Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
11 мая 2010 | Архив

Глава Коми принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы

Глава Коми возложил цветы к мемориалам «Вечный огонь» и «Скорбящий воин» и выступил на митинге, посвященном 65-летию Великой Победы, который состоялся на Стефановской площади Сыктывкара.

Участие в торжественных мероприятиях принимают ветераны войны, труженики тыла, депутаты Государственного Совета, члены Правительства Республики Коми. Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим отслужил заупокойную литию по всем воинам – защитникам Отечества, кто не дожил до сегодняшней даты. В честь героев Победы был дан троекратный залп. Собравшиеся почтили память погибших и умерших минутой молчания.

Выступая на праздничном митинге, Вячеслав Гайзер от имени руководства Республики Коми и от себя лично поздравил всех с днём Победы:

«Миллионами жизней заплачено за эту Великую Победу. Именно поэтому вместе с нами в этот день скорбят и радуются одновременно народы всех стран-участниц антигитлеровской коалиции. С разгрома нацистской Германии начался новый период мировой истории.

Наша земля не знала ни ужасов артобстрелов, ни авианалётов. Но республика вложила свой неоценимый вклад в победу. 170 тысяч человек были призваны через военкоматы республики на фронт. Более трети из них навсегда остались в могилах под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Украине, в Белоруссии, Венгрии, Польше, Австрии, Германии. Только из Сыктывкара на войну ушли 10 тысяч человек. Почти треть из них – добровольцами. Старожилы помнят, как провожали защитников Родины с пристани в Кировском парке. Сейчас на этом месте установлен закладной камень будущего памятного знака.

Мы помним и безмерно благодарны нашим землякам – тем, кто сражался на фронте и, не щадя своей жизни, ковал Победу в тылу. Всем вам – низкий поклон и вечная память!

Дорогие друзья! Сегодня в республике проживает 3 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, включая малолетних узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, 13 с половиной тысяч тружеников тыла. Окружить их заботой, помочь в решении социальных проблем – долг и обязанность общества и государства.

Помощь ближнему, сострадание и желание помочь всегда были отличительной чертой нашего народа. И мне приятно сообщить о том, что жители республики активно откликнулись на призыв помочь нуждающимся ветеранам. В рамках благотворительного марафона «Мы – наследники Великой Победы» собрано более 15 миллионов рублей. Эти деньги пошли на адресную помощь ветеранам и их вдовам. Помимо этого, оказана дополнительная помощь: проведен ремонт в квартирах и частных домах ветеранов, приобретены дрова, бытовая техника, лекарства.

До конца этого года 314 нуждающихся в улучшении жилищных условий ветераны Великой Отечественной и лиц, приравненных к этой категории, смогут воспользоваться единовременной денежной выплатой на строительство или приобретение жилья.

Нельзя забывать уроки прошлого! Нельзя повторять прошлых ошибок! За них заплачена слишком большая цена.

Сегодня вечером в Москве, во всех городах-героях России, многих других городах, в том числе ближнего и дальнего зарубежья прогремит праздничный салют. В память о погибших в Великой Отечественной войне и в честь всех ныне живущих солдатах Победы. Пусть молодое поколение, глядя на этот салют, искренне скажет: «Победа деда – моя Победа!»

Честь и слава всем участникам Великой Отечественной войны и ветеранам тыла!

Мы благодарим вас и гордимся вами! Живите долго и счастливо на радость нам, вашим детям, внукам и правнукам!

С праздником, дорогие друзья! С Днем Победы!»

После митинга на Стефановской площади состоится парад войск. Сегодня же Глава Коми проведет торжественный прием ветеранов.

Памятную дату – 65 лет со дня Великой Победы отмечают сегодня во всех городах и районах Республики Коми.

rkomi.ru

Версия для печати