Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
5 октября 2022

Всё для фронта: эксперты обсуждают заявление главы Коми Уйбы о сокращении социальных расходов ради обеспечения мобилизованных

Эксперты неоднозначно оценили заявление главы Коми Владимира Уйбы, который напрямую связал мобилизацию с сокращением расходов на социальную сферу. Политтехнолог Алёна Август полагает, что губернатор должен быть честен с людьми, политологи Валерий Прохоров и Константин Листратов считают, что пиар-блоку Уйбы стоило лучше постараться.

В видеообращении к гражданам Уйба сообщил, что поручил обеспечить всем необходимым тех, кто был призван в рамках частичной мобилизации. «Дал задание полностью экипировать всех наших ребят. <…> От нижнего белья до бронежилетов. Это очень большие расходы, но, что называется, утянем ремни: сократим те расходы, которые планировали на социальный блок, на медицинский блок», – сообщил он.

«С позиций оценки влияния этого решения на репутацию ВДЛ это выглядит сомнительно: завешивать мобилизацию на социальные расходы, – говорит руководитель Центра общественно-политических проектов, доцент Финансового университета при правительстве РФ Константин Листратов. – В последние годы четко прослеживается тренд на социальную ориентированность, это один из главных KPI, по которым оценивают эффективность деятельности губернаторов. Поэтому с публичной точки зрения это не очень грамотный ход, мягко говоря. С другой стороны, если так или иначе придется сокращать социальные расходы, то людей, конечно, нужно об этом информировать, но не в такой форме, не нужно напрямую связывать это с мобилизацией».

Политолог, заместитель директора центра ПРИСП Валерий Прохоров полагает, что те, кто готовил это обращение губернатора, совершили ошибку: «Там есть важные вещи, которые стоит произносить, а есть внутренняя кухня, о которой говорить не стоит. А вот такая вот попытка заранее оправдаться, если что-то пойдет не так, – это неправильно. То ли Уйбе самому не хватило политического чутья, чтобы не произносить это вслух, то ли те, кто помогал готовить эту коммуникацию, сработали непрофессионально». Эксперт полагает, что в будущем на фоне других проблем, когда жители Коми на себе ощутят секвестирование социальных расходов, они в любом случае поставят это в вину губернатору: «Мол, одних обласкал, а других обездолил, а сам-то где?»

На Уйбу после этого обращения обрушилось много критики со стороны местных жителей, а также в анонимных Telegram-каналах. Политический консультант Алёна Август считает, что далеко не все жители Коми оказались готовы к такой искренности руководителя республики. «Могу также предположить, что далеко не всегда губернатор был так искренен. К сожалению, бывают у нас главы регионов, которые любят выступать с победными реляциями, говорить о том, что все прекрасно, а потом, когда они говорят, что все хорошо, но есть нюансы, для аудитории это оказывается шоком. Поэтому я как политконсультант призывают к искренности, честности всегда», – сказала собеседница «Клуба Регионов».

Что касается самой сути заявления Уйбы о перераспределении расходов, то Август обратила внимание, что губернатор распоряжается ограниченным бюджетом не так, как ему хочется, а чтобы решить приоритетные на сегодня задачи и быть застрахованным от того, что бюджет вдруг окажется пустым. Люди, по ее мнению, этого часто не понимают, «хотя в своем семейном бюджете люди почему-то знают, как это сделать, и даже объясняют это своим детям: почему сейчас не покупают эту игрушку, потому что лучше купить вот эту футболку».

«Но одним выступлением вопрос не решить. Нужно обязательно думать, как этот сигнал дойдет до аудитории, как она его воспримет. Нужно не только заявить, ошеломив людей, нужно вести разъяснительную работу, нужно найти лидеров мнений, которые правильным образом донесут понятную, но не очень приятную для граждан позицию губернатора до каждой группы людей: пенсионеров, семей с детьми, малообеспеченных, малого бизнеса и так далее. В общем-то, в этом и есть искусство коммуникации», – резюмировала Август.

Версия для печати