Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
20 ноября 2017

В Коми ждут референдума о переносе столицы в Ухту

18 марта 2018г. в Коми может пройти референдум о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту. Заявку на проведение референдума 22 ноября 2017г. рассмотрит комитет по законодательству и местному самоуправлению регионального Госсовета. С инициативой смены республиканского административного центра выступили инициативные жители Ухты.

Госсовет Коми 23 ноября может рассмотреть заявление инициативной группы жителей Ухты о проведении референдума о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту. Ранее граждане направили ходатайство о проведении референдума в региональный избирком, который перенаправил его в парламент.

Решение о внесении инициативы на рассмотрение депутатов Госсовета комитет по законодательству и местному самоуправлению примет 22 ноября.

Отметим, одним из инициаторов референдума является ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая. Он уверен, что Ухта, являющаяся геополитическим центром Коми, а также имеющая транспортную инфраструктуру, должна стать столицей республики для освоения Арктики. «Каким образом мы должны осваивать Севера? Почему мы подчиняемся обстоятельствам? Вместо того чтобы создавать современные технологии и продвигаться на Север, мы сползаем и подчиняемся кризисным явлениям. Ведь, по сути, Сыктывкар – город чиновников», – сказал ректор изданию «Комиинформ».

Добавим, если депутаты одобрят проведение референдума, то он пройдет в Коми в один день с выборами президента, 18 марта 2018г.

Глава Коми Сергей Гапликов на инициативу о переносе столицы республики пока не отреагировал.

Эксперты «Клуба Регионов» не исключают, что идея такого референдума могла быть поддержана политическим блоком губернатора. Боясь низкой явки жителей республики на президентские выборы, идеологи команды Гапликова вполне могли придумать такой плебисцит, который вызовет интерес у всех избирателей, но при этом результаты которого предсказуемы и никаких изменений не потребуют. В пользу этой версии говорит тот факт, что подавляющее число избирателей проживает в Воркуте и в Сыктывкаре, и наверняка этот референдум заденет их чувство местного патриотизма и заставит прийти на избирательные участки.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.