Комитет спасения Печоры: боны, которые локализовали нефтеразлив на реке в НАО, может снести
Разлив нефти на реке Колва удалось локализовать с помощью заграждений, сообщил губернатор НАО Юрий Бездудный. Комментируя эту информацию, в Комитете спасения Печоры отметили, что из-за понижения температуры заграждения может снести. Отметим, разлив нефти на площади 700 кв.м. произошел из-за разгерметизации недействующего нефтепровода.
Губернатор Ненецкого округа Юрий Бездудный сообщил журналистам, что заграждения (боны), установленные на месте нефтеразлива на реке Колва, смогли остановить распространение загрязнения. По словам главы региона, над местом разлива распыляют сорбент.
По информации пресс-службы администрации НАО, на место завезли 23 тонны сорбентов.
Разлив на Колве произошел 17 октября 2020г. из-за разгерметизации недействующего нефтепровода. Объем попавших в реку нефтепродуктов оценивается в 0,9 тонн, площадь разлива – около 700 кв.м. По факту разлива Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.
Как отметили в Комитете спасения Печоры, решение о введении ЧС на территории города Усинска в Коми, принятое властями 18 октября, опоздало на сутки. Отметим, уже после Усинска ЧС ввели и в НАО – на части территории Заполярного района.
Вечером 21 октября в Комитете прокомментировали информацию об остановке распространения загрязнения при помощи бонов. Там отметили, что на воде уже начала образовываться смесь рыхлого льда и снега, что говорит о понижении температуры на месте разлива. Если погода останется такой же, то боны может снести, считают экологи.
Добавим, на месте аварии вместе с Бездудным накануне побывала глава Росприроднадзора Светлана Радионова. В ее ведомстве сообщили, что в районе разлива взяли пробы воды.