Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 апреля 2014

В Коми тасуют мэров

Фото: fedpress.ru

В ближайшее время в Коми могут произойти горизонтальные рокировки - республиканское правительство намерено поменять местами мэров Воркуты и Инты, сообщают местные СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники. Как утверждают в окружении губернатора Вячеслава Гайзера, это должно дать муниципалитетам толчок к развитию.

Местные СМИ со ссылкой на источники в правительстве Коми сообщают, что руководство республики приняло решение поменять местами мэров Инты и Воркуты, чтобы помочь городам выйти из «управленческого застоя».

По данным изданий, мэр Инты Павел Смирнов предложил несколько проектов по развитию угольной отрасли, в частности разработку Сейдинского месторождения. Однако воплощать в жизнь этот проект невозможно без учета интересов Воркуты. Этим и объясняется решение руководства республики «перебросить более активного мэра» Смирнова в Воркуту.

В свою очередь, глава Воркуты Евгений Шумейко несколько лет возглавлял Независимый профсоюз горняков и, как предполагают в правительстве Коми, сможет выстроить работу с проблемными профсоюзами Инты.

Если эксперимент с Воркутой и Интой удастся, то, как утверждают республиканские СМИ, в ближайшее время горизонтальная рокировка произойдет уже на уровне районов. Местами могут поменять глав Усть-Цилемского и Ижемского районов Алексея Поздеева и Игоря Норкина «в связи с национальным вопросом». Норкину не удалось выстроить диалог и заручиться доверием у населения района, большая часть которого - коми. Однако он показал себя как опытный руководитель, поэтому отправлять в отставку его не хотят, вместо этого его способности могут пригодиться в Усть-Цилемском районе, где проживают преимущественно русские. Что касается Поздеева, то, став главой Ижемского района, он, по информации источников, сумеет учесть ошибки предшественника и выправит ситуацию.

Версия для печати