Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 апреля 2009 | Архив

Правительство Карелии готовит сокращение расходов бюджета республики

На оперативном совещании 20 апреля Глава Карелии Сергей Катанандов поручил Правительству республики в срок до 28 апреля завершить подготовку поправок в региональный бюджет по итогам первого квартала 2009 года. Поправки должны содержать значительное сокращение расходов на содержание административных аппаратов и реализацию инвестиционной программы. Если эти изменения в бюджет не будут приняты, то федеральный центр может приостановить перечисление субсидий из российской казны. Это жесткое условие поставлено Минфином РФ. При этом Сергей Катанандов подчеркнул, что поправки не должны касаться расходов на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы, обязательств по социальной поддержке граждан и финансирования жилищно-коммунального хозяйства.

Как сообщил заместитель Премьер-министра Карелии, министр финансов Александр Колесов, размер сокращения расходов бюджета республики будет зависеть от результатов размещения региональных облигаций, которое запланировано на ближайшую неделю. До сих пор долговые обязательства Карелии стабильно пользовались высоким спросом, расходясь буквально за несколько часов, однако в этом году из-за последствий кризиса трудности с размещением облигаций испытывает даже Москва, поэтому министр воздержался от каких-либо прогнозов.

По имеющимся данным, на данный момент уровень производства в Карелии составил 82 процента к уровню прошлого года, а поступления в бюджет – 85 процентов. По мнению Главы Карелии, эти показатели позволяют рассчитывать на выполнение социальных обязательств бюджета и своевременную выплату зарплат работникам бюджетной сферы, однако диктуют необходимость строгой экономии по всем остальным статьям расходов.

gov.karelia.ru

Версия для печати