Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
12 сентября 2017

Политик: Марий Эл может получить второго Маркелова

Фото: Управление общественных связей и информации главы Марий Эл

По мнению экспертов, высокий результат Александра Евстифеева, победившего на выборах главы Марий Эл, достигнут за счет недопуска до выборов ряда кандидатов, что в итоге привело к отсутствию конкуренции на выборах. За Евстифеева, назначенного в апреле врио губернатора, проголосовало 88% избирателей. Местные политики считают, что итоги голосования уже привели к «головокружению от успехов» у властей республики. По их мнению, теперь в республике может появиться второй Маркелов. Политологи отмечают, что Евстифееву удалось создать образ несогласного кандидата, в результате чего его поддержала часть протестного электората.

Победивший на выборах главы Марий Эл Александр Евстифеев показал один из самых высоких результатов по стране. За него проголосовали 88,27% избирателей. Из 16 регионов, где проходили выборы губернаторов, это второй результат. Больше Евстифеева набрал только глава Мордовии Владимир Волков – 89%. Но если Волков возглавляет республику с 2012г., то Евстифеев был назначен врио главы Марий Эл только в апреле этого года.

Первый вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин выделяет несколько причин столь высокого результата Евстифеева. Среди них: усталость от бывшего губернатора Леонида Маркелова и отсутствие сильных конкурентов. «Первый фактор в том, что появился новый человек. Все-таки от предыдущего главы региона там изрядно устали. Последний период правления Маркелова был временем разочарований, связанных и с моральным износом, и с изменением социально-экономической ситуации. Поэтому когда в такой ситуации приходит новый человек, то его поддержка носит объективный характер. Во-вторых, основной альтернативной силой, действующей в Марий Эл, является КПРФ. Однако в республике прошли переговоры между новым главой и местными коммунистами, и они договорились. В результате кандидата от КПРФ на выборах не было, а коммунисты получили определенные преференции в качестве назначений в правительство региона. И раз такая договоренность есть, остальные кандидаты были статистами», – сказал Макаркин.

По мнению председателя регионального отделения партии «Гражданская платформа» Андрея Смышляева, выборы главы Марий Эл были неконкурентными и безальтернативными: «Причиной этого послужило снятие с выборов двух кандидатов – Смышляева от «Гражданской платформы» и Семёнова от «Зеленых». В результате из шести выдвинутых кандидатов осталось только четыре. И если не считать Евстифеева, то три оставшихся кандидата подконтрольны действующему аппарату правительства Марий Эл. Полностью информационное пространство работало только на врио главы региона. Другие кандидаты кроме Евстифеева никакой активности не проявляли. Возможно, результаты выборов могли быть другие, если бы участвовали кандидаты, которых сняли. Я даже предполагаю, что был бы второй тур. И причина снятия кандидатов – это как раз боязнь властей республики второго тура. Выборы должны были быть конкурентными и альтернативными. И, по крайней мере, те кандидаты, которые были выдвинуты политическими партиями, должны были в них участвовать. Тогда можно было бы говорить о легитимности. Во всех остальных случаях с таким же успехом можно было другого человека прислать, и он столько же процентов набрал бы».

Смышляев считает, что уже сейчас у властей республики «есть головокружение от успехов», в результате чего регион может получить «второго Маркелова»: «Политическая элита сейчас делает большую политическую ошибку, что она опять создает условия для того, чтобы через некоторое время мы можем получить второго Маркелова в республике. Когда нет конкуренции, выделяется один человек. Мы команду Евстифеева почти не видим. Есть зампреды, министры, но в информационном пространстве они не представлены. Еще одна ошибка местной политической, деловой элиты, что они надеются получить по итогам выборов какие-то назначения. Мы не видели ранее каких-то назначений из числа марийцев. Национальные кадры должны быть представлены во власти. В дальнейшем этот момент может быть кем-то разыгран».

Политолог Константин Строкин отметил, что высокий процент голосов за Евстифеева связан с надеждами жителей республики на преобразования: «Евстифеев стал заложником того лейтмотива, который он сам создал. Точнее, создал его приезжий предвыборный штаб. К хорошему ведь быстро привыкаешь. Сходил он без предупреждения в поликлинику и еще к кому-то. Народ будет ожидать, что данный формат не закончится и после сентября. Я сомневаюсь, но посмотрим. Надеюсь, он не расслабится. А про результаты. Да, они обескураживают и даже играют в минус Евстифееву, однако уверен, глава поправит ситуацию».

При этом Строкин не исключает, что Евстифееву удалось привлечь на свою сторону часть протестного электората: «Оппозиция либо не пошла на выборы, либо проголосовала ногами, продемонстрировав даже не свое поражение, а солидарность с тезисами Евстифеева. Поймите правильно, нынешний губернатор, будучи врио, не был на позициях провластного кандидата. Он скорее напоминал несогласного: тоже выражал резкое недовольство положением вещей, критиковал работу старой команды, честно признавался о существовании проблем и долгого периода их решений. Наш доброжелательный народ вне зависимости от национальности ему поверил и решил соприкоснуться с надеждой на преобразования. Однако если будут промедления, то он быстро разочаруется».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».