прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
9 февраля 2010 | Архив

Госсовет Коми одобрил выбор Гайзера

Депутаты Госсовета Коми поддержали предложенные главой республики Вячеславом Гайзером кандидатуры его заместителей. Все они, за исключением Александра Бурова, из команды прежнего губернатора. Своего предшественника Владимира Торлопова новый руководитель Коми предложил назначить сенатором. Парламентарии отмечают, что выбор Вячеслава Гайзера демонстрирует курс на преемственность власти и пока новому главе Коми выдан «аванс доверия».

Глава Коми Вячеслав Гайзер внес на рассмотрение республиканского парламента кандидатуры на должности своих заместителей. Из четырех вице-губернаторов – трое из команды бывшего руководителя республики Владимира Торлопова: это первый замглавы Алексей Чернов, курирующий информационную политику и промышленный блок, Константин Ромаданов (социальная политика) и Иван Поздеев (вопросы транспорта, связи, ЖКХ). Новый человек в правительстве – Александр Буров. Он работал заместителем управляющего региональным отделением Сбербанка, а теперь будет заместителем главы Коми по экономике и финансам.

9 февраля парламент утвердил вице-губернаторов. Также депутаты согласились с кандидатурами Виталия Стаханова на пост министра финансов республики и Валерия Кюршина в качестве представителя республики в Северо-Западном регионе.

Руководитель фракции «Единая Россия» Виталий Габуев, комментируя состав команды Вячеслава Гайзера, подчеркнул, что больших изменений не произошло: «Основных заместителей мы знаем. В министерствах, в которых были перестановки, видна преемственность. И мы понимаем, что это кандидатуры главы, – а если уж мы ему доверили руководство республикой, то было бы неуместно не поддержать его в первых кадровых назначениях». Одобрили выбор губернатора и представители оппозиции. Член фракции КПРФ в Госсовете Коми Анатолий Остроглазов сказал «Клубу Регионов», что «подбирать команду – прерогатива главы республики». А заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Вера Скоробогатова заявила, что новому руководителю региона пока выдан «аванс доверия»: «Если он (Гайзер) сформировал такую команду, то сейчас, на первых порах, бить по рукам мы считаем некорректно. Конечно, мы будем активно мониторить, как команда будет работать на развитие, на эффективность власти, на повышение качества жизни». По мнению депутата, выбор Вячеслава Гайзера, с одной стороны, демонстрирует преемственность власти, а с другой – настораживает. «В любом случае, если бы все было замечательно и эффективно, то вряд ли бы произошла смена губернатора. Но я думаю, Вячеслав Михайлович Гайзер должен учесть, в том числе и эти моменты».

Что же касается нового заместителя главы Коми по экономике и финансам, то кандидатура Александра Бурова, по мнению Скоробогатовой, вполне подходит для этой должности. «Он был достаточно эффективным менеджером, заместителем руководителя Коми Сбербанка. Занимался вопросами кредитования. Я думаю, он должен будет выстроить взаимоотношения с финансовым сектором республики, чтобы финансовый сектор эффективнее работал, в том числе на кредитование – потребительское, ипотечное и т.д.», – сказала депутат.

Кроме того, на сегодняшней сессии Госсовета Коми решился вопрос о представителе правительства региона в Совете Федерации. Вячеслав Гайзер предложил назначать на этот пост своего предшественника Владимира Торлопова. Депутаты проголосовали за его кандидатуру единогласно. «Как я и обещал после сложения с себя полномочий главы Коми, намерен продолжить работу на благо жителей родной республики. Не важно, в каком качестве, – заявил Владимир Торлопов РИА Новости. – Понятия «пенсия» и «Владимир Торлопов» – несовместимые. Пока я буду понимать, что могу приносить пользу своему региону, я буду это делать». Руководитель фракции «Единая Россия» Виталий Габуев отмечает, что Торлопов на посту губернатора проявил «мудрость и энергичность, чтобы в свое время исправить ситуацию в регионе». Эти же качества, по мнению депутата, позволят экс-главе эффективно работать в Совете Федерации. Схожую точку зрения высказали коммунисты. А депутат от «Справедливой России» Вера Скоробогатова считает, что представлять Коми в Федеральном Собрании должны не «варяги», а люди родом из республики.

Версия для печати