Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
17 сентября 2020

Эксперты: депутат ГД Епифанова вряд ли станет сенатором от главы Коми Уйбы

На фото: Ольга Епифанова
Фото: spravedlivo.ru

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Ольга Епифанова вряд ли станет новым представителем губернатора Коми Владимира Уйбы в Совете Федерации. Об этом в беседе с «Клубом Регионов» заявили знакомые с ситуацией в регионе эксперты. По словам политолога Валерия Прохорова, Епифанова «не вызывает энтузиазма» у жителей республики, «а Уйба к таким вещам очень чувствителен». Политконсультант Владимир Кудашов обратил внимание, что в сенаторском списке Уйбы Епифанова стоит на третьем месте, что существенно снижает ее перспективы на переход в верхнюю палату. В сенат, по мнению Кудашова, пойдет первый номер списка – единоросс и депутат Госсовета Сергей Усачёв.

СМИ со ссылкой на источники в «Справедливой России» сообщают, что вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова может перейти в Совет Федерации в качестве представителя нового губернатора Коми Владимира Уйбы.

Отметим, Епифанова работает в Госдуме с 2011г. В шестой созыв она избиралась от региональной группы, объединяющей Коми и Архангельскую область, а в нынешнем созыве представляет интересы Ненецкого и Ямало-Ненецкого округов, Коми и Архангельской области. Она вошла третьим номером в список кандидатов в сенаторы, который ранее представил Уйба. Первые два места в нем занимали руководитель фракции «Единой России» в Госсовете республики, гендиректор АО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» Сергей Усачёв и министр национальной политики региона Галина Габушева.

У Епифановой есть устойчивая связь с Коми, говорит политический консультант Владимир Кудашов. Он напомнил, что на думских выборах 2011 и 2016гг. она выдвигалась от территориальной группы, куда входила республика. «Что касается того, хорошим она будет сенатором или нет, то надо признать, что она опытная женщина, сама с нуля построила свой бизнес и в общем достойна [места в Совфеде]. Ну и потом, на северо-западе России у нас развит матриархат: наиболее значимые и показательные политики из Архангельской области и из Коми – это женщины: Епифанова, [Ирина, депутат Архангельского облсобрания, участница губернаторских выборов-2020] Чиркова, [Елена, депутат Госдумы] Вторыгина, [Ольга, депутат Госдумы] Савастьянова… Собственно, бери любую женщину на северо-западе, и это будет шикарная кандидатура хоть в губернаторы, хоть в сенаторы, хоть в депутаты», – говорит эксперт.

Однако Кудашов считает, что мандат сенатора Ольге Епифановой не достанется, поскольку в списке Уйбы она идет третьей. По мнению эксперта, в Совфед от исполнительной власти Коми отправится первый номер – Сергей Усачёв.

Политолог, директор по развитию в Институте общественного проектирования Валерий Прохоров отмечает, что возможное назначение Епифановой «не вызывает большого энтузиазма» у жителей Коми. «А Уйба ко всем таким вещам очень чувствителен, поэтому я думаю, что сейчас на эту тему идут консультации. Понятно, что есть федеральные интересанты, которые хотят, чтобы в Совфед прошла именно Епифанова, но против нее говорит и то, что она хоть и является депутатом от Коми, не сказать чтобы она часто появлялась в регионе и проявила себя выразителем интересов республики в Думе. Зато избиратели до сих пор вспоминают одно из ее высказываний, в котором она неправильно назвала титульную нацию в Коми, и это было воспринято людьми как оскорбление. Так что по ней возникнут вопросы, и согласование будет сложным. Непростой у Уйбы выбор», – сказал эксперт.

Кудашов перспективы Ольги Епифановой связывает с выборами в Госдуму в 2021г. «Подозреваю, что она пойдет на выборы по одномандатному округу, который сейчас занимает Андрей Палкин. Вот там Ольга Епифанова может спокойно всех победить. А по второму одномандатному округу пройдет еще одна представитель эсеров Ирина Чиркова. И вот у «Справедливой России» будут два представителя Коми в Госдуме», – поделился своим мнением эксперт. Здесь стоит отметить, что если Епифанова все-таки перейдет в Совфед из Госдумы, то ее место в нижней палате займет именно Чиркова, которая была следующей в списке СР на выборах в 2016г.

При этом отметим, что некоторые наблюдатели изначально связывали включение Епифановой в список Уйбы с договоренностями со «Справедливой Россией» в обмен на отказ партии от участия в губернаторских выборах. Эсеры действительно не стали никого выставлять против Уйбы, но Кудашов не считает это результатом торга. «За расторговку дают первое место в списке сенаторов, как это произошло в Архангельске с коммунистами [врио губернатора Александр Цыбульский включил в свой список под первым номером депутата ГД от КПРФ Александра Некрасова]. А когда дают третье место, это называется оказание внимания за былые заслуги», – подчеркнул политконсультант.

Прохоров считает, что если и были какие-то согласования с эсерами, то они, скорее всего, были связаны с тем, что заведомо сильного кандидата на выборах губернатора, который мог бы выступить достойно, у них просто не было. «Руководитель отделения «Справедливой России» Татьяна Саладина, думаю, поберегла свои силы для проведения партийной кампании на выборах в Госсовет, которые проходили одновременно с выборами главы», – добавил политолог.

Добавим, с 2016г. исполнительную власть Коми в Совфеде представляет экс-депутат Госсовета Дмитрий Шатохин.

Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.