Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 января 2010 | Архив

Эксперт: Торлопов надеялся остаться у власти

Фото: Вячеслав Гайзер и Владимир Торлопов

Единороссы в Госсовете Коми готовы проголосовать за наделение полномочиями главы республики Вячеслава Гайзера, которого действующий губернатор Владимир Торлопов уже назвал своим преемником. Представители оппозиции не верят в то, что Торлопов добровольно уступает власть Гайзеру, однако к заявлениям о «преемнике» относятся с пониманием: «Что ему оставалось делать, когда есть решение президента…»

15 января на внеочередном заседании парламента Коми депутаты примут решение по кандидатуре на пост главы республики. Напомним, из трех претендентов на этот пост, среди которых был и действующий руководитель региона Владимир Торлопов, президент Дмитрий Медведев выбрал первого замглавы республики Коми – министра финансов Вячеслава Гайзера.

Депутаты-единороссы, которых в Госсовете Коми большинство, готовы поддержать кандидатуру, предложенную президентом. Руководитель фракции «Единая Россия» в парламенте республики Виталий Габуев сказал «Клубу Регионов», что Вячеслава Гайзера знают как «профессионала, как человека дела». «Он был одним из основных игроков команды предыдущего губернатора (Владимира Торлопова. – Прим. «КР»), человеком, на которого в большой степени эта команда опиралась. Поэтому мы не ожидаем революционных изменений. Мы ждем предсказуемой, последовательной политики, которая проводилась в республике в течение последних лет и которая, на мой взгляд, привела нас к хорошим результатам», – сказал Виталий Габуев.

Отметим, что действующий глава Коми Владимир Торлопов (срок его полномочий истекает 15 января), узнав о выборе президента, назвал Вячеслава Гайзера своим учеником. «Я горжусь тем, что взрастил себе хорошего, надежного преемника, с которым за развитие и за дальнейшую судьбу любимой республики можно не волноваться», – приводит РИА Новости слова Торлопова. По его мнению, если депутаты утвердят Вячеслава Гайзера на посту главы Коми, «то сохранится не только ныне существующий вектор движения республики вперед, но и команда, которая управляет регионом».

Наблюдатели скептически относятся к заявлениям Владимира Торлопова о том, что он подготовил себе преемника. Депутат от КПРФ в Госсовете Коми Анатолий Остроглазов считает, что глава региона надеялся остаться у власти, однако свою роль сыграла трагедия в Подъельске. «Ему надо было что-то говорить. Что ему оставалось делать, когда есть решение президента», – пояснил депутат «Клубу Регионов». При этом Анатолий Остроглазов отмечает, что Торлопов знает республику «как свои пять пальцев». Вячеслав Гайзер же, по его мнению, может не справиться с обязанностями губернатора: «Я уважаю его как министра финансов. Он на своем месте, профессионал своего дела. Но для управления республикой нужен хозяйственник, а он на хозяйстве никогда не работал. Надо знать, чем дышит простой люд. Одно дело распоряжаться финансами, другое дело – ездить по районам, по деревням, по селам». Поэтому коммунисты, скорее всего, будут голосовать против кандидатуры Гайзера, однако окончательное решение еще не принято. Пока остается неясной позиция фракции ЛДПР и депутатов, избранных в Госсовет Коми от СПС. Поддержку Гайзеру пообещали эсеры.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу парламента Коми, если депутаты Госсовета 15 января проголосуют за наделение Вячеслава Гайзера полномочиями главы республики, он сразу же примет присягу, без традиционной церемонии инаугурации.

Версия для печати