Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
22 ноября 2017

Эксперты: глава Марий Эл не учел национальный фактор при формировании правительства

Фото: marimedia.ru

Глава Марий Эл Александр Евстифеев заявил, что присутствие национальных кадров во власти обеспечено. Ранее он окончательно сформировал состав правительства республики. Местные эксперты отмечают, что Евстифеев не оправдал надежд населения и элит. По их словам, в состав правительства вошли только три марийца, а большинство назначенных чиновников приехали из других регионов. Политологи отмечают, что фактор представительства национальных кадров во власти важен в Марий Эл и кадровые решения Евстифеева могут иметь для него негативные последствия. 

Новый состав правительства Марий Эл сформировал глава республики Александр Евстифеев. Напомним, что он был назначен врио губернатора в апреле 2017г., а в сентябре выиграл выборы главы региона.

В новый состав правительства вошли как местные кадры, так и чиновники из Саратовской области и бывшие сотрудники Московского арбитражного суда (где раньше работал Евстифеев). Марийский губернатор заявил, что при формировании команды учитывал национальный фактор. «Присутствие в правительстве национальных кадров очень высокое. Это и те члены правительства, которые уже себя зарекомендовали за прошедшие семь месяцев, и назначены новые руководители. Причем речь идет о назначении на должность первого заместителя председателя правительства, двух заместителей председателя правительства, министров. Поэтому присутствие национальных кадров в правительстве обеспечено», – приводит слова главы республики «Марийская правда».

В то же время председатель регионального отделения партии «Гражданская платформа» Андрей Смышляев отметил, что у населения и элит республики есть вопросы по составу правительства:

 «Мы не совсем поняли, какой национальный фактор имел в виду глава региона. Если мы говорим о россиянах, то в правительстве присутствуют. Другой вопрос, если мы смотрим уроженцев Марий Эл, относящихся к народу мари, то их получается всего трое. То есть даже половины нет. Еще один момент в том, что практически бОльшая часть правительства сформирована из приезжих. И смущает, что многие из них занимались только теоретической работой. Это не то, что ожидала общественность. Когда президент России Владимир Путин приезжал к нам, он сказал, чтобы искали кадры на местах. То есть не произошло самого главного – не произошло объединения элит. В то же время не было публичности при назначении чиновников высшего звена, соответственно нет ответственности у чиновников за свою работу».

Политолог Константин Строкин отметил, что какой-либо межнациональной напряженности между титульным народом и русскими в Марий Эл нет. Однако национальная интеллигенция в настоящее время не может сформулировать единого вывода по кадровым назначениям, сделанным Евстифеевым. При этом, по его словам, к трем представителям народа мари, вошедшим в правительство, отношение в республике разное. «Пока все подытоживается словами «маловато будет». Про министра культуры Константина Иванова одновременно есть негативное и позитивное восприятие. Посмотрим, как он будет в дальнейшем себя проявлять. Напрягает, что в прошлом он почти никогда не проявлял национального самопозиционирования. По первому зампреду правительства Михаилу Васютину есть резкое неприятие, так как марийцы однозначно требует отстранения от власти всех «маркеловцев». Он не наш человек и никогда им не был. С ним контактируют лишь благодаря его структурному статусу, абсолютно не переваривая за спиной. Здесь совершена глубочайшая ошибка. И очень порадовало возвращение Степана Воронцова, назначенного зампредом правительства. Отрадно, что мари, профессионал такого уровня, военный, достойный во всех аспектах человек будет помогать Евстифееву выводить Марий Эл из кризиса», – сказал Строкин.

Он добавил, что марийцев во власти должно быть больше: «Среди марийцев происходит рост национального самосознания, причем в легитимном русле, без радикализма и сепаратизма, плюс в аспекте приемлемого и естественного регионального эгоизма – так что требования перемен от республиканского руководства не прекратятся.

Но еще раз: марийцев обязано быть больше, мы национальный регион со своей конституцией и с добрым характером».

Политтехнолог Рустам Абдуллин отметил, что Евстифеев не оправдал надежд жителей Марий Эл при формировании правительства: «На мой взгляд, главе региона не удалось соблюсти национальный фактор при формировании правительства. Среди первых лиц – всего три марийца. Если сравнивать с соседними Татарстаном и Чувашией, это абсолютный дисбаланс. Народ мари ждал, что больше будет их представителей в правительстве Евстифеева. Если отслеживать срез мнений, то уже возникают вопросы, даже у тех, кто поддерживал Евстифеева. Если оценивать правительство Евстифеева и бывшего главы Леонида Маркелова, то пропорции сохранились примерно те же. Евстифеев сам не местный и плюс приехали кадры, которые к Марий Эл отношения не имеют, и их профессионализм под большим вопросом».

Абдуллин считает, что это недовольство может иметь политические последствия для Евстифеева: «Осталась часть маркеловских кадров, которые запятнали свое реноме, часть – команда Евстифеева и третья – это саратовская команда. Этот состав не обнадеживает. Волнения могут быть. Эта ситуация – бомба замедленного действия. В целом национальная оппозиция сейчас спокойна. Но среди них будут звучать вопросы, что народ мари опять принижают и не дают в равной степени участвовать в управлении регионом. И подпитываться такие настроения будут в случае ухудшения положения дел в регионе».

Смышляев также подчеркнул, что ставка на «варягов» неэффективна с практической точки зрения: «Зная проблемы изнутри, живя на месте, ты знаешь, в каком дворе нужно сделать ремонт, где дорогу и так далее. Одно дело, когда чиновник получает статистику, и другое, когда он знает положение дел. Местный человек вариантов решения проблем найдет больше, чем приезжий. Приезжие чиновники не знают характер и конъюнктуру взаимоотношений между, например, мари, татарами и русскими. Кроме того, временные назначенцы, которые приезжают, им нужно покупать служебные квартиры. Это затраты для бюджета».

Добавим, что Евстифеев заявляет, что ему удалось «сформировать добрые рабочие отношения со всеми общественными организациями, с представителями всех национальностей, которые живут и работают в республике».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.