Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
2 апреля 2014

В Коми тасуют мэров

Фото: fedpress.ru

В ближайшее время в Коми могут произойти горизонтальные рокировки - республиканское правительство намерено поменять местами мэров Воркуты и Инты, сообщают местные СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники. Как утверждают в окружении губернатора Вячеслава Гайзера, это должно дать муниципалитетам толчок к развитию.

Местные СМИ со ссылкой на источники в правительстве Коми сообщают, что руководство республики приняло решение поменять местами мэров Инты и Воркуты, чтобы помочь городам выйти из «управленческого застоя».

По данным изданий, мэр Инты Павел Смирнов предложил несколько проектов по развитию угольной отрасли, в частности разработку Сейдинского месторождения. Однако воплощать в жизнь этот проект невозможно без учета интересов Воркуты. Этим и объясняется решение руководства республики «перебросить более активного мэра» Смирнова в Воркуту.

В свою очередь, глава Воркуты Евгений Шумейко несколько лет возглавлял Независимый профсоюз горняков и, как предполагают в правительстве Коми, сможет выстроить работу с проблемными профсоюзами Инты.

Если эксперимент с Воркутой и Интой удастся, то, как утверждают республиканские СМИ, в ближайшее время горизонтальная рокировка произойдет уже на уровне районов. Местами могут поменять глав Усть-Цилемского и Ижемского районов Алексея Поздеева и Игоря Норкина «в связи с национальным вопросом». Норкину не удалось выстроить диалог и заручиться доверием у населения района, большая часть которого - коми. Однако он показал себя как опытный руководитель, поэтому отправлять в отставку его не хотят, вместо этого его способности могут пригодиться в Усть-Цилемском районе, где проживают преимущественно русские. Что касается Поздеева, то, став главой Ижемского района, он, по информации источников, сумеет учесть ошибки предшественника и выправит ситуацию.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.