Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
7 июня 2021

В Коми возбуждено второе уголовное дело о загрязнении нефтью реки Колвы

МВД Коми возбудило уголовное дело о загрязнении реки Колвы из-за нефтеразлива на месторождении «Лукойла» в Ненецком округе. Между тем на ПМЭФ–2021 президент «Лукойла» Вагит Алекперов заявил, что все последствия нефтеразлива в Коми ликвидированы, а экосистема «уже восстановлена». При этом глава Росприроднадзора Светлана Радионова там же, на форуме, рассказала журналистам, что работы по сбору нефти в акватории Колвы до сих не завершены и только по предварительным оценкам ущерб от аварии в НАО может составить более 300 млн руб.

Напомним, председатель Комитета спасения Печоры Иван Иванов недавно рассказал «Клубу Регионов», что Колва «никогда не успевает восстановиться». «Прошло, например, полгода с осеннего разлива на Харьяге. И там до сих пор все не убрали. И та нефть, которая сейчас идет, – это в том числе и прошлогодняя харьягская нефть. Но про этот разлив уже забыли, и о нем уже никто не говорит», – обратил внимание эколог.

Ранее уголовное дело о причинении существенного вреда водоему возбудили правоохранители в НАО. Напомним, об утечке нефти публично стало известно 11 мая 2021г. Из-за этого в Усинске был введен режим ЧС, туда вылетал губернатор Коми Владимир Уйба. В свою очередь глава НАО Юрий Бездудный посетил Харьягинское месторождение, где и произошла разгерметизация нефтесборного коллектора.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.