Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
15 сентября 2020

Политолог Кынев: на выборах в Госсовет Коми ЕР получила незаслуженно много мандатов

Фото: business-class.su

По итогам голосования в Госсовет Коми ЕР потеряла половину голосов в результате голосования по спискам и сможет провести в парламент только шестерых кандидатов. Зато у КПРФ и ЛДПР, у которых до этого было всего по одному месту, получили по спискам по три мандата, а коммунисты завоевали еще одно место в мажоритарном округе. При этом Коми стала одним из всего двух регионов, где в парламент прошла новая партия «Зелёная альтернатива».

«Единая Россия» сохранила большинство в Госсовете Коми по результатам голосования 11–13 сентября 2020г., но существенно сократила свое представительство в парламенте по сравнению с выборами 2015г. Тогда ЕР получила 26 мандатов (12 – по спискам и 14 – за счет одномандатников). В этом году число кандидатов по мажоритарным округам, прошедших от нее в Госсовет, осталось прежним, а вот в голосовании по спискам партия получила всего 28,6% голосов, а это в два раза меньше, чем пять лет назад, и поможет провести только шесть своих кандидатов.

Зато остальные парламентские партии свое положение улучшили: у КПРФ вместо одного появились сразу четыре мандата (три – по спискам и один – в мажоритарном округе), у ЛДПР вместо одного места будет три (все – по спискам).

Также благодаря результатам голосования по единому округу по одному мандату получат «Родина», «Справедливая Россия» и новая партия «Зелёная альтернатива». Отметим, эта новая партия на осенних выборах прошла всего в два парламента – в Коми и в Челябинской области.

Напомним, выборы депутатов Госсовета проходили одновременно с губернаторскими, на которых победил врио главы региона, самовыдвиженец Владимир Уйба, который еще на раннем этапе отстранился от «Единой России» и никак публично ее не поддерживал.

Комментируя итоги выборов в республиканский Госсовет, политолог Александр Кынев сказал, что «Единая Россия» получила незаслуженно много. «По некоторым округам ее кандидаты победили с небольшим перевесом, а если бы не было спойлеров в виде «Коммунистов России» и КПСС, КПРФ получила бы по спискам не 15, а 22%. Так что имело место манипулирование, а победа некоторых кандидатов, мягко говоря, притянута за уши. Результат «Единой России» выше ее реального уровня доверия в регионе», – поделился своим мнением эксперт. Незаслуженную победу, по его словам, одержал и Уйба: «Будучи уроженцем республики и человеком не чужим, я не считаю господина Уйбу своим губернатором. Моей личной поддержки он не имеет, и я считаю проведенную кампанию аморальной», – добавил эксперт.

Социальный инженер, руководитель центра социально-политических исследований «Стига» Вадим Трескин разведение кампаний ЕР и Уйбы считает закономерным: «Врио губернатора надо было добиваться своего результата, и, видимо, его технологи подсчитали, что такая сшивка нецелесообразна и неперспективна».

Рассуждая о результатах «Единой России», он заявил: «Учитывая, в каком виде партия существует в Коми в последний год, когда там все передрались со всеми, когда предыдущий губернатор [Сергей Гапликов] интриговал главным образом среди «Единой России», тот результат, который она получила на выборах, – это вообще лучший вариант, которого она могла добиться». Теперь, по словам эксперта, стоит задача «пересобрать партию по косточкам» из депутатов нового созыва Госсовета и муниципальных советов. Эксперт считает, что заняться этим должен внутриполитической блок администрации губернатора, учитывая, что Уйбе в дальнейшем будет необходима партийная поддержка для реализации его инициатив.

Прохождение в парламент Коми «Зелёной альтернативы» Трескин считает «эхом Шиеса», ведь планы правительства Архангельской области построить на границе с республикой мусорный полигон вызвали серьезный протест и в Коми. Между тем он отметил, что конфликт вокруг Шиеса стал отражением восприятия жителями Севера природы не как ресурса, а как «сурового партнера», и ответом на промышленное освоение территории с использованием устаревших и опасных технологий. При этом Трескин уточнил, что голосование за «Зелёную альтернативу» – это «не политическая история», в отличие от поддержки КПРФ, которая была основным двигателем экологического протеста в Коми.

Кынев не связывает результаты «Зелёной альтернативы» с фактором Шиеса. По словам политолога, получение мандата стало результатом «массовой покупки голосов на периферии». Он напомнил, что за неделю до выборов в соцсетях появилось видео, где человек, который называл себя представителем партии, предлагал по 1 тыс. руб. за голос в ее пользу. «В принципе, и «Родина», и «Зелёная альтернатива» делали одно и то же», – подчеркнул он.

Несмотря на то что представительство в региональных парламентах облегчает «Зелёной альтернативе» участие в выборах в Госдуму в 2021г., освобождая ее от сбора подписей избирателей, Кынев считает, что никаких шансов на федеральных выборах у нее не будет. «У этой партии нет известных кандидатов, нет программы, нет вообще ничего, кроме зеленых котиков [за создание символа партии и оформление ее агитации отвечает известный художник Василий Ложкин, которого партия собирается выдвигать в Госдуму]. И я не думаю, что она нужна в качестве парламентской партии кому бы то ни было вообще. Как структура, мельтешащая и оттягивающая пару процентов, нужна, а как парламентская – нет», – заявил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.