Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
5 марта 2014

В Коми недофинансируют профобразование

Фото: news.mail.ru

Колледжам и техникумам Коми не хватает республиканского финансирования на обновление материально-технической базы, проведение спортивных мероприятий и капремонт зданий - заявили участники совета директоров средних специальных учебных заведений республики. Все прозвучавшие на встрече жалобы и предложения будут переданы главе региона Вячеславу Гайзеру.

Средние специальные образовательные учреждения Коми сейчас испытывают серьезные проблемы из-за недостаточного финансирования из бюджета республики, сообщает информагентство БНК. По словам участников совета директоров ссузов, содержание одного техникума обходится ежегодно в 3 млн руб., а финансируется только треть этой суммы.

Отсутствие должной финансовой поддержки привело к тому, что материально-техническая база средних специальных заведений не обновлялась с 1980г., многим зданиям требуется капитальный ремонт. Учреждениям профобразования не хватает средств на проведение различных спортивных мероприятий: только на одну ежегодную спартакиаду между профучилищами требуется около 800 тыс. руб. Ситуация может привести к тому, что студенты предпочтут спорту курительные смеси, опасаются представители ссузов.

Участники встречи в один голос утверждают, что необходимо увеличивать финансирование колледжей и техникумов. Председатель совета Надежда Дорофеева намерена все просьбы, предложения и идеи, высказанные участниками встречи, передать главе региона Вячеславу Гайзеру.

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.