Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
20 марта 2009 | Архив

Глава Карелии выступил в Законодательном собрании с ежегодным докладом

19 марта Глава Республики Карелия Сергей Катанандов выступил в Законодательном собрании с традиционным ежегодным докладом. Впрочем, традиционным доклад не был ни по форме, ни по сути.

Официальное название доклада – «О положении в республике, выполнении государственных программ, осуществлении внутренней политики и внешних связей Республики Карелия (итоги 2008 года)». Конституция Карелии обязывает Главу Республики раз в год отчитаться перед парламентом о работе исполнительной власти. Но нынешнее выступление Сергея Катанандова вышло далеко за рамки просто отчета и содержательно напоминало скорее послание высшего должностного лица депутатам и всему обществу.

Полностью текст доклада будет опубликован в СМИ и не раз процитирован, поэтому нет необходимости выдергивать и приводить здесь цифровые и статистические данные. Важнее постараться выделить политическую составляющую доклада и те сигналы, которые Глава Республики посылает народу.

Прежде всего, в выступлении Сергея Катанандова во всей полноте была развернута картина кризиса, поразившего экономику Карелии, как и всей России, и дана оценка глубины кризисных явлений. Положение оценивается как очень тяжелое: достаточно сказать, что с начала года спад производства составил в целом по республике 25 процентов, а недопоступления в бюджет республики исчисляются суммой в 4 миллиарда рублей. Со всеми, как говорится, вытекающими последствиями. Не скрывая проблем и не преуменьшая трудностей, Глава Республики повел с депутатами открытый разговор и отвечал на их пристрастные вопросы. Что особо привлекло внимание?

Во-первых, надо заметить, что доклад Главы Республики на этот раз носил характер скорее не отчетный, а программный. Это нашло свое отражение даже в хронометраже: лишь около 10 минут из 35 были посвящены прошлому, итогам 2008 года. Остальное время доклада было посвящено будущему. Тому, как власть будет выводить экономику из кризисного пике, какие промышленные и гражданские объекты будут вводиться в 2009 году и в ближайшем будущем, какие идеи и подходы будут применяться в сфере управления, финансов, налогов и так далее. И в целом, надо отметить, прогноз Главы Республики не так плох, как многие того ожидали. К концу 2009 года он предполагает подвести республику с уровнем экономики, который будет лишь на 13-15 процентов ниже уровня 2008 года – года рекордного по многим финансово-экономическим показателям.

Во-вторых, Глава Республики на трибуне Законодательного собрания демонстрировал непоколебимость и уверенность исполнительной власти в собственных силах. «Мы не спим, мы ясно видим все проблемы, мы знаем, что делать, контролируем ситуацию», – каждой фразой как бы говорил Сергей Катанандов. Будут выполняться все социальные обязательства государства, все действующие государственные программы. Будут сохранены темпы жилищного и дорожного строительства. С помощью федерального центра будет реализована масштабная и дорогостоящая программа занятости населения, средства на которую уже поступают в республику. Будет урегулирована проблема тарифов на электроэнергию, и снижение тарифов уже идет. Будет работать банковский сектор. Создан гарантийный фонд, с помощью которого поддержку получит малый и средний бизнес. В бюджете будет исправно выплачиваться заработная плата и гарантируется даже ее рост. И так далее – по всем кризисным моментам.

И эта уверенность, несомненно, была воспринята депутатским корпусом и транслирована всему обществу.

Третий, очень важный, сигнал Главы Республики был адресован парламентской и непарламентской оппозиции. Образно говоря, Сергей Катанандов вышел к оппозиции с поднятым забралом и с рукой, протянутой для рукопожатия.

– Очень важно, что оппозиция есть, что есть критика, что в обществе существуют альтернативные мнения и суждения, – сказал Сергей Катанандов. – И я тоже должен находиться под контролем. На то и щука в реке, чтоб карась не дремал.

Глава Республики, по сути, призвал все общественные силы в период кризиса оставить политические игры и распри и сплотиться в решении общих задач, перейти к конструктивному диалогу, сотрудничеству, совместной работе по решению стоящих перед обществом задач. Власть готова слушать и слышать оппозицию. И от ответной готовности зависит то, как скоро и с какими потерями преодолеем мы все сложный период.

Отведенного на депутатские вопросы часа, конечно, не хватило. Но Сергей Катанандов пообещал депутатам вскоре снова прийти к ним и «общаться хоть целый день» – столько сколько надо, чтобы снять все вопросы.

В итоге Законодательное собрание подавляющим большинством голосов «приняло к сведению» доклад Главы Республики. И документ будет доступен для ознакомления и открытого обсуждения в обществе и прессе.

gov.karelia.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».