Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
14 сентября 2016

Вексельберг обещает всячески помогать арестованным по делу о взятках Ольховику и Вайнзихеру

ГК «Ренова» будет оказывать «всяческую поддержку» совладельцу «Реновы» Евгению Ольховику и гендиректору компании «Т Плюс» Борису Вайнзихеру, арестованным по делу о даче взяток руководству Коми. Напомним, оба они были задержаны, а затем арестованы на два месяца после жалобы врио главы Коми Сергея Гапликова Владимиру Путину на деятельность «Т Плюс» в Воркуте.

Председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, комментируя уголовные дела в отношении топ-менеджеров компании «Т Плюс», арестованных по делу о взятках руководству Коми, заявил: «Я хочу выразить уверенность, что мы будем оказывать всяческую поддержку нашим товарищам и считаем, что следствие разберется и будет принято справедливое решение», – цитирует его ТАСС. Вексельберг добавил, что в «Ренове» подготовили обширные материалы в правительство и профильные министерства, «чтобы достаточно подробно ознакомить руководство страны с деятельностью компании «Т Плюс», в том числе на территории Республики Коми».

Напомним, расследование в отношении деятельности «Т Плюс», которая входит в ГК «Ренова», началось после жалобы врио главы Коми Сергея Гапликова президенту. Он сообщил Владимиру Путину, что принадлежащая «Т Плюс» ТЭЦ, которая отапливает почти всю Воркуту, была признана кризисной, то есть имеющей угрозу отключения. Однако вместо того, чтобы провести необходимые работы по устранению проблем, «Т Плюс» «всю эту энергосистему вместо того, чтобы начать работать, вывели в отдельное ООО и приняли решение продать ее на публичных торгах».

Спустя некоторое время в рамках расследования этого дела правоохранители задержали совладельца «Реновы» Евгения Ольховика и гендиректора компании «Т Плюс» Бориса Вайнзихера. Их этапировали в Сыктывкар, где суд приговорил обоих к двум месяцам ареста. Как выяснили следователи, топ-менеджеры с помощью взяток добилось того, чтобы власти Коми закрыли глаза на отсутствие инвестиций на модернизацию теплосетей Воркуты. Сообщалось, что сумма взяток составила порядка 800 млн руб. 

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».