Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
25 сентября 2015

Против Гайзера возбудили еще одно уголовное дело

Фото: Вячеслав Прокофьев, ТАСС

В рамках расследования уголовного дела в отношении главы Коми Вячеслава Гайзера возбуждено еще одно уголовное дело. Гайзера и ряд других лиц подозревают в легализации денежных средств, приобретенных преступным путем. Ранее Гайзер был задержан по подозрению в организации преступного сообщества и мошенничестве.

Еще одно уголовное дело возбуждено в рамках расследования дела в отношении главы Коми Вячеслава Гайзера. На этот раз Гайзера, его зама Алексея Чернова, банкиров Александра Зарубина и Валерия Веселова, а также других лиц подозревают в преступлении, предусмотренном пп. «а, б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная в особо крупном размере, организованной группой). «В ходе расследования были выявлены факты легализации денежных средств, похищенных членами преступного сообщества, которые они в том числе под видом дивидендов выводили в зарубежные офшорные компании», – говорится в сообщении Следственного комитета России.

Напомним, что ранее в отношении Гайзера и его зама было возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) и ст. 159 УК РФ (мошенничество). Глава Коми был задержан 19 сентября, когда собирался вылететь на отдых за рубеж.

Уголовные дела в отношении преступного сообщества о мошенничестве и легализации денежных средств соединены в одно производство.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.