Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
29 августа 2008 | Архив

Проект Троицко-Печорского ЛПК получил поддержку главы Коми

Владимир Торлопов заявил, что руководство региона заинтересовано в реализации проекта строительства Троицко-Печорского лесоперерабатывающего комбината. «Все мы прекрасно понимаем, что это даст республике. Мы будем делать все необходимое, чтобы этот проект был реализован в установленные сроки», – подчеркнул глава Коми.

Как сообщает ИА Комиинформ, первая очередь лесозавода Троицко-Печорского ЛПК мощностью 420 тыс. кубометров в год должна быть запущена в 2010г. В 2012г. ожидается запуск второй очереди лесозавода и завода по производству целлюлозы, а еще через год – бумажной фабрики. Об этом заявил генеральный директор ООО «УниверсалСтрой» Валерий Пучков на совещании по реализации проекта строительства ЛПК в Троицко-Печорском районе.

По его словам, в лесопромышленный комплекс войдут лесопильно-перерабатывающий завод мощностью 700 тыс. кубометров пиломатериалов в год, целлюлозный завод с выпуском товарной целлюлозы 905 тыс. тонн, а также бумажная фабрика общей производственной мощностью 450 тыс. тонн мелованной бумаги.

На данный момент определена строительная площадка, на которой будет размещаться ЛПК. Она находится в восьми километрах к северо-западу от станции Троицко-Печорск, общая площадь территорий, отведенных под застройку, составляет 412 гектаров.

Общий объем инвестиций в проект составляет около 100 млрд. руб., из них 20% – инвестиции в создание и развитие производственной и социально-бытовой инфраструктуры Троицко-Печорского района и региона.

«Объем инвестиций велик, но он обоснован. На территории России впервые реализуется комплексный проект, который предусматривает полную переработку древесины», – считает член Совета директоров ООО «УниверсалСтрой» Сергей Колесников.

Он отметил, что проект не может быть реализован без реальной административной и финансовой помощи государства. «Для соблюдения графика работ по проекту мы просим оказать содействие в его реализации, наладить постоянную работу с правительством Коми для решения вопроса на федеральном уровне. В частности, для совместной подготовки заявки в Инвестиционный фонд России для получения господдержки на строительство и развитие производственной и социально-бытовой инфраструктуры проекта», – добавил Сергей Колесников.

Версия для печати
Главное
Зачем единоросс Турчак жмет руку губернатору-коммунисту Коновалову: эксперты комментируют историческую встречу в Хакасии
Эксперты сомневаются в долгосрочном конструктивном взаимодействии ЕР с губернатором-коммунистом Валентином Коноваловым в Хакасии, несмотря на заявления самого главы и секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака. Политолог Андрей Бондаренко уверен, что ЕР будет продолжать делать всё возможное, чтобы «уничтожить» Коновалова. Политолог Оксана Ерохина полагает, что примирение сторон – вынужденная мера перед президентскими выборами. Политолог Андрей Шалимов отмечает, что в условиях полученного большинства в Верховном Совете Хакасии «Единой России» придется делить ответственность за эффективность работы с главой региона, поэтому критиковать его единороссам будет невыгодно.