Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
13 февраля 2020

Политологи провожают главу Коми Гапликова в отставку: на новый срок он не пойдет

На фото: Сергей Гапликов
Фото: rkomi.ru

В рейтинге политической устойчивости губернаторов, опубликованном «Минченко Консалтинг», глава Коми Сергей Гапликов потерял сразу четыре очка и оказался на последнем месте среди губернаторов «красной зоны», то есть наиболее близких к отставке. Политолог Дмитрий Солонников полагает, что чем ближе выборы главы региона, которые в республике запланированы на 2021г., тем вероятнее отставка Гапликова. По его мнению, он может быть уволен уже в октябре – ноябре в рамках традиционной осенней ротации губернаторов.

Глава Коми Сергей Гапликов потерял сразу четыре очка и опустился на последнее место в группе наименее устойчивых губернаторов в рейтинге политической устойчивости «Минченко Консалтинг». Гапликов делит одну строчку с губернатором Архангельской области Игорем Орловым. В исследовании говорится, что эти руководители «не сумели купировать социально-политические риски и лишь укрепились в зоне высокого риска отставки».

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников вспомнил, что слухи об уходе главы республики активизировались еще летом 2019г., когда произошла смена некоторых людей в его команде. При этом если раньше в отношении Гапликова были ожидания, что его позовут в новое правительство, то сегодня очевидно, что они не оправдались. «Сейчас ничего такого не произошло, чтобы его отставка произошла в ближайшее время. Никаких проблем зимой в Коми не было, катаклизмов тоже. Пик закрытия шахт на севере прошел, ситуация в Воркуте, Инте и Ухте и не позитивная, но она и не ухудшается. Да, есть влияние негативной волны вокруг Шиеса, но в этом уж совершенно явно не Гапликов виноват, не он первопричина. Очевидно, что он не входит в число губернаторов, которые могут потерять место до осенних выборов 2020г.», – говорит эксперт.

Но, учитывая, что выборы губернатора в Коми должны пройти в 2021г., вполне вероятно, что на них Гапликов уже не пойдет, продолжает политолог. «Не думаю, что он уйдет намного раньше окончания полномочий. Куда? Вряд ли сейчас есть огромное количество мест и предложений, куда можно уйти заранее, тем более у нас в стране не очень приветствуется, когда губернаторы самостоятельно уходят. Но если говорить о ротации перед выборами 2021г., то они обычно происходят в два срока: это будет либо осенью 2020г., в октябре – ноябре, либо весной следующего года. И то, что он может уйти осенью, вполне возможно», – заключил Солонников.

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.