Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
2 апреля 2014

В Коми тасуют мэров

Фото: fedpress.ru

В ближайшее время в Коми могут произойти горизонтальные рокировки - республиканское правительство намерено поменять местами мэров Воркуты и Инты, сообщают местные СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники. Как утверждают в окружении губернатора Вячеслава Гайзера, это должно дать муниципалитетам толчок к развитию.

Местные СМИ со ссылкой на источники в правительстве Коми сообщают, что руководство республики приняло решение поменять местами мэров Инты и Воркуты, чтобы помочь городам выйти из «управленческого застоя».

По данным изданий, мэр Инты Павел Смирнов предложил несколько проектов по развитию угольной отрасли, в частности разработку Сейдинского месторождения. Однако воплощать в жизнь этот проект невозможно без учета интересов Воркуты. Этим и объясняется решение руководства республики «перебросить более активного мэра» Смирнова в Воркуту.

В свою очередь, глава Воркуты Евгений Шумейко несколько лет возглавлял Независимый профсоюз горняков и, как предполагают в правительстве Коми, сможет выстроить работу с проблемными профсоюзами Инты.

Если эксперимент с Воркутой и Интой удастся, то, как утверждают республиканские СМИ, в ближайшее время горизонтальная рокировка произойдет уже на уровне районов. Местами могут поменять глав Усть-Цилемского и Ижемского районов Алексея Поздеева и Игоря Норкина «в связи с национальным вопросом». Норкину не удалось выстроить диалог и заручиться доверием у населения района, большая часть которого - коми. Однако он показал себя как опытный руководитель, поэтому отправлять в отставку его не хотят, вместо этого его способности могут пригодиться в Усть-Цилемском районе, где проживают преимущественно русские. Что касается Поздеева, то, став главой Ижемского района, он, по информации источников, сумеет учесть ошибки предшественника и выправит ситуацию.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.