Вячеслав Глазычев: в Коми вместо губернатора опять будут наказаны «стрелочники»
Член Общественной палаты РФ, эксперт по региональному развитию Вячеслав Глазычев в интервью «Клубу Регионов» предположил, что глава Коми Владимир Торлопов избежит личной ответственности за трагедию в Подъельске, но попадет в список кандидатов «на вылет». А политолог Александр Кынев назвал разгромную речь президента в адрес властей Коми сигналом всему губернаторскому корпусу о повышении ответственности.
5 февраля президент России публично «высек» руководство республики Коми, фактически возложив ответственность за трагедию в Подъельске на главу республики Владимира Торлопова. Об отставке главы Коми речь пока не идет, однако его политическая судьба теперь представляется весьма туманной.
Член Общественной палаты России, эксперт по региональному развитию Вячеслав Глазычев отметил в интервью «Клубу Регионов», что пожары в домах престарелых и другие чрезвычайные происшествия в социальной сфере – это системная проблема, касающаяся всей страны. Однако, как подчеркнул эксперт, личная ответственность региональной власти существует всегда, хотя некоторые губернаторы и смогли ее избежать.
«Ведь сошла с рук господину начальнику история в Кондопоге (главе Карелии Сергею Катанандову, – Прим. «КР»), так может быть и в Коми: опять накажут «стрелочников». Конечно, при условии, что начальник Коми не совсем еще надоел Кремлю – в этом случае пожар в доме престарелых станет хорошим предлогом для отставки. Все равно человек двадцать, как минимум, губернаторов надо убирать по стране – за полной недееспособностью. Правда, главу Коми я бы к ним не отнес. Но в условиях кризиса не исключаю и такого развития событий», – сказал Вячеслав Глазычев.
По мнению политолога Александра Кынева (на фото), жесткая критика президента в адрес главы республики Коми является своего рода сигналом для всех руководителей регионов. «Главные проблемы в стране сейчас – это усиление экономического кризиса и те тревожные ожидания, которые с этим связаны. Поэтому заявление президента можно рассматривать как свидетельство того, что главы регионов по мере разрастания кризиса могут стать теми виноватыми, которые в случае чего понесут ответственность.
Понятно, что сейчас предпринимаются и будут предприниматься меры по урегулированию социально-экономической обстановки, но также важны публичные ходы, символичные жесты, демонстрирующие, что власть стремится к наведению порядка в своих рядах. Поэтому в случае возникновения проблем крайними могут стать некоторые губернаторы», – подчеркнул в беседе с «Клубом Регионов» Александр Кынев.