как и всей России, и дана оценка глубины кризисных явлений. Положение оценивается как очень тяжелое: достаточно сказать, что с начала года спад производства составил в целом по республике 25 процентов, а недопоступления в бюджет республики исчисляются суммой в 4 миллиарда рублей. Со всеми, как говорится, вытекающими последствиями. Не скрывая проблем и не преуменьшая трудностей, Глава Республики повел с депутатами открытый разговор и отвечал на их пристрастные вопросы. Что особо привлекло внимание?

Во-первых, надо заметить, что доклад Главы Республики на этот раз носил характер скорее не отчетный, а программный. Это нашло свое отражение даже в хронометраже: лишь около 10 минут из 35 были посвящены прошлому, итогам 2008 года. Остальное время доклада было посвящено будущему. Тому, как власть будет выводить экономику из кризисного пике, какие промышленные и гражданские объекты будут вводиться в 2009 году и в ближайшем будущем, какие идеи и подходы будут применяться в сфере управления, финансов, налогов и так далее. И в целом, надо отметить, прогноз Главы Республики не так плох, как многие того ожидали. К концу 2009 года он предполагает подвести республику с уровнем экономики, который будет лишь на 13-15 процентов ниже уровня 2008 года – года рекордного по многим финансово-экономическим показателям.

Во-вторых, Глава Республики на трибуне Законодательного собрания демонстрировал непоколебимость и уверенность исполнительной власти в собственных силах. «Мы не спим, мы ясно видим все проблемы, мы знаем, что делать, контролируем ситуацию», – каждой фразой как бы говорил Сергей Катанандов. Будут выполняться все социальные обязательства государства, все действующие государственные программы. Будут сохранены темпы жилищного и дорожного строительства. С помощью федерального центра будет реализована масштабная и дорогостоящая программа занятости населения, средства на которую уже поступают в республику. Будет урегулирована проблема тарифов на электроэнергию, и снижение тарифов уже идет. Будет работать банковский сектор. Создан гарантийный фонд, с помощью которого поддержку получит малый и средний бизнес. В бюджете будет исправно выплачиваться заработная плата и гарантируется даже ее рост. И так далее – по всем кризисным моментам.

И эта уверенность, несомненно, была воспринята депутатским корпусом и транслирована всему обществу.

Третий, очень важный, сигнал Главы Республики был адресован парламентской и непарламентской оппозиции. Образно говоря, Сергей Катанандов вышел к оппозиции с поднятым забралом и с рукой, протянутой для рукопожатия.

– Очень важно, что оппозиция есть, что есть критика, что в обществе существуют альтернативные мнения и суждения, – сказал Сергей Катанандов. – И я тоже должен находиться под контролем. На то и щука в реке, чтоб карась не дремал.

Глава Республики, по сути, призвал все общественные силы в период кризиса оставить политические игры и распри и сплотиться в решении общих задач, перейти к конструктивному диалогу, сотрудничеству, совместной работе по решению стоящих перед обществом задач. Власть готова слушать и слышать оппозицию. И от ответной готовности зависит то, как скоро и с какими потерями преодолеем мы все сложный период.

Отведенного на депутатские вопросы часа, конечно, не хватило. Но Сергей Катанандов пообещал депутатам вскоре снова прийти к ним и «общаться хоть целый день» – столько сколько надо, чтобы снять все вопросы.

В итоге Законодательное собрание подавляющим большинством голосов «приняло к сведению» доклад Главы Республики. И документ будет доступен для ознакомления и открытого обсуждения в обществе и прессе.

gov.karelia.ru

Версия для печати
Главное