Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
1 июня 2020

Глава Коми Уйба: в республике сохраняется шаткая ситуация с коронавирусом

Власти Коми 28 мая приняли решение реализовать первый этап снятия ограничений на работу магазинов и организаций сферы услуг, закрытых из-за коронавируса. Между тем, по словам врио главы региона Владимира Уйбы, ситуация по заболеваемости в регионе остается шаткой и число заболевших за сутки в разы превышает количество выздоровевших.

В Коми сохраняется острая ситуация по заболеваемости коронавирусом, сообщил врио губернатора Владимир Уйба. По его словам, в республике пока наблюдается больший прирост заболевших по сравнению с выздоровевшими: так, по данным на 31 мая 2020г., в Коми было зарегистрировано 29 новых зараженных и всего восемь выздоровевших. «Для хорошей динамики выздоравливать должно на несколько человек больше, чем заболевать. Тогда баланс выравнивается», – приводит слова Уйбы «КомиИнформ».

Отметим, сейчас в республике выявлено 1322 больных коронавирусом. За все время там выздоровели 704 человека, а 24 умерли.

Между тем Коми стала одним из первых регионов в России, где в полном объеме реализован первый этап снятия ограничений. 28 мая на республиканском оперативном штабе принято решение разрешить работу небольших непродовольственных магазинов, имеющих отдельный вход, и всех организаций сферы услуг. При этом там действуют ограничения на нахождение посетителей (не более одного человека на четыре кв. метра или не более одного клиента на парикмахера), а ношение масок и перчаток по-прежнему является обязательным.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.