Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 августа 2014

СправЕдиная Россия

ЕР в Коми помогла кандидату в губернаторы от эсеров пройти муниципальный фильтр

Глава отделения ЕР в Коми Игорь Ковзель назвал обращение лидера «Справедливой России» Сергея Миронова с просьбой помочь их кандидату в губернаторы пройти муниципальный фильтр «политической суетой» и «оскорблением». Однако позднее справоросс все-таки собрал подписи депутатов, не без помощи единороссов. Тем не менее, наблюдатели не видят в этом конфликта внутри ЕР. Депутат Госсовета Коми Болеслав Скроцкий уверен, что это работа политтехнологов Гайзера, которые с помощью подобных «сюрпризов» пытаются повысить явку. В целом, по его словам, ЕР «играет в демократию» и есть опасность «перегнуть палку». Без справороссов на выборах будет «скучновато», поэтому Гайзеру невыгодно им препятствовать, считает депутат республиканского парламента Александра Бушуева.

Кандидат на пост главы Коми от «Справедливой России» Илья Величко прошел муниципальный фильтр только после обращения лидера партии Сергея Миронова к главе Коми Вячеславу Гайзеру и лидеру местных единороссов Игорю Ковзелю. Напомним, Величко был выдвинут кандидатом в тот момент, когда остальные претенденты на пост главы Коми уже заканчивали собирать подписи муниципальных депутатов для преодоления муниципального фильтра. До окончания сроков регистрации оставалось менее двух недель, и вероятность того, что ему удастся пройти муниципальный фильтр в такие сроки, была минимальной. Тогда Миронов и обратился к ЕР Коми с просьбой о помощи. Ковзель в своем блоге назвал это обращение «политической суетой», непозволительным для оппозиционных партий формальным подходом к кампании и просто «оскорбительным для избирателей» шагом. Несмотря на возмущение Ковзеля, Величко, не без помощи единороссов, собрал необходимое число подписей и прошел муниципальный фильтр.

Наблюдатели начали говорить о разногласиях Гайзера с руководством местной ячейки ЕР. Однако, по мнению депутата Госсовета Коми Болеслава Скроцкого, случившееся не повод для внутрипартийных конфликтов, особенно с учетом того, что, по словам Скроцкого, кандидатура Величко является «согласованной с ЕР оппозицией».

«Это скорее несогласованность по времени. Сначала прошла информация [от партийного руководства ЕР] о том, что пройдут четыре кандидата… А раз сказано было, то это мнение надо было беспрекословно поддерживать. Поэтому Ковзель и пытался отстоять утвержденное мнение. А потом ситуация изменилась», - пояснил Скроцкий «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что подобные «сюрпризы» в нынешней избирательной кампании еще будут не раз, поскольку политтехнологи Гайзера пытаются «расшевелить избирателей», повысить явку. Тем не менее, по словам Скроцкого, исход голосования понятен уже сейчас: «Кандидату от партии власти могут дать 70%, а то и 80%. А все остальное – арифметика второй части, если остальное делили раньше на троих, то теперь на четверых… По доброй традиции не обойдется без фальсификаций». По мнению Скроцкого, команде Гайзера не стоит перегибать палку и «давать» врио главе Коми более 80% голосов: «Если Гайзер выигрывает при 55-60%, тогда действительно видно, что человек победил в реальной борьбе».

В целом, по словам Скроцкого, Гайзер и его команда играют в «мнимую демократию»: «Представляют возможность любой оппозиции засветиться на этом игровом поле, не давая реальную возможность».

Участие Величко в выборах выгодно Гайзеру еще и с точки зрения явки избирателей, считает замруководителя фракции ЛДПР в Госсовете Александра Бушуева. «Команда Гайзера настроена на то, чтобы выборы были разнообразнее. Потому что на каждых выборах справороссы отличаются своей критикой. Они ярко выступают, интересно дискутируют, т.е. без «Справедливой России» скучновато будет на выборах», - сказала Бушуева «Клубу Регионов». Она подчеркнула, что «Справедливая Россия» - это «пустая партия», «бессильная и беспомощная», поэтому угрозы Гайзеру они не представляют, а значит, нет оснований не помочь им пройти муниципальный фильтр.

Бушуева также отметила, что не видит разногласий между действиями ЕР и словами Ковзеля. По ее словам, Ковзель просто выразил недоумение просьбой Миронова.

Отметим, Гайзер уже официально зарегистрирован в качестве кандидата. Документы остальных претендентов - а это помимо Величко еще Андрей Андреев (КПРФ), Михаил Брагин (ЛДПР) и Евгений Вологин («Правое дело») – проверяет рабочая группа.

Выборы главы Коми состоятся 14 сентября. 

Версия для печати