Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
2 апреля 2014

В Коми тасуют мэров

Фото: fedpress.ru

В ближайшее время в Коми могут произойти горизонтальные рокировки - республиканское правительство намерено поменять местами мэров Воркуты и Инты, сообщают местные СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники. Как утверждают в окружении губернатора Вячеслава Гайзера, это должно дать муниципалитетам толчок к развитию.

Местные СМИ со ссылкой на источники в правительстве Коми сообщают, что руководство республики приняло решение поменять местами мэров Инты и Воркуты, чтобы помочь городам выйти из «управленческого застоя».

По данным изданий, мэр Инты Павел Смирнов предложил несколько проектов по развитию угольной отрасли, в частности разработку Сейдинского месторождения. Однако воплощать в жизнь этот проект невозможно без учета интересов Воркуты. Этим и объясняется решение руководства республики «перебросить более активного мэра» Смирнова в Воркуту.

В свою очередь, глава Воркуты Евгений Шумейко несколько лет возглавлял Независимый профсоюз горняков и, как предполагают в правительстве Коми, сможет выстроить работу с проблемными профсоюзами Инты.

Если эксперимент с Воркутой и Интой удастся, то, как утверждают республиканские СМИ, в ближайшее время горизонтальная рокировка произойдет уже на уровне районов. Местами могут поменять глав Усть-Цилемского и Ижемского районов Алексея Поздеева и Игоря Норкина «в связи с национальным вопросом». Норкину не удалось выстроить диалог и заручиться доверием у населения района, большая часть которого - коми. Однако он показал себя как опытный руководитель, поэтому отправлять в отставку его не хотят, вместо этого его способности могут пригодиться в Усть-Цилемском районе, где проживают преимущественно русские. Что касается Поздеева, то, став главой Ижемского района, он, по информации источников, сумеет учесть ошибки предшественника и выправит ситуацию.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.