Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
24 марта 2014

Гайзер ищет крайних

Фото: region-news.info

Глава Коми Вячеслав Гайзер раскритиковал работу властей Ухты. Руководитель фракции СР в Госсовете Коми Вера Скоробогатова считает, что, делая такие заявления, Гайзер пытается набрать очки перед выборами главы региона и «обозначить точки, по вине которых» в области не решаются проблемы. По словам коммуниста Анатолия Остроглазова, ругать стоит не действующего мэра Ухты Игоря Михеля, который занимает должность с ноября 2013г., а запустившего муниципалитет экс-главу города Игоря Леонова и самого Гайзера, который сделал Леонова главой администрации.

На заседании правительства Коми глава региона Вячеслав Гайзер раскритиковал муниципальные власти Ухты за невыполнение майских указов президента по предоставлению жилья льготникам и за несоблюдение установленных законом границ территорий, свободных от торговли алкоголем. Кроме того, по словам главы региона, местные власти никак не могут начать реконструкцию действующего полигона ТБО и тем самым решить проблему с радиоактивными отходами, которые на нем складируются. Говоря о последнем, Гайзер заявил, что муниципальным властям Ухты необходимо проработать четкий план устранения проблемы, иначе «это превратится в бесконечную информационную жвачку, а интриганы, которых хватает вокруг этой темы, будут зарабатывать себе политические очки».

Гайзер в тренде избирательной кампании

По мнению руководителя фракции «Справедливой России» в Госсовете Коми Веры Скоробогатовой, глава региона, делая такие заявления, набирает себе очки перед выборами. «Ему [Гайзеру] надо обозначить точки, по вине которых есть какие-то проблемы. Сегодня, безусловно, есть много рычагов, чтобы управлять, чтобы нацеливать муниципальные власти, и тем более там молодой мэр. Поэтому я думаю, что это связано с трендом начинающейся избирательной кампании», - сказала депутат «Клубу Регионов». Она назвала «обычной» ситуацию, когда региональная власть обвиняет в недоработках муниципальную.

Как сказал «Клубу Регионов» депутат Госсовета Геннадий Горбачев, Гайзер нападает на муниципалитет отчасти потому, что ему позволяет должность, которая предполагает оценку деятельности руководства муниципальных образований: «На то она и щука, чтобы карась не дремал».

Вина лежит на самом Гайзере

Член КПРФ, бывший первый секретарь горкома партии в Ухте, депутат Госсовета Коми четвертого созыва Анатолий Остроглазов уверен, что Гайзер напрасно критикует новое руководство Ухты в лице главы администрации города Игоря Михеля, поскольку во всех проблемах муниципалитета виновата команда бывшего ухтинского мэра Игоря Леонова. «Леонов Ухтой не занимался, а все его ошибки перешли на Михеля. Вячеслав Михайлович [Гайзер] не прав, что Михеля размазал по стеклу. Михель с ноября месяца работает, как он может отвечать за Леонова? Гайзеру надо было просто послушать доклад Михеля, на заметку взять и сказать: «Все, спасибо», - сказал коммунист «Клубу Регионов».

За упадок, в который пришла Ухта при прошлом руководстве, надо спрашивать с самого Гайзера, поскольку именно он, по словам Остроглазова, «поставил Леонова» главой муниципалитета. Ранее, как уверяет коммунист, мэров-«варягов» в Ухте никогда не было.

Напомним, выборы главы Коми состоятся в сентябре. 

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.