Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
4 августа 2020

Не захотели второго Коновалова: политолог Кынев объяснил, почему на выборах в Коми не будет кандидата от КПРФ

На фото: Александр Кынев
Фото: E1.RU

Депутат Госсовета Коми от КПРФ Олег Михайлов не смог пройти муниципальный фильтр для участия в выборах главы региона. Политолог Александр Кынев уверен: врио губернатора Владимира Уйбу лишили главного противника, не рискнув повторить сценарий выборов в Хакасии в 2018г., где неожиданно выиграл молодой коммунист Валентин Коновалов, оставив не у дел действующего губернатора Виктора Зимина. При этом эксперт уверен, что подобное давление на КПРФ ведет к радикализации системной партии и лишает политический режим устойчивости.

В Коми кандидат от КПРФ, депутат Госсовета Олег Михайлов не прошел муниципальный фильтр для участия в губернаторских выборах. Михайлов оказался единственным из пяти кандидатов, претензии избиркома к качеству подписей которого оказались критичными. Всего для прохождения фильтра кандидатам требовалось предоставить в избирком 180 подписей муниципальных депутатов и глав. Михайлов собрал 185, но из них три поставили депутаты, лишенные полномочий, еще 13 ранее отдали свой голос другим кандидатам.

Комментируя решение избиркома Коми, зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что, несмотря на итоговый результат, «товарищи в республике отлично сработали». Он особо отметил, что с муниципальными депутатами работали не только члены компартии, но и активисты Шиеса, призывая поддержать Михайлова, который в Коми считается одним из лидеров «антимусорного» протеста. Афонин также высказал предположение по поводу появления «сдвоенных» подписей: «Есть основания полагать, что они были поданы умышленно для срыва участия кандидата от КПРФ в выборах главы республики».

Таким образом, в выборах главы Коми примут участие четверо кандидатов: самовыдвиженец Владимир Уйба, член ТИКа Санкт-Петербурга Сергей Пономарёв (КПСС), депутат горсовета Усинска Андрей Никитин (ЛДПР) и индивидуальный предприниматель Виктор Бетехтин («Зеленая альтернатива»).

Политолог Александр Кынев уверен, что отсечение Михайлова демонстрирует слабость Уйбы как кандидата, которому в соперники нужны только спарринг-партнеры. «КПРФ – это сильная организация, это главная организация, которая поддерживала движение против Шиеса, именно они проводили митинги. И, я думаю, они [команда Уйбы] всё прекрасно понимают и не хотят получить второго Коновалова», – заявил эксперт.

Напомним, на выборах главы Хакасии в 2018г. молодой коммунист Валентин Коновалов благодаря протестному голосованию сначала прошел во второй тур, а затем, после выхода из кампании действующего губернатора Виктора Зимина и остальных кандидатов, одержал победу в третьем туре. Кынев уверен, что история с отказом Михайлову в регистрации бумерангом ударит по выборам в Госсовет Коми, которые пройдут одновременно с губернаторскими. Он добавил: «Такое издевательство над кампанией резко подрывает репутацию Уйбы, потому что на этом фоне все разговоры о том, что он сильный кандидат, выглядят как демагогия. А еще это может привести к тому, что на выборах в Госсовет КПРФ получит дополнительные голоса».

Кынев также считает, что, решая локальную задачу – облегчить прохождение выборов для Уйбы, команда врио губернатора тем самым наносит ущерб политической системе в масштабе страны. Эксперт напоминает, что кроме Коми кандидаты в губернаторы от КПРФ не смогли пройти муниципальный фильтр в Севастополе, Ленинградской области и Еврейской автономной области.

«Муниципальный фильтр – это удавка. При желании с его помощью можно выдавить из кампании любого кандидата. Все разговоры, что [коммунисты] сами виноваты [что не смогли организовать качественный сбор подписей], курам на смех, – рассуждает политолог. – На мой взгляд, власть совершенно бездумно ведет себя по отношению к системной оппозиции, и ситуация с КПРФ от этого ухудшается. Частные случаи в регионах превращаются в одну большую закономерность. Если в прошлые годы на губернаторских выборах мы видели одну-две подобных истории, то в 2019г. таких регионов было уже три: Забайкальский край, Калмыкия и Вологодская область, а в этом году – четыре, и не исключено, что их будет еще больше».

«В условиях роста протеста демонстративно отталкивать ведущую оппозиционную партию – это как минимум вести к ее радикализации. Люди, которые это делают, плюют в колодец. Ради не самых важных регионов, в которых власть может проиграть, она подкладывает мину замедленного действия под политическую систему, потому что это вопрос лояльности оппозиции федерального уровня. КПРФ – типичный спящий институт, который готов играть по правилам, но если что-то будет меняться, он может сыграть в этих изменениях значимую роль. Вся эта история вокруг системной оппозиции – это уничтожение властью механизмов, при помощи которых в случае необходимости можно провести нормальную трансформацию. Закрывая эти пути, власть уменьшает шансы на то, что вообще легальным путем можно чего-то добиться. Ни к чему хорошему это не приведет», – поделился Кынев своим мнением с «Клубом Регионов».

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.