Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
5 марта 2014

В Коми недофинансируют профобразование

Фото: news.mail.ru

Колледжам и техникумам Коми не хватает республиканского финансирования на обновление материально-технической базы, проведение спортивных мероприятий и капремонт зданий - заявили участники совета директоров средних специальных учебных заведений республики. Все прозвучавшие на встрече жалобы и предложения будут переданы главе региона Вячеславу Гайзеру.

Средние специальные образовательные учреждения Коми сейчас испытывают серьезные проблемы из-за недостаточного финансирования из бюджета республики, сообщает информагентство БНК. По словам участников совета директоров ссузов, содержание одного техникума обходится ежегодно в 3 млн руб., а финансируется только треть этой суммы.

Отсутствие должной финансовой поддержки привело к тому, что материально-техническая база средних специальных заведений не обновлялась с 1980г., многим зданиям требуется капитальный ремонт. Учреждениям профобразования не хватает средств на проведение различных спортивных мероприятий: только на одну ежегодную спартакиаду между профучилищами требуется около 800 тыс. руб. Ситуация может привести к тому, что студенты предпочтут спорту курительные смеси, опасаются представители ссузов.

Участники встречи в один голос утверждают, что необходимо увеличивать финансирование колледжей и техникумов. Председатель совета Надежда Дорофеева намерена все просьбы, предложения и идеи, высказанные участниками встречи, передать главе региона Вячеславу Гайзеру.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.