Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
13 февраля 2020

Политологи провожают главу Коми Гапликова в отставку: на новый срок он не пойдет

На фото: Сергей Гапликов
Фото: rkomi.ru

В рейтинге политической устойчивости губернаторов, опубликованном «Минченко Консалтинг», глава Коми Сергей Гапликов потерял сразу четыре очка и оказался на последнем месте среди губернаторов «красной зоны», то есть наиболее близких к отставке. Политолог Дмитрий Солонников полагает, что чем ближе выборы главы региона, которые в республике запланированы на 2021г., тем вероятнее отставка Гапликова. По его мнению, он может быть уволен уже в октябре – ноябре в рамках традиционной осенней ротации губернаторов.

Глава Коми Сергей Гапликов потерял сразу четыре очка и опустился на последнее место в группе наименее устойчивых губернаторов в рейтинге политической устойчивости «Минченко Консалтинг». Гапликов делит одну строчку с губернатором Архангельской области Игорем Орловым. В исследовании говорится, что эти руководители «не сумели купировать социально-политические риски и лишь укрепились в зоне высокого риска отставки».

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников вспомнил, что слухи об уходе главы республики активизировались еще летом 2019г., когда произошла смена некоторых людей в его команде. При этом если раньше в отношении Гапликова были ожидания, что его позовут в новое правительство, то сегодня очевидно, что они не оправдались. «Сейчас ничего такого не произошло, чтобы его отставка произошла в ближайшее время. Никаких проблем зимой в Коми не было, катаклизмов тоже. Пик закрытия шахт на севере прошел, ситуация в Воркуте, Инте и Ухте и не позитивная, но она и не ухудшается. Да, есть влияние негативной волны вокруг Шиеса, но в этом уж совершенно явно не Гапликов виноват, не он первопричина. Очевидно, что он не входит в число губернаторов, которые могут потерять место до осенних выборов 2020г.», – говорит эксперт.

Но, учитывая, что выборы губернатора в Коми должны пройти в 2021г., вполне вероятно, что на них Гапликов уже не пойдет, продолжает политолог. «Не думаю, что он уйдет намного раньше окончания полномочий. Куда? Вряд ли сейчас есть огромное количество мест и предложений, куда можно уйти заранее, тем более у нас в стране не очень приветствуется, когда губернаторы самостоятельно уходят. Но если говорить о ротации перед выборами 2021г., то они обычно происходят в два срока: это будет либо осенью 2020г., в октябре – ноябре, либо весной следующего года. И то, что он может уйти осенью, вполне возможно», – заключил Солонников.

Версия для печати
Политтехнолог Васильев: положение ульяновского губернатора Морозова очень шаткое
В Ульяновской области на основе нового министерства цифровой трансформации и проектного управления будет создан «блок управления будущим», который займется развитием искусственного интеллекта, интернета вещей, технологий работы с большими данными и так далее. Об этом заявил губернатор Сергей Морозов, год назад уже создавший министерство цифровой экономики и конкуренции, которое будет реструктурировано. Политолог Оксана Ерохина считает, что затянувшееся на 15 лет губернаторство заставляет Морозова изобретать новые способы, чтобы остаться у власти на новый срок, в том числе это попытка показать федеральному центру свое понимание новых тенденций. Политтехнолог Алексей Васильев отмечает, что положение у Морозова «шаткое» и он пытается совершить собственную перезагрузку перед выборами, которые пройдут в 2021г.