Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 февраля 2009 | Архив

Дмитрий Медведев: глава Коми должен «проснуться» или подать в отставку

В четверг президент России подверг жесткой публичной критике главу Коми Владимира Торлопова (на фото), назвав «бесконечное, беспредельное равнодушие» властей региона в числе причин трагедии в доме престарелых села Подъельск.

5 февраля на специальном совещании у президента обсуждались причины пожара в доме престарелых в Республике Коми, в результате которого погибли 23 человека.

«Следствие ведётся, но определённые выводы мы должны сделать прямо сейчас, – сказал Дмитрий Медведев. – Уже совершенно очевидны несколько вещей. Во-первых, то, что такой трагедии не случилось бы, если бы не было столь циничного, запредельно циничного, просто безнравственного отношения к судьбам людей, живущих в домах престарелых».

Как подчеркнул президент, причинами гибели людей стало неудовлетворительное исполнение своих прямых обязанностей как местными, так и региональными властями.

«Мы знаем, это не первая трагедия такого рода. Сколько это терпеть можно? Это грубое, просто преступное отношение к своим обязанностям. Каким обязанностям? Причины, несмотря на то, что круг подследственных, естественно, определяется, уже сегодня ясны. Во-первых, это нарушение правил противопожарной безопасности. Совершенно очевидно. Второе – это так называемый человеческий фактор, то есть неграмотные, абсолютно неприемлемые действия на рабочем месте. Третье – это длительное, просто полное попустительство региональных и муниципальных властей к своим обязанностям, неисполнение своих обязанностей. И бесконечное, беспредельное равнодушие», – констатировал Дмитрий Медведев.

Главы Коми Владимира Торлопова на совещании не было, однако очевидно, что критика президента была адресована, в первую очередь, ему. Дмитрий Медведев дал ясно понять, что руководителю региона придется лично отвечать за состояние социальной сферы республики, и переложить заботу о стариках на федеральный центр не получится.

«Нужно сделать так, чтобы такого рода вопросы всё время находились на контроле у региональных и муниципальных властей. Ими невозможно из Москвы заниматься, это ответственность региональных и муниципальных властей. Пусть они там проснутся или уходят со своих мест. И я хотел бы, чтобы мне тоже представили предложения о персональной ответственности всех, кто причастен к этой трагедии, и на региональном уровне, и на муниципальном уровне. Этот бардак нужно когда-нибудь прекратить. Выводы должны быть сделаны максимально строгие», – потребовал глава государства.

Версия для печати