Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
13 февраля 2020

Политологи провожают главу Коми Гапликова в отставку: на новый срок он не пойдет

На фото: Сергей Гапликов
Фото: rkomi.ru

В рейтинге политической устойчивости губернаторов, опубликованном «Минченко Консалтинг», глава Коми Сергей Гапликов потерял сразу четыре очка и оказался на последнем месте среди губернаторов «красной зоны», то есть наиболее близких к отставке. Политолог Дмитрий Солонников полагает, что чем ближе выборы главы региона, которые в республике запланированы на 2021г., тем вероятнее отставка Гапликова. По его мнению, он может быть уволен уже в октябре – ноябре в рамках традиционной осенней ротации губернаторов.

Глава Коми Сергей Гапликов потерял сразу четыре очка и опустился на последнее место в группе наименее устойчивых губернаторов в рейтинге политической устойчивости «Минченко Консалтинг». Гапликов делит одну строчку с губернатором Архангельской области Игорем Орловым. В исследовании говорится, что эти руководители «не сумели купировать социально-политические риски и лишь укрепились в зоне высокого риска отставки».

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников вспомнил, что слухи об уходе главы республики активизировались еще летом 2019г., когда произошла смена некоторых людей в его команде. При этом если раньше в отношении Гапликова были ожидания, что его позовут в новое правительство, то сегодня очевидно, что они не оправдались. «Сейчас ничего такого не произошло, чтобы его отставка произошла в ближайшее время. Никаких проблем зимой в Коми не было, катаклизмов тоже. Пик закрытия шахт на севере прошел, ситуация в Воркуте, Инте и Ухте и не позитивная, но она и не ухудшается. Да, есть влияние негативной волны вокруг Шиеса, но в этом уж совершенно явно не Гапликов виноват, не он первопричина. Очевидно, что он не входит в число губернаторов, которые могут потерять место до осенних выборов 2020г.», – говорит эксперт.

Но, учитывая, что выборы губернатора в Коми должны пройти в 2021г., вполне вероятно, что на них Гапликов уже не пойдет, продолжает политолог. «Не думаю, что он уйдет намного раньше окончания полномочий. Куда? Вряд ли сейчас есть огромное количество мест и предложений, куда можно уйти заранее, тем более у нас в стране не очень приветствуется, когда губернаторы самостоятельно уходят. Но если говорить о ротации перед выборами 2021г., то они обычно происходят в два срока: это будет либо осенью 2020г., в октябре – ноябре, либо весной следующего года. И то, что он может уйти осенью, вполне возможно», – заключил Солонников.

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.