Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 сентября 2008 | Архив

Владимир Торлопов презентовал пять приоритетных инвестпроектов

Фото: На фото: открытие форума «Лес и человек»

2 сентября глава Коми Владимир Торлопов принял участие в четвертом форуме «Лес и человек» и 12-й Международной выставке «Лесдревмаш-2008».

Как сообщает ИА REGNUM, Владимир Торлопов выступил на форуме с докладом на пленарной сессии «Лесной комплекс России – приоритеты развития». «Решение проблем и динамика развития лесного комплекса зависят от того, насколько ясно мы сумеем обозначить роли и наладить конструктивное взаимодействие федеральных, региональных властей и бизнес-сообщества, – сказал он в своем выступлении. – Залог успеха – в совместных системных усилиях всех участников лесных отношений». Именно в таком контексте, по словам Торлопова, формируется и воплощается в жизнь региональная лесная политика Республики Коми. От республики заявлено пять приоритетных инвестиционных проектов, три из них уже внесены в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов в Минпромторге РФ.

Кроме того, глава Коми вновь поднял вопросы строительства лесных дорог и передачи участков лесного фонда, находящихся в аренде ЛПК, малому бизнесу на условиях краткосрочного пользования. «Сегодня мы должны четко осознавать, что без постоянного строительства дорог мы не только не увеличим объемы лесопользования, но и не сможем удержаться на текущем уровне, – подчеркнул он. – Без поддержки и направляющей роли государства лесопромышленники балансируют на грани проблем с лесообеспечением своих производств, действуют часто бессистемно или в рамках своих узких производственных интересов».

Владимир Торлопов сообщил, что в Республике Коми выработан стратегический документ – Генеральная схема развития сети лесных дорог, согласованный с промышленниками и муниципальными образованиями, с ясным социальным блоком. Затраты на создание необходимой сети лесных дорог по Республике Коми превышают цифру в 33 млрд. руб. (с 2009 по 2018гг.), но это, в свою очередь, позволит увеличить объем ежегодного пользования лесами до 16 млн. кубометров. «Это потребует совместных усилий и средств бизнеса и власти. Убежден, что только совместные решения федеральных и региональных властей, бизнес-сообщества, профессионалов лесного дела обеспечат прочный фундамент для развития лесной промышленности и ее долгосрочное поступательное развитие», – заключил глава Коми.

Версия для печати