Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 ноября 2015

Путин уволил главу Следкома Коми, которого считают человеком Гайзера

Президент освободил от должности главу управления СКР в Коми Николая Басманова. О причинах решения не сообщается. Между тем в Коми некоторые склонны считать теперь уже бывшего главного следователя республики членом команды экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера, арестованного по подозрению в создании ОПГ.

Владимир Путин отправил в отставку главу управления Следственного комитета в Коми Николая Басманова. Соответствующий указ президента размещен на официальном портале правовой информации. О причинах освобождения Басманова от должности не сообщается.

Напомним, в сентябре вместе с двумя десятками высокопоставленных чиновников республики был задержан, а позже арестован глава Коми Вячеслав Гайзер. Его подозревают в создании организованной преступной группировки. Кроме того, в международный розыск был объявлен бывший советник главы Коми, предприниматель Александр Зарубин. По версии следствия, именно он составил компанию Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову при организации преступного сообщества.

Что касается Басманова, то некоторые склонны считать его членом команды Гайзера-Зарубина. «Председатель республиканского СК Николай Басманов – это конкретно их человек, они за него заносили деньги, чтобы с ним каждый год продлевали контракт, несмотря на его преклонный возраст (Басманов родился в 1950г. – Прим. «КР»)», – рассказал изданию «Медуза» местный журналист Сергей Сорокин.

Отметим, в настоящее время врио главы Коми Сергей Гапликов, назначенный на этот пост 30 сентября, активно увольняет высокопоставленных чиновников из команды своего предшественника, заменяя их варягами, с которыми ранее работал в «Олимпстрое», Минэкономразвития и так далее. По мнению политолога Александра Кынева, «новый губернатор просто опасается переназначать старых чиновников, учитывая внезапность новых уголовных дел и появления новых героев». «Назначение старых кадров несет определенные риски имиджевого характера. Назначить человека, а потом выяснить через два дня, что он проходит фигурантом по какому-нибудь уголовному делу, это авторитета [новому руководителю Коми] не добавит», – поделился своим предположением эксперт.

Версия для печати