Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
5 августа 2014

СправЕдиная Россия

ЕР в Коми помогла кандидату в губернаторы от эсеров пройти муниципальный фильтр

Глава отделения ЕР в Коми Игорь Ковзель назвал обращение лидера «Справедливой России» Сергея Миронова с просьбой помочь их кандидату в губернаторы пройти муниципальный фильтр «политической суетой» и «оскорблением». Однако позднее справоросс все-таки собрал подписи депутатов, не без помощи единороссов. Тем не менее, наблюдатели не видят в этом конфликта внутри ЕР. Депутат Госсовета Коми Болеслав Скроцкий уверен, что это работа политтехнологов Гайзера, которые с помощью подобных «сюрпризов» пытаются повысить явку. В целом, по его словам, ЕР «играет в демократию» и есть опасность «перегнуть палку». Без справороссов на выборах будет «скучновато», поэтому Гайзеру невыгодно им препятствовать, считает депутат республиканского парламента Александра Бушуева.

Кандидат на пост главы Коми от «Справедливой России» Илья Величко прошел муниципальный фильтр только после обращения лидера партии Сергея Миронова к главе Коми Вячеславу Гайзеру и лидеру местных единороссов Игорю Ковзелю. Напомним, Величко был выдвинут кандидатом в тот момент, когда остальные претенденты на пост главы Коми уже заканчивали собирать подписи муниципальных депутатов для преодоления муниципального фильтра. До окончания сроков регистрации оставалось менее двух недель, и вероятность того, что ему удастся пройти муниципальный фильтр в такие сроки, была минимальной. Тогда Миронов и обратился к ЕР Коми с просьбой о помощи. Ковзель в своем блоге назвал это обращение «политической суетой», непозволительным для оппозиционных партий формальным подходом к кампании и просто «оскорбительным для избирателей» шагом. Несмотря на возмущение Ковзеля, Величко, не без помощи единороссов, собрал необходимое число подписей и прошел муниципальный фильтр.

Наблюдатели начали говорить о разногласиях Гайзера с руководством местной ячейки ЕР. Однако, по мнению депутата Госсовета Коми Болеслава Скроцкого, случившееся не повод для внутрипартийных конфликтов, особенно с учетом того, что, по словам Скроцкого, кандидатура Величко является «согласованной с ЕР оппозицией».

«Это скорее несогласованность по времени. Сначала прошла информация [от партийного руководства ЕР] о том, что пройдут четыре кандидата… А раз сказано было, то это мнение надо было беспрекословно поддерживать. Поэтому Ковзель и пытался отстоять утвержденное мнение. А потом ситуация изменилась», - пояснил Скроцкий «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что подобные «сюрпризы» в нынешней избирательной кампании еще будут не раз, поскольку политтехнологи Гайзера пытаются «расшевелить избирателей», повысить явку. Тем не менее, по словам Скроцкого, исход голосования понятен уже сейчас: «Кандидату от партии власти могут дать 70%, а то и 80%. А все остальное – арифметика второй части, если остальное делили раньше на троих, то теперь на четверых… По доброй традиции не обойдется без фальсификаций». По мнению Скроцкого, команде Гайзера не стоит перегибать палку и «давать» врио главе Коми более 80% голосов: «Если Гайзер выигрывает при 55-60%, тогда действительно видно, что человек победил в реальной борьбе».

В целом, по словам Скроцкого, Гайзер и его команда играют в «мнимую демократию»: «Представляют возможность любой оппозиции засветиться на этом игровом поле, не давая реальную возможность».

Участие Величко в выборах выгодно Гайзеру еще и с точки зрения явки избирателей, считает замруководителя фракции ЛДПР в Госсовете Александра Бушуева. «Команда Гайзера настроена на то, чтобы выборы были разнообразнее. Потому что на каждых выборах справороссы отличаются своей критикой. Они ярко выступают, интересно дискутируют, т.е. без «Справедливой России» скучновато будет на выборах», - сказала Бушуева «Клубу Регионов». Она подчеркнула, что «Справедливая Россия» - это «пустая партия», «бессильная и беспомощная», поэтому угрозы Гайзеру они не представляют, а значит, нет оснований не помочь им пройти муниципальный фильтр.

Бушуева также отметила, что не видит разногласий между действиями ЕР и словами Ковзеля. По ее словам, Ковзель просто выразил недоумение просьбой Миронова.

Отметим, Гайзер уже официально зарегистрирован в качестве кандидата. Документы остальных претендентов - а это помимо Величко еще Андрей Андреев (КПРФ), Михаил Брагин (ЛДПР) и Евгений Вологин («Правое дело») – проверяет рабочая группа.

Выборы главы Коми состоятся 14 сентября. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».