Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
20 ноября 2017

В Коми ждут референдума о переносе столицы в Ухту

18 марта 2018г. в Коми может пройти референдум о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту. Заявку на проведение референдума 22 ноября 2017г. рассмотрит комитет по законодательству и местному самоуправлению регионального Госсовета. С инициативой смены республиканского административного центра выступили инициативные жители Ухты.

Госсовет Коми 23 ноября может рассмотреть заявление инициативной группы жителей Ухты о проведении референдума о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту. Ранее граждане направили ходатайство о проведении референдума в региональный избирком, который перенаправил его в парламент.

Решение о внесении инициативы на рассмотрение депутатов Госсовета комитет по законодательству и местному самоуправлению примет 22 ноября.

Отметим, одним из инициаторов референдума является ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая. Он уверен, что Ухта, являющаяся геополитическим центром Коми, а также имеющая транспортную инфраструктуру, должна стать столицей республики для освоения Арктики. «Каким образом мы должны осваивать Севера? Почему мы подчиняемся обстоятельствам? Вместо того чтобы создавать современные технологии и продвигаться на Север, мы сползаем и подчиняемся кризисным явлениям. Ведь, по сути, Сыктывкар – город чиновников», – сказал ректор изданию «Комиинформ».

Добавим, если депутаты одобрят проведение референдума, то он пройдет в Коми в один день с выборами президента, 18 марта 2018г.

Глава Коми Сергей Гапликов на инициативу о переносе столицы республики пока не отреагировал.

Эксперты «Клуба Регионов» не исключают, что идея такого референдума могла быть поддержана политическим блоком губернатора. Боясь низкой явки жителей республики на президентские выборы, идеологи команды Гапликова вполне могли придумать такой плебисцит, который вызовет интерес у всех избирателей, но при этом результаты которого предсказуемы и никаких изменений не потребуют. В пользу этой версии говорит тот факт, что подавляющее число избирателей проживает в Воркуте и в Сыктывкаре, и наверняка этот референдум заденет их чувство местного патриотизма и заставит прийти на избирательные участки.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.