Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
25 мая 2021

Губернатор Коми Уйба попал в новый скандал из-за нежелания доносить проблемы жителей до Путина

Глава Коми Владимир Уйба, засветившийся недавно в СМИ благодаря хамскому стилю общения, оказался в эпицентре нового скандала. В СМИ опубликована видеозапись его встречи с жителями поселка Мутный Материк, куда он приехал из-за разлива нефти на реке Колва. В ходе встречи жители высказали мысль, что все свои жалобы им сто́ит направлять лично президенту, в ответ услышали от губернатора: «Да какой Путин? Для вас я – Путин. Какой Путин вам?»

Политолог, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что Уйба допустил серьезный промах. «Конечно, губернаторы чувствуют себя местными царями, и по факту они и являются удельными князьями, но говорить «тут вам Путин – я» 90% из них не решаются, потому что можно серьезно получить по шее за такие заявления. И это видео из Коми важно не тем, что Уйба попался, а тем, ЧТО он сказал. Вот если бы он сказал «я тут представляю Путина», то нам бы с вами и говорить было не о чем, но то, что он считает себя не удельным, а просто князем, пусть даже это у него из подсознания вырвалось, вот это для него, боюсь, будет большой проблемой. Потому что у нас Путин один», – говорит эксперт. Он считает, что у Уйбы просто не выдержали нервы после того, как народ пообещал пожаловаться президенту. При этом Журавлёв обратил внимание, что Уйба, как и большинство губернаторов, – это администратор, а не политик, а такие главы «в принципе не готовы к диалогу с населением».

Отметим, сам Уйба объяснил журналистам свои собственные слова тем, что его не для того выбрали, чтобы жители потом писали президенту.

«Я не хочу ни оправдывать, ни ругать Уйбу, но я понимаю, в какой он дурацкой ситуации. У него была задача исправить проблему с нефтью, и он с ней, может, и справится, но вот справиться с населением у него не получается, потому что это не его профессия», – заключил Журавлёв.

Между тем председатель Комитета спасения Печоры Иван Иванов в беседе с «Клубом Регионов» высказал мнение, что и проблему нефтяного разлива в Коми губернатор вряд ли решит. Эколог пояснил: «Я встречался в США с ликвидаторами разлива нефти в Мексиканском заливе. И они честно говорят, что они собрали не более 4% всей нефти. И это в принципе в стоячей морской воде. А на реке ситуация хуже, потому что нефть в воде частично испаряется, частично плывет поверху, частично растворяется, частично оседает на дно. И боны [об установке которых говорят власти] ловят нефть только на поверхности, о донных отложениях никто не говорит, по ним даже ПДК нет. А это самое страшное, потому что ракообразные, которыми питается рыба, погибнут или мутируют, о чем, кстати, есть исследования именно по Колве».

«По моему мнению, ни Уйба, ни [министр природы республики Алексей] Кузнецов с нефтью не сталкивались, они не понимают, как ведет себя нефть в воде. Иначе я не могу объяснить те удивительные вещи, которые они говорят», – продолжает эколог. Ранее Кузнецов заявил, что разлив полностью локализован и что на уборку нефтяных пятен с поверхности воды уйдет неделя, а на очистку водоохранных зон понадобится около полутора месяцев. Уйба же сообщил, что никакой опасности для источников питьевого водоснабжения разлив нефти не представляет. «Конечно, будут последствия, просто их никто не изучит. Увеличится количество онкологий, заболеваний легких, пищеварительной системы, просто никто не будет связывать их с нефтью», – утверждает Иванов.

Эксперты при этом считают, что «Лукойл» и власти умышленно минимизируют масштабы загрязнения реки и его возможные последствия. В «Фонде дикой природы» полагают, что нефтью загрязнены реки Колва, Уса и Печора на протяжении не менее 450 км.

Иванов рассказал, что Колва и так «никогда не успевает восстановиться»: «Прошло, например, полгода с осеннего разлива на Харьяге. И там до сих пор все не убрали. И та нефть, которая сейчас идет, – это в том числе и прошлогодняя харьягская нефть. Но про этот разлив уже забыли, и о нем уже никто не говорит».

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.